Алессио Салуччи (Уччио) и Росси

Салуччи: Валентино не будет совмещать в MotoGP выступления и команду

Четверка мировых гонщиков Валентино Росси - Франческо "Пекко" Баньяйя, Лука "Маринович" Марини, Деннис Фоджиа и Николо Булега, - на днях в Милане взяла официальный старт кампании 2018 Moto2/Moto3, поучаствовав в презентации Sky Racing Team VR46. Кадры весьма достойные: Баньяйя - сильнейший новичок Мото2 2017 года, Марини - пилот с восемью финишами в десятке Мото2, Булега и Фоджиа - люди с чемпионскими титулами серии Moto3 Junior.

Как и ранее, готовить их перед гоночными уик-эндами будет Алессио Салуччи, директор Академии VR46. Чемпион Мото2 Франко Морбедилли, оставаясь учеником Академии, теперь находится в распоряжении команды Estrella Galicia Marc VDS в MotoGP, поэтому статус пилота №1 в команде Sky VR46 перешел к Баньяйя. Не исключено, в этом сезоне у него будет шанс поучаствовать в титульной гонке. На Булега и Фоджиа кубатурой ниже Салуччи тоже рассчитывает. Гонщики Академии в Moto3 пока высших наград не добивались.

Алессио, какова точка отсчета?

В прошлом году у нас был здоровский сезон Moto2 с Пекко, тогда как в Моto3 мы промучились из-за технических аспектов КТМ. Я уверен, мы можем быть конкурентными, ведь Булега очень мотивирован, а Фоджиа голоднее всех.

На кого нам стоит поставить?

Не могу сказать, хотя хотелось бы сказать, на них всех, учитывая, что все они очень талантливые.

На Баньяйя большие надежды. Он готов перенять эстафету у Морбиделли?

Я стараюсь не выходить за края, но скажу, что на бумаге Франческо из тех ребят, которые бьются за победу в каждой гонке, как Маркес, Пазини, Оливейра и Биндер. Конкуренция будет плотная.

На какие мысли тебя наводит бой Баньяйя - Маркес?

Эх [улыбается]... В этом году жду, что Алекс будет быстрым, он часть тоже сильной команды, Marc VDS. Он может доставить нам проблем, то же относится к Миру. Жоан - тоже невероятный талант. И я это сказал о всей команде. Я не знаю, может ли он биться за титул, но он будет впереди.

Каковы шансы Пекко выиграть титул?

На тестах он был силен, как в прошлом году. Он определенно стал лучше и у него очень хорошие шансы.

Поговаривали, что в Пекко также заинтересована Ducati. Вероятно, есть шанс, что будущая команда Росси может его похитить?

Скажу ясно, как сказал [владельцу Yamaha Tech 3] Эрве Поншаралю: пока он продолжает ездить в MotoGP, валентиновой команды не будет.

То есть в 2019-м Росси снова будет у стартовой линии?

Не мне говорить. С его желанием, устремленностью и силой всё ясно. Не думаю, что Вале пора прекращать.

Назад к Баньяйя. Ребята из Борго Панигале правда заинтересовались?

Да, с ним контактировали разные команды, в частности "Дукати". Мы этим очень гордимся, довольны этим. Мы ведем переговоры как Академия, и я бы сказал, почему нет? До 2019-го еще много времени.

Считаешь, Франческо готов к классу-вершине?

Я думаю, он готов ко всему, потому что он умный, устремленный и всегда шел на жертвы в течение своей карьеры. Эти вещи его только дальше мотивируют.

То есть 2019-й может стать годом его перехода?

На разные вещи будем смотреть. Я не думаю, что ему нужна спешка с попаданием в MotoGP. Скорее, он попадет, когда будет готов.

Касаемо Мото3: каждый год вы стремитесь и потом кто-то появляется и портит вечеринку.

Это правда, согласен! В этом году нам надо приготовиться к битве. Будет много претендентов, но нам не стоит их бояться.

Про MotoGP. На Сепанге в конце последнего дня Росси не радовался. Нам стоит волноваться?

Трудности последнего дня были совсем не такими, как в 2017-м. К сожалению, на треке было меньше зацепа, так что мы фокусировались на других вещах, работали с пользованными шинами. Нам просто нужен еще один шаг, чтобы двинуться дальше.

Морбиделли говорил, что изучает линии Росси и Маркеса.

Франко нужно будет опустить локоть, чтобы скопировать Вале и Марка [смеется]. Я уверен, он будет выделяться на гоночной дистанции, потому что он быстроучка. Надеюсь, это Маркес будет преследовать Морбидо [улыбается].

Назад к рынку. Когда продлят Росси?

Не мне знать, но надеюсь, как можно скорее. У многих райдеров договоры ждут продления. Может, они все перейдут или все останутся где сейчас. Думаю, КТМ может втряхнуть переговоры.

Зарко туда направится?

Не знаю... Может, Маркес тоже.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!