Росси выиграл «самую важную гонку года»

Когда-то имя Валентино Росси означало постоянные победы и титулы в МотоГран-При. Во второй части сверхпродолжительной мировой карьеры (она длится с 1996 года) Доктор начал показывать числа с отрицательным значением. На зимние каникулы после этого сезона MotoGP он ушел с 46 гонками без побед подряд, в том числе с 16 последовательными гонками без призов. Пилот Monster Energy Yamaha MotoGP не стоял на вершине подиума с Ассена-2017, он уже превзошел свою предыдущую сухую серию, когда между Сепангом-2010 и Ассеном-2013 поместилось 44 «незолотых» заезда.

Тем не менее, у 9-кратного гранприйного чемпиона еще есть место, где он может показать свою силу — собственное грунтовое моторанчо в родной деревне Тавулия. Раз в год место постоянных тренировок пилотской Академии VR46 становится ареной большой гонки 100 km dei Campioni на грунт-трековых мотоциклах с участием приглашенных гостей.

30 ноября — 1 декабря моторанчо приняло шестое издание гонки, самое масштабное. На него съехались 42 гонщика. Кроме Росси и его учеников, были гонщики MotoGP Алекс Ринс и Тито Рабат, гонщики Moto2 Аугусто Фернандес и Джо Робертс, британские супербайкеры Йен Хатчинсон и Брэдли Рей, чемпион мирового супермото Томас Шарер, и другие специалисты по мотогонкам. По посещаемости мероприятие тоже побило собственный рекорд — его приехало посмотреть почти 1 200 человек.

Гости и ученики старались, но не смогли лишить хозяина удовольствия выиграть домашние соревнования. В субботу вечером — обычное время субботних тренировок Академии с пор, как несколько лет назад на ранчо установили освещение, — Доктор выиграл так называемую «Американу» — гонку по малому и большому овалам на выбывание, которую каждый круг покидает последний в пелотоне. Он одолел группу своих подопечных, для которых моторанчо как второй дом — Стефано Манзи, брата Луку Марини, Маттиа Пазини и Лоренцо Балдассари.

В воскресенье на полной, извилистой конфигурации моторанчо прошел гвоздь мероприятия — дневные «100 километров чемпионов». Стартовая решетка к этой гонке сформировалась на субботней квалификации, где быстрейшей пятёркой стали Балдассари-Миньо-Манзи-Росси-Морбиделли. В отличие от «Американы», гонки с индивидуальным участием, «сотня» является парной, где гонщики передают эстафету коллегам во время остановки на пит-стопе.

Доктор был первым и здесь, под уже зимним облачным небом провинции Урбино. Ради 100 km dei Campioni он объединился с братом Лукой, как в 2017-м. 40-летний Росси и 22-летний Марини в 2019 году одолели всех на 123-километровой дистанции после 50 кругов и 1 часа, 45 минут, 16 секунд. После финиша Росси получил первый приз — объятия своей подруги Франчески Софии Новелло. За ними мимо клетчатого флага через 6 секунд проехал дуэт Миньо-Морбиделли. На нижнюю ступень подиума попали гости из США, большие знатоки флэт- и грунт-трека Джеймс Бич (победитель барселонской Superprestigio 2017) и Сэмми Хэлберт.

Все призёры, как на предыдущих изданиях, на «валентиновском» желтом деревянном подиуме вдобавок к кубкам получили венки из сосисок, а победителям дополнительно вручили салями и ветчину (рядом с моторанчо находится свиноферма, откуда ветер нередко доносит очень специфический запах).

Как указал портал GPOne, пребывавший в приподнятом настроении Росси шутливо назвал 100 km dei Campioni «самой важной гонкой года». В отличие от MotoGP, здесь с Доктором тягаться тяжело. На этот раз он полностью повторил результат прошлого года — выиграл и «Американу», и основную гонку (в 2018-м в паре с Морбиделли).

Это первый успех ветерана MotoGP в 2019 году. Так как это не последняя гонка Росси этой зимой, не исключено, что будет продолжение. 14 декабря экипаж Марини, Росси и его друга детства Алессио Салуччи будет в Абу-Даби на 12-часовом автомобильном марафоне Gulf 12 Hours, гонять по треку Яс-Марина. Трио итальянцев будет передавать друг другу #46 Ferrari 488 GT3, подготовленный старыми знакомыми Доктора — швейцарским коллективом Kessel Racing.

Валентино Росси:

Гонка была очень долгой, состояние трека несколько раз менялось. Вечером тут выше влажность и меньше держака, поэтому надо адаптироваться. Был момент, когда было как-то плохо, потому что Франко [Морбиделли] и Андреа [Миньо] были очень быстры, а у Луки [Марини] после контакта заглох байк. Мы отставали почти на 10 секунд, но хорошо постарались, не сдались, и вернулись. Мы хорошо повеселились, погода помогла. К тому же мы стали организованнее. Тут всегда много гонщиков, уровень растёт. Надеемся так и продолжать.

Лука Марини:

К сожалению, когда меня обошел Франко, мы задели друг друга, байк заглох, и это был ключевой момент. Но Вале на следующем отрезке хорошо догонял, как и я. Мы были готовы разыгрывать с Франко до последнего поворота, но игра закончилась раньше [улыбается].

Андреа Миньо:

Мы очень рады, какого результата достигли, мы разыгрывали «чемпионат». Хочу поблагодарить своего напарника [Морбиделли] и всю команду. Мы проанализируем свои ошибки и постараемся снова конкуририровать.

Джеймс Бич и Сэмми Хэлберт:

Это самая весёлая гонка, которую я провёл в этом году.

View this post on Instagram

🏆🍾🏆🍾🎉 #la100kmdeicampioni 🔥

A post shared by VR46RidersAcademy (@vr46ridersacademyofficial) on


Часто забираетесь на подиум и накопилось слишком много победного шампанского? На Скупка PRO можно продать алкоголь!




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о