#фотоSBK: чемпион в гравии, претендент на троне

Сегодня зрители чемпионата WSBK, проживающие вдали от Австралии и вставшие пораньше ради прямой трансляции открытия сезона 2020 на Филлип-Айленде, стали свидетелями уникального результата: весь подиум заезда №1 состоял из гонщиков, которые впервые гоняли на своих новых супербайках!

Самым звёздным человеком на легендарном австралийском треке (в этом году Филлип-Айленд отмечает 30-летний юбилей в WSBK) был турок Топрак Разгатлиоглу из Pata Yamaha WorldSBK Team. Выиграв 22-круговую гонку у Скотта Реддинга, Алекса Лоуса и Михаэля ван дер Марка, он стал третьим с 2015 года, на кого триумф свалился немедленно.

Последним с таким достижением был прошлогодний дебютант Альваро Баутиста, выходец из MotoGP. В 2019-м испанец из ARUBA.IT Racing — Ducati не только выиграл гонку-открытие, но и следующие 10 заездов сезона.

Предпоследним числился ни кто иной, как 5-кратный чемпион Супербайка Джонатан Рей: в 2015-м новичок Kawasaki Racing Team WorldSBK выиграл на Филлип-Айленде дебютную гонку за зелёном мотоцикле.

Если бы Разгатлиоглу сегодня не удалось пересечь финишную черту первым, такое же достижение заполучил бы Лоус: для него этот заезд стал дебютом в Kawasaki Racing Team WorldSBK. И даже без победы Топрака или Алекса в Австралии всё равно мог быть новичок-триумфатор, ведь Реддинг проводил первую гонку за ARUBA.IT Racing — Ducati. И как Баутиста годом ранее, первую в WSBK вообще.

К сожалению для ван дер Марка, в ведущем квартете он оказался позади всех. Его напарник Разгатлиоглу опередил Лоуса на 0,007 секунды, Реддинга на 0,041 секунды, ван дер Марка на 0,137 секунды. Если бы эта победа не стала третьей для Топрака, она стала бы второй для Алекса, первой для Скотта и четвёртой для Михаэля.

В отличие от ураганного выступления Баутисты в Австралии год назад (14,9 секунд преимущества над Реем), победа досталась Разгатлиоглу буквально на кончике ножа. Хотя он провёл лидером последний круг от начала до конца, вражеские моторы ревели прямо у него за спиной. Гонщик Yamaha не зря переживал до последнего поворота, что победа уйдёт кому-то еще. Когда он проехал под спасительным клетчатым флагом, преимущество равнялось лишь диаметру переднего колеса.

Отличный способ начать карьеру в Yamaha, ведь турок забрался на вершину второго плотнейшего подиума в истории WSBK! Впервые в супербайковской карьере он возглавляет личный зачёт.

Прошлый сезон Супербайка Топрак завершил на 5 месте зачёта как лучший независимый пилот с командой Turkish Puccetti Racing. 2020 год для 23-летнего таланта — лишь третья кампания WSBK.

Пока быстрейшие пилоты разыгрывали победу, чемпион потерпел катастрофу. Ездок на #1 Kawasaki выехал в гравий на первом же круге, когда его коснулся рвавшийся вперёд Сайкс. Рей вернулся на трек позади всего пелотона на 18 месте. 5 кругов спустя, когда чемпион проник в середину пелотона, он потерял контроль над байком и разбил его в повороте 8.

Ирландец потерпел первый сход с Чехии-2018, когда в Брно стал жертвой спорной ситуации с собственным напарником Сайксом. До неудачи в Австралии-2020 Джонатан добирался до финиша 49 раз подряд!

Перед субботним заездом (в воскресенье пройдёт гонка-спринт и заезд №2) произошло другое знаменательное событие: выиграв суперпоул, Том Сайкс стал первым в истории WSBK, у кого на счету 50 поул-позиций. Ездок BMW Motorrad WorldSBK Team сегодня вёл первые 11 кругов, пока не потерял темп и не скатился на 9 позицию.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о