На следующей неделе FIM может объявить срок дисквалификации Ианноне

Такой тревожной зимы у 30-летнего Андреа Ианноне никогда не было. В эти недели решается не только его грядущий сезон MotoGP, но и судьба всей мотогоночной карьеры. 17 декабря пилота Aprilia Gresini на основании положительной допинг-пробы решением мотофедерации FIM на неопределённый срок отстранили от мировых соревнований и сопутной гоночной активности. По свежей информации портала GPOne, на следующей неделе неопределённый срок может превратиться во что-то конкретное.

Пока в «допинговом деле» Ианноне есть 3 чёткие ступени. 3 ноября после заезда ГП Малайзии (пилот Aprilia не финишировал) у итальянца взяли образец мочи для передачи в исследовательскую лабораторию антидопингового агенства WADA, с которым сотрудничает FIM. С 17 декабря Ианноне временно запрещено участвовать в соревнованиях FIM из-за обнаружения в допинг-пробе «экзогенного анаболического андрогенного стероида» из запрещённого списка Антидопингового свода FIM. За этой формулировкой скрывался дростанолон — стероидное вещество для повышения мышечной массы и сгонки веса.

Вскрытие пробы Б, произведённое 7 января той же германской лабораторией под Дрезденом по законной просьбе Ианноне, подтвердило выводы пробы А. Количество дростанолона превышало норму, однако совсем чуть-чуть. Адвокат Ианноне Антонио де Ренсис вздохнул с облегчением, как писала Gazzetta dello Sport:

Повторный анализ должен свидетельствовать о присутствии [остаточных] метаболитов, равных 1,115 нанограмм на миллилитр. Небольшое количество, учитывая, что ездок пробыл в Азии больше месяца, и что проверка, выполненная немедленно после ГП, основывалась на очень концентрированном образце мочи, равном 1,024 из-за сильного обезвоживания после гонки.

Этот факт подводит нас к тезису о «грязных» пищевых продуктах, еще и потому что стероиды принимают долгими, а не разовыми циклами. При первом официальном уведомлении мы приступим к действиям, показывающих непричастность Ианноне, и возвращающих его в «Априлию». Его [добросовестное] отношение я гарантирую.

Ианноне полностью уверен в своей невиновности, его юридическая команда (в ней состоит и профессор Альберто Саломоне, химик-специалист в антидопинговой сфере) склоняется к случайному попаданию в организм стероидов — например, через пищу во время осеннего азиатского тура MotoGP. Стероиды этого вида могли быть использованы при выращиванни рогатого скота, который затем «разошелся» на обработанные стейки и попал в меню ресторанчика где-нибудь в Таиланде — такова одна из версий.

Чтобы обратиться в суд — сначала в Международный дисциплинарный CDI, затем, если необходимо, в спортивный Арбитраж CAS с апелляцией, — Ианноне должен обжаловать официальный документ. Однако ничего официального в «допинговом деле» не было с момента пресс-релиза FIM 17 декабря. На данный момент основной массив информации — публикации Gazzetta dello Sport и комментарии де Ренсиса. Ианноне остаётся отстранённым на неопределённый срок.

Портал GPOne заявляет, что на следующей неделе — не исключено, уже в понедельник — Андреа получит стартовую точку для защиты. Например, новый опубликованный пресс-релиз FIM. Федерация должна отреагировать на 2 положительные допинг-пробы и точно определить размер наказания. Ианноне и вся Aprilia месяц с волнением ждут, что будет дальше.

Учитывая сверхмалую концентрацию дростанолона и условия гонки на Сепанге — сильное обезвоживание Андреа обусловило густоту концентрата прямо в допинг-пробе вместо растворения в организме, — итальянца могут пожалеть и ограничиться мягким наказанием. К примеру, 3 или 6-месячной дисквалификацией с момента наложения. Может получиться и совсем наоборот — тогда 30-летний пилот Aprilia получит диквалификацию на 4 года и похоронит карьеру.

Шеф Aprilia Gresini Фаусто Грезини опасается, что тяжба продлится минимум до марта, до самого старта сезона (это случится 8 марта на ГП Катара). Время играет против Ианноне: на момент середины января он не обращался в суд для снятия наказания, в то время как 2 февраля Aprilia уже будет на Сепанге тестировать прототип RS-GP нового поколения. Команды с послаблениями (Aprilia и КТМ), а также пилоты-новички начнут 2020 год на 5 дней раньше благодаря 3-дневной сессии предварительных тестов.

Когда иск Ианноне поступит в суд первой инстанции, до момента вердикта может пройти 45 дней, как указано во внутреннем регламенте CDI. Обжалование вердикта CDI в суде CAS может затянуться еще дольше, так как Спортивный арбитраж подобного ограничения себе не устанавливает. В зависимости от скорости делопроизводства в Швейцарии Ианноне может пропустить 1, 2, 3 или больше Гран-При в 2020-м, не говоря о более тяжком штрафе.

На зимних тестах Aprilia может заменить Ианноне тест-пилотом Брэдли Смитом, гонщиком электрокубка MotoE и бывшим супербайкером Лоренцо Савадори, послом Aprilia Максом Бьяджи, или бывшим гонщиком MotoGP Карелом Абрахамом. К счастью для команды, на эту работу достаточно кандидатов, но к сожалению, никто из них не соответствует уровню Ианноне — всё еще быстрому гонщику и победителю гонки MotoGP (Австрия-2016). В новом прототипе RS-GP от него большой вклад благодаря информативным отзывам по ходу прошлого сезона.

Теоретически итальянец может принять участие в зимних тестах, невзирая на дисквалификацию. Официальные тесты проводятся союзом команд IRTA, не считаются мероприятием FIM и не требуют гоночных прав категории MotoGP. Однако испытывать терпение влиятельной мотофедерации в разгар «допингового дела», злостно игнорируя официальную формулировку «…запрещено участовать в любых мотоциклетных соревнованиях или деятельности до дальнейшего уведомления» — это явно не в интересах ни гонщика, ни команды.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о