Зиленберг: Если Квартараро хочет денег, может пойти в Ducati

Всё более горячей фигурой MotoGP становится ездок Petronas Yamaha SRT Фабио Квартараро. Не блиставший ни в Moto3, ни в Moto2 француз выстрелил в дебютном сезоне королевского класса Гран-При, и приковал интерес других марок. «Боевым крещением» Квартараро стала дуэль с Марком Маркесом на ГП Сан-Марино. На последнем круге гонщик Yamaha всё-таки не удержал за спиной Honda, но проиграть чемпиону MotoGP в такой гонке всего 0,9 секунды многого стоит.

У Фабио также есть призы за ГП Каталонии, Нидерландов и Австрии, три поул-позиции. На ГП Таиланда 20-летний француз приехал седьмым в общем зачёте и первым среди независимых гонщиков. Уже сейчас он представляет большую ценность для Yamaha, и со временем она может только увеличится. Но соперники не спят. Квартараро не связан с Yamaha официальным контрактом, только с самой командой на период 2019 — 2020. Богатым игрокам MotoGP вроде Ducati и Honda вряд ли будет трудно положить ему на стол особо заманчивое предложение.

Директор Petronas Yamaha SRT Вилко Зиленберг рассказал GPOne об этой ситуации перед тайским Гран-При. Голландец знает, что риск потерять такой талант есть. Команде-новичку 2019 года удалось создать семейную атмосферу — то, чего Квартараро не хватало в гранприйной карьере. Об остальном следует позаботиться самой Yamaha, ведь у Фабио есть потенциал вернуть корону MotoGP «камертонам», уверен Вилко:

Это правда зависит от того, чего Фабио хочет добиться. Если он хочет денег, может подписаться на «Дукати». Может, они ему предложат большой контракт со словами «ты нам нужен». Если у него есть такой голод и он сможет быстро ездить, всё будет ОК, но если байк не подойдёт его стилю езды, через два года в его кармане может оказаться много денег, но не будет выигранного чемпионата. Если его вызов, наоборот, стать чемпионом мира, тогда нужен другой подход.

Фабио уже мог принять такое решение?

Я не могу заглянуть ему в голову и узнать, что на уме, поэтому наверное вам следует у него спросить! Сейчас мы не можем что-то сделать, просто ждём. Он подписался на нас на два года, а затем получит свободу пойти куда пожелает. Такова жизнь.

Может, вы могли бы постараться удержать его?

Я думаю, он здорово проводит у нас время. Последние несколько лет он всё время менял команды, и это не всегда хорошо срабатывало. В прошлом году он победил на SpeedUp, и сейчас он счастлив с нами. Я не думаю, что это особо умная идея — слишком рано перескакивать на этот сценарий. Такое у меня мнение. Уйти на другой байк, может, менее устойчивый… Я не думаю, что это особо умная идея, но это я так считаю.

Но Квартараро зарекомендовал себя великолепным талантом. Может, у него получится быстро приспособиться к изменениям.

Конечно, если ему будет легко на байке, то может, что-то изменится. Всегда надо помнить, что он будет подписывать с нами договор в 21-22 года, так что перед ним всегда будет долгий путь, и по решению, куда пойти. Наша роль, даже если он подпишется [на другую марку], всегда будет в поддержании его мотивации, а его работа — всегда быть честным с нами.

На деле, у нас нет на него прав после конца следующего сезона. У него будет свобода пойти куда захочет, и здесь мы должны быть реалистами. Он может подойти к нам и сказать: «ОК, я провёл два хороших сезона с Petronas, но сейчас я хочу перемен», и пойдёт в Honda, Ducati, куда угодно, и мы конечно не сможем его остановить.




1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
evg rum Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
сначала новые старые популярные
Уведомление о
evg rum
Участник
evg rum

все по прежнему мутно

x