Плечо М. Маркеса прооперировано

Марк Маркес не дотянул всего пару дней, чтобы уйти здоровым уйти на зимние каникулы. В понедельник 25 ноября на тестах в Хересе гонщик Repsol Honda попал в небыструю, но скверную аварию: в последнем 13 повороте Хорхе Лоренсо он затормозил вне сухой гоночной траектории, и на мокром участке потерял передок. Испанцу не удалось удачно сгруппироваться, в гравии он больно ударился правым плечом. После осмотра в медцентре трассы Маркесу разрешили продолжить участие в тестах. Ему пришлось сбавить темп из-за боли и подвывиха плеча.

В качестве профилактической меры в среду 27 чемпиона MotoGP прооперировали в Барселоне. Правое плечо ремонтировали те же специалисты под началом старшего хирурга Ксавье Мира, которые в прошлом декабре занимались левым. Маркеса выпишут из больницы в течение 2 суток.

Предыдущая операция полностью перечеркнула зимние каникулы пилота Repsol Honda. В декабре-январе он каждый день (кроме Рождества и Нового года) по несколько часов занимался восстанавливающей терапией. Однако даже спустя такой срок Маркесу не хватало прежних сил, когда он приступил к тестам на Сепанге. Тем не менее, к моменту начала сезона его гоночная форма вернулась. 2019 год стал очень успешным для Муравья: он выиграл новый титул MotoGP, 12 побед, 18 подиумов и рекордные 420 очков.

Что-то подобное ему предстоит и теперь, только из-за другого плеча. Во вторник в Хересе Марк заметил, что неприятные ощущения в правом начали проявляться до ГП Японии. Испанец падал на него в крупных авариях на СП-2 ГП Арагона и СП-1 ГП Таиланда, после которой даже покинул трек, чтобы съездить на осмотр в больницу Бурирама. Еще хуже стало на квалификации ГП Малайзии: из-за слишком резкого добавления газа на остывших покрышках байк высоко подкинул его в воздух, Марк снова сильно ударился о землю. Остальную часть уик-энда он провёл с болевыми ощущениями, в том числе с подвывихом правого плеча.

Инцидент в Хересе практически «добил» эту часть тела. На этот раз операция доктора Мира не была такой долгой и агрессивной (год назад этого требовало печальное состояние левого плеча — головка плечевой кости полностью выходила из сустава), но сильнее от этого 6-кратный чемпион MotoGP тоже не стал. По крайней мере, пока. Её эффект проявится в будущем. Без операции Марк рисковал при каждом падении получать вывихи вместо менее вредных подвывихов.

Это не единственный гонщик MotoGP, чья зима будет скучной и долгой до самого 7 февраля, когда чемпионат приедет тестироваться в Малайзию. Пилоту LCR Honda Такааки Накагами 29 октября оперировали правое плечо (на тестах после ГП Валенсии японец до сих пор ходил с ортопедическим фиксатором), пилоту Red Bull KTM Tech 3 Мигелю Оливейре 3 ноября примерно то же самое сделали с его правым плечом. Случай Мигеля больше похож на Марка. Он дважды падал на одно и то же место, сначала на гонке ГП Великобритании, затем на тренировке ГП Австралии при падении с 300 км/ч из-за порыва ветра. Следующее падение только ухудшало состояние связок после предыдущего.

Заживление и укрепление связок занимает около 2 месяцев. Прошлый опыт Маркеса показал, что этого может не хватить. Нагрузки на тело в седле прототипа MotoGP можно точно воспроизвести только на прототипе MotoGP. Как бы хорошо себя не чувствовали Маркес, Накагами и Оливейра через 2 с небольшим месяца, только 7 февраля на Сепанге они узнают, какова их гоночная форма.

Пресс-релиз Repsol Honda:

По завершении своего пока что самого успешного сезона в премьер-классе 8-кратный чемпион мира Марк Маркес решил сегодня, 27 ноября пойти на операцию в Университетской больнице Dexeus-Quiron. Операцию выполнили д-р Ксавье Мир, д-р Виктор Марле и д-р Тереса Марле. Все — члены ICATME (Каталонского института травматотологии и спортивной медицины).

После некоторых неудобств с правым плечом, и после своей аварии в понедельник на тестах в Хересе гонщик Repsol Honda после врачебной консультации решился на операцию в виде профилактической меры. Операция похожа на ту, что в конце 2018-го проводили над его левым плечом, но менее агрессивной по своей природе.

Маркеса выпишут в следующие 48 часов. Затем он начнёт восстановление и зимние тренировки, готовясь дома в Сервере к тестам на Сепанге.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о