ExternPro: Трэкшн-контроль идёт вразрез с ДНК Моto2

Категория Moto2 переживает обновление, похожее на MotoGP трёхлетней давности: внедрение 765-кубовой тройки Triumph и электроники Magneti Marelli открывает следующую страницу в её истории. Основные технические требования не менялись с первого сезона в 2010-м: 600-кубовая четвёрка Honda и никакой электроники, кроме самой примитивной.

Обязанность по функционированию двигателей (получение агрегатов с завода, комплектация гоночными деталями, распределение между командами, обслуживание) будет лежать на прежних людях — фирме ExternPro с базой в технопарке трека Motorland Aragon. Технический директор Тревор Моррис доволен заменой, так как Triumph не против более глубокого вмешательства ExternPro в агрегат, в отличие от Honda. При участии команды Морриса были изменены более 80 деталей серийного мотора Street Triple, его мощность подняли до 140 л.с.

Внедрение электронной части пройдет не в один этап. Классы MotoGP и Moto2 теперь делят одинаковые блоки управления двигателем. Конечно, вариант средней кубатуры проще: из него удалены функции контроля тяги и тонкой настройки поворотов, оставлены контроль крутящего момента, торможение двигателем и старт-контроль. Вырезанный функционал могут вернуть через год или два, но у идеи есть и противники, рассказал Моррис порталу Speedweek.

Тревор, что у вас изменилось с переходом на двигатели Triumph после Honda?

Пришлось много тестировать на диностенде, особенно электронику Magneti Marelli. Triumph вёл свою собственную программу испытаний, которая в основном касалась надежности серийных двигателей.

Затем мы готовились к чемпионату Мото2. Текущую версию двигателя мы рассматриваем наиболее подходящей для первого года. Несколькими двигателями мы обменивались: «Триумфу» затем приходилось снова их тестировать, чтобы гарантировать желаемый срок службы. Многие части взяты от серийного двигателя, но нам пришлось их изменить для соответствия требованиям Мото2.

Почему вы выбрали Triumph?

Интерес был у нескольких производителей, но у «Триумфа» слегка иной подход. С «Триумфом» ExternPro делает гораздо больше, чем раньше — это сильно упростило решение. Мы занимаемся всем, от конструкции двигателя и тестов на диностенде до обслуживания, но и производитель должен дать на это согласие.

Для нас решение было простым: мы хотели Triumph. У двигателя была мощность и вес, как мы и хотели, плюс, проводное управление. Подходила вся концепция. Двигатель даже легче, чем предыдущий четырехцилиндровый, потому что у него на шатун и поршень меньше.

Зачем в Moto2 пользоваться электроникой? Это необходимо?

Если б мы продолжали с «Хондой», тоже бы стоило. Электроника была недостающей составляющей. Тут разговор идёт об основных вещах: например, электроника поддерживала функционал кнопок. У «Хонды» электронный контроль двигателя ограничивался самым необходимым.

Какой процент электроники Marelli у вас задействован?

Это тот же ЭБУ, которым пользуются в MotoGP, но мы не будем использовать весь потенциал; вероятно, даже не четверть. [В остальном] мы можем делать то же, что в MotoGP. В конечном итоге, ExternPro, Triumph, Magneti Marelli и организатор Dorna вместе решили, что для чемпионата это хорошо.

Мы много думали, что нужно классу. Не стоит портить ДНК, гонки должны остаться такими, какими всегда были. Этот класс должен остаться тем, где пилот имеет значение. Дело не в ускорении байков или большем-меньшем использовании технологий — дело в пилотах.

То есть в планах нет разрешить контроль тяги?

Нет, не в 2019-м. Всё, что запланировано для ЭБУ, мы думаем внедрить в 2020-м, или 2021-м. В этом красота этого ЭБУ: его можно приспособить к чемпионату, никто не заставляет работать с тем, что имеется.

Что можно будет настраивать в электронике?

Картографию крутящего момента, торможение двигателем, отдачу мощности и переключение передач. Однако, вмешательства в функционал ЭБУ нет, можно только выбирать между разными картографиями.

Не может ли она предотвратить то, что машины продолжают катапультировать пилотов из-за верховок?

Поглядим, так как некоторые люди аргументируют, что контроль тяги нам нужен, но еще много тех, кто против. На мой взгляд, это идёт вразрез с ДНК этого класса. Если верховок станет больше, тогда это будет вопрос безопасности, и приоритеты изменятся.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!