Педроса (5 место): Две гонки вместо одной - подарок для меня

Финальный год Дани Педросы в MotoGP всё-таки прошел без призов. Испанцу не удалось попасть на подиум мокрого ГП Валенсии. Как и во многих уик-эндах 2018 года, Педроса не мог атаковать так, как он хотел. Мотоциклу не хватало держака, особенно в условиях ливня. Он финишировал пятым в гонке и 11-м в сезоне. Тем не менее, Валенсия останется местом последнего триумфа Самурая: в 2017 году на Рикардо Тормо он последний раз победил в MotoGP.

Гонка была прервана красными флагами. Педросе понравилось, что вместо одного прощального заезда было два:

Очень странно, что это был последний раз, но в это воскресенье я получил настоящий подарок: оказалось, у меня две гонки вместо одной. Самое отрицательное, что я не смог показать 100% того, на что способен. У меня не было хорошего держака, чтобы быстро ехать. Мне пришлось быть очень консервативным. Вообще-то, много людей попадало, увидев, что на треке были настолько трудные условия, но на практиках я мог жать гораздо сильнее. Это единственная плохая вещь.

Педроса получил сильные эмоции не только от гонки. На этом прощальном Гран-При он услышал много добрых слов от команды, других пилотов, организаторов, фанатов, и так далее:

Эмоций было много еще до того, как я слез. Я слез, думая, что мог быть гораздо быстрее. Я слез, убедившись, что мне не хватает хорошего оборудования. В паддоке я встретил людей, с которыми давно знаком, и один только взгляд говорил, что не нужны слова. Тебе и так понятно. Мне как-то грустно покидать всех этих фанатов, которые столько лет верили в меня, оставлять их в таком положении, когда они больше не смогут меня видеть, дальше мечтать. Я эмоционален, но я выдержал гораздо больше, чем мог подумать.

Педроса за карьеру встретил немало соперников. Некоторые были очень сильны, поэтому испанец и себя относит к пилотам высшего класса. Трудным соперником для Самурая было его собственное телосложение. Когда пилот маленький и легкий, в MotoGP это добавляет препятствий:

За свои цели я много боролся с пилотами суперуровня. Вообще-то, я был одним из пилотов суперуровня, и несмотря на то, что видно не всё, потому что вы видите только результат, гонку, впереди вы или нет, быстро едете или медленно, к этому моменту сохранилось всё: холодные шины, которые не прогревались, или тысячи проблем, которые у меня получалось обходить, чтобы прокладывать себе путь, несмотря на все эти проблемы, особенно в MotoGP.

В малых категориях у меня не было таких проблем, но я ставил самые высокие показатели, которые мог, особенно при мысли о том, какой была моя карьера, как всё началось с моего папы, дома, с какими людьми я пересекался по пути. Например, в 96-м я познакомился с Баутистой, в 2000-м - с Анхелем Родригесом и Стоунером. У нас были очень близкие сходства с самого детства.

Сейчас у меня всплывают все эти воспоминания: откуда мы пришли, что потом происходило. Например, сейчас вы попадаете в Мото3 и байки у всех одинаковые. Сегодня мы увидели, как победил новичок [Джан Онджу]. Это невероятно, но в другую эпоху это могло быть гораздо труднее, потому что у тебя должен был быть хороший мотоцикл, оборудование. Все эти вещи очень сильно давят. Их нужно пережить, пройти.

Repsol Honda провожает Дани Педросу (Рикардо Тормо, 2018)

Педроса часто травмировался, но эмоции от побед стоили того. Их будет не хватать:

Скажем так, когда надо было ехать в больницу после падения, это было надежное оправдание, чтобы не давать интервью [смеётся]. После сегодняшнего я буду сильно скучать по победам. Должен сказать, из-за этого на этой неделе мне странно слышать в свой адрес только добрые слова.

Расставание с гонками не означает расставание с MotoGP. У Педросы впереди испытательная работа в КТМ. Страсть к мотоциклам со временем меняется:

Честно, не знаю, каким будет будущее. Я знаю, что в следующем году буду ездить на мотоцикле. Меня всегда направляли эмоции. Ясно, что когда тебе 13, дни бегут так, что голова кругом. Помню, когда появился Кубок Movistar и мне давали возможность участвовать в нем и пойти в Мундиаль, я поспорил с папой: "Нет, или участвуй в Movistar, или еще год в CEV. Там очень быстро ездят. Ты еще очень маленький". Помню, меня не пугал такой прыжок. Сейчас иначе, но наверное, это из-за страсти. И она живет в тебе, но иначе, без конкуренции.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!