Подробности операции М. Маркеса от доктора Мира

Даже через 2 месяца у Марка Маркеса будет повод вспомнить аварию в понедельник 25 ноября на тестах в Хересе. За день до формального начала зимних каникул (это были последние официальные тесты MotoGP в сезоне) испанец потерял байк на мокром участке поворота 13, упал, и заработал подвывих правого плеча. Вернувшись на трек после осмотра в медцентре трека, он сбавил темп. Днём позже Маркес продолжил тестировать новую Honda 2020 года, и поставил лучшее время вторника.

В операции по укреплению плечевой кости не было острой необходимости, но был профилактический смысл ради следующего сезона. 27 ноября в Барселоне в Университетской больнице Dexeus-Quiron чемпиона MotoGP оперировал старший хирург Ксавье Мир. Ему помогали Виктор и Тереса Марле, тоже члены Каталонского института травматологии и спортивной медицины.

Мир объяснил официальному сайту чемпионата, что к зимним тестам 2020-го в Малайзии 7 — 9 февраля Маркес не успеет восстановиться на 100%. Ему следует нацеливаться на 22 — 24 февраля, когда начнётся последняя межсезонная сессия в Катаре. К старту чемпионата в Катаре 8 марта испанец должен подойти во всеоружии.

Гонщик Repsol Honda во второй половине своего триумфального сезона (титул, 12 побед, и рекордные 18 подиумов и 420 очков) перенёс несколько вредных падений на правый бок, каждое увеличивало ущерб от предыдущего — СП-2 в Арагоне, СП-1 в Бурираме, К-2 на Сепанге, тесты в Хересе. Всё было не так скверно, как год назад, когда доктор Мир чинил Муравью левое плечо (оно свободно выходило из сустава). Впрочем, недавняя операция хоть и менее агрессивная, связкам в любом случае нужно много времени на восстановление, прежде чем они смогут переносить нагрузки. Техника оперирования обоих плечей одинаковая:

Это была профилактическая операция, потому что это не то же самое, что повторяющиеся вывихи левого, но мы согласились, что как только сезон закончился, плечо — оно почти вывихнулось, — следовало стабилизировать с использованием той же техники, как с левым плечом, то есть фиксирующим закреплением кости. Правда, эта была менее агрессивной, ведь мы частично «сэкономили» операцию артроскопией.

После прошлогодней операции началось воспаление, в этом году мы его избежали. Та была сложнее этой, и период восстановления дольше. Время восстановления похожее, но мы его чуть-чуть уменьшили.

В первые дни он будет отдыхать с охлаждающим прибором, чтобы не допустить воспаления.

После такого выздоравливают 4 месяца, но гонщики всё время нарушают любые правила. Цель — быть на первых тестах в Катаре.

Вся прошлая зима у гонщика Repsol Honda ушла на многочасовые физиотерапевтические упражнения по укреплению левого плеча, он не мог тренироваться как раньше, ездить на любимом кроссовом байке тоже. Маркес не хотел, чтобы это межсезонье было таким же нудным и долгим. Состояние правого плеча до падения в Хересе было приемлемым и не требовало операции, однако зимние каникулы снова «сгорели»:

Трудновато было на это решиться, потому что плечо не было так серьёзно травмировано, как левое, которое мы оперировали в том году. До падения в Хересе он со своей командой решил избегать новых вывихов, чтобы не заполучить травму, как в левом боку. Из-за этого он пропустит каникулы и проведёт зиму примерно как прошлую.

Мир уточняет, недобор формы через 2 месяца не значит, что Маркесу придётся пропустить тесты в Малайзии:

Он поедет тестироваться на Сепанг, но не в 100% [форме]. Мы стараемся как можно сильнее начать сезон. Для нас привычно, что гонщики вдвое уменьшает крайсроки по сравнению с обычными людьми.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о