Квартараро: Если Марк ездит за нами, значит, мы хорошо работаем

Субботняя битва за лучшее место на стартовой решетке ГП Малайзии завершилась победой Фабио Квартараро. Дебютант MotoGP заполучил 5 поул-позицию сезона, причём последнюю — в домашней гонке малазийской команды Petronas Yamaha SRT. С 3 места стартует его партнёр Франко Морбиделли, и это 7 раз в сезона, когда «Ямахи» #20 и #21 поделили 1-й ряд.

20-летний француз показывает на предпоследнем этапе сезона великолепную динамику. В пятницу Квартараро дважды обновил мотоциклетный рекорд Сепанга — сначала 1:59.027, затем 1:58.576, — и в субботу сделал это снова. Его последним горячим кругом квалификации стал 1:58.303 — так Фабио на 0,103 секунды опередил промежуточного поулиста Маверика Виньялеса. Квартараро, Виньялес и Морбиделли подарили Yamaha первый с Франции-2017 передний ряд, состоящий только из М1.

На последнем квалификационном выезде Квартараро преследовал Марк Маркес. Оба гонщика медленно катили на круге выезда. Когда они начали последнюю попытку, преследовавший его Маркес попал в аварию в повороте 2: из-за недогретой задней покрышки задок байка занесло и испанца подбросило в воздух. Француз благополучно (если не считать почти-падения в последнем вираже) доехал до поула.

Фабио назвал тактику соперника частью игры, заметив, что раз Маркес ищет на трассе «буксир», это показатель хорошей работы:

Мне быстро сменили шину, потому что я хотел проехать один, но когда я выезжал из боксов, Марк просто выехал за мной. В общем, было трудно, но мы смогли очень хорошо проехать тот круг. После очень трудной недели, после падения в Австралии меня радует, что мы сделали.

На первом проезде он был за мной, так что думаю, если он хочет за нами ездить, значит, мы хорошо работаем. Думаю, мы с командой гордимся, как работаем в этом году.

Думаю, это чуть-чуть часть игры. Если у меня когда-нибудь будет возможность так сделать, я тоже так сделаю. Я думаю, это хорошо для обоих ездоков.

Это не так-то просто, потому что на первом выезде я знал, что Марк позади, но у меня не было выбора. Нам надо было обезопасить хотя бы 2 первых ряда, потому что над треком были облака.

Нам удался хороший круг, и на втором выезде было правда трудно, так как мы правда медленно провели круг выезда, и у меня на моём первом круге было несколько [опасных] моментов. Затем на втором были довольно хитрые условия, но я правда счастлив, ведь круг был почти совершенным. В последнем повороте я потерял передок, но всё же значимо то, что у нас поул-позиция.

После выигрыша квалификации француз так радовался, что умудрился сломать визор. Сначала сломалось одно крепление, затем другое. Квартараро положил визор перед рулём, откуда он упал на землю. Порадовать Petronas Yamaha SRT поулом на домашнем этапе — особое удовольствие:

Я не знаю, как оторвал визор. Я был слишком взбудоражен.

Это один из особых поулов, несомненно. У команды домашний Гран-При, на нас чуть-чуть давили, чтобы мы смогли, и у нас получилось.

Из-за падения Маркес — обладатель 10 поулов 2019 года, — не улучшил время и был оттеснён на 11 позицию. На 10 месте рядом с чемпионом MotoGP стартует вице-чемпион Андреа Довициозо. Несмотря на то, что такие сильные соперники стоят вдалеке на 4 ряду, Фабио ждёт от них большого рывка вперёд:

Погода здесь всегда непредсказуемая, но по правде, у всех «Ямах» реально сильный темп. Думаю, Марк вернётся, конечно, да и у Дови правда хороший темп, так что у нас будет непростая гонка, но мы как всегда выдадим 100%.

Думаю, у нас тоже хороший темп. И завтра утром нужно выбрать шины, чтобы наверняка, но обычно у нас есть идеи и это правда хорошо.

Марк вернётся, ведь мы знаем, у него правда сильный темп, он силён в гонке. Дови будет рядом. Думаю, Ринс весьма силён и думаю, у него хороший темп. Мы точно не проверяли, у кого хороший темп, но конечно, вот эти будут рядом, думаю.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о