Организаторы WSBK утвердили обновленный формат этапов 2019 года

В чемпионате мира WSBK с 1988 года проходит по две гонки за этап. Раньше сразу две гонки проходили в воскресенье, а с 2016 года формат изменили, перенеся одну гонку на субботу. Организаторы рассчитывали тем самым улучшить посещаемость по ходу уик-энда. К сожалению, это не привело к внушительному росту количества зрителей.

Как уже говорилось ранее, руководство WSBK приняло решение перейти к «плану Б»: с 2019 года в чемпионате будет проходить по три гонки за один этап. Теперь все прописано в регламенте.

СП (свободных практик) станет меньше: по три на уик-энд вместо четырех. По пятницам у всех классов (WSBK, WorldSSP, WorldSSP300) будет две СП. Пелотон WorldSSP300 ради удобства разделят на две части (группа А, группа Б). Пятничные СП никак не повлияют на квалификационные результаты.

Пример расписания на уик-энд:

Увеличить/скачать PDF-документ: ссылка

В субботу участников супербайка ждут большие перемены в формате проведения Superpole. После третьей СП у всех классов будет 25 минутная квалификация (у каждой группы WorldSSP300 будет 20 минут). По результатам квалификации будет формироваться стартовая решетка первой гонки WSBK, которая будет проходить в субботу после всех квалификаций. Аналогичным образом будет формироваться и воскресная «спринтерская» гонка (организаторы назвали ее «гонка Tissot Superpole»).

У пилотов WorldSSP300, не пробившихся к воскресную гонку по итогам квалификации, под конец субботы будет возможность все-таки сделать это. Для этого нужно занять место в топ-6 по результатам гонки «последний шанс», которая будет проходить сразу после субботней гонки WSBK.

В воскресенье у фанатов серии супербайк праздник. Четыре гонки за один день. Про укороченную гонку WSBK мы уже рассказали. Очков за эту гонку будут начисляться меньше (12/9/7/6/5/4/3/2/1), а вот в статистику эти гонки не пойдут. За первую и третью гонки очки распределяются так же (25/20/16/13/11/10/9/8/7/6/5/4/3/2/1).

Стартовая решетка второй воскресной гонки WSBK будет формироваться следующим образом: первые 9 позиций займут топ-9 райдеров по итогам гонки Tissot Superpole, а остальные позиции будут распределять по итогам квалификации.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!