Из чего состоит система стеклоочистителей автомобиля

Любая современная машина оснащена системой очистки стекол так называемыми «Дворниками», которые удаляют с лобового стекла автомобиля пыль, капли дождя. Используя их, видимость можно повысить, не выходя из салона. Стеклоочистители давно стали неотъемлемой системой всех автомобилей, неисправность которых и вовсе запрещает эксплуатировать транспортное средство.

Устанавливаемые в заводской комплектации очистители предназначены для удаления пыли, грязи осевшей на ветровом стекле, для этого они оснащаются стеклоомывателем, который под давлением подает омывающую жидкость на стекло. В некоторых моделях устанавливается очиститель и на заднее стекло или фары.

Особенности конструкции будут зависеть от вида установленной технологии и вида элементов крепежа. Обычные схемы стеклоочистителя включают следующие детали:

  • трапеция или рычажный привод
  • поводки;
  • реле, которое предназначено для настраивания и управления режимами работы «дворников»;
  • электронный блок управления;
  • электродвижок;
  • крепления на шарнирах;
  • щетки.

Помимо этого устанавливаются устройства управления, как пример для ручного управления существует переключатель, расположенный под рулевым колесом. Принцип работы заключается в следующем, реле принимает команду управления, и устанавливает, в каком режиме будут работать щетки. Режимы бывают разные прерывистые с интервалом от трех до пяти секунд или непрерывные движения щеток. Двигатель очистителей питается от бортовой сети автомобиля. Каждая модель автомобиля имеет свою схему подключения очистителей.

Поводки приводятся в действие электродвижком и «трапецией», соответственно приводятся в движения и щетки. С помощью трапеции передаются вращательные движения двигателя на щетки. Щетки плотно прижимаются к поверхности стекла и очищают его от грязи, пыли или осадков.

Как и когда необходимо менять стеклоочистители?

Средний срок службы стеклоочистителей около полутора лет, хотя это не точная цифра, они могут изнашиваться быстрее или медленнее. Основной признак того, что щетки необходимо менять, является то, что они начинают оставлять разводы и не полностью убирают пыль, и грязь со стекла. Повышенный шум от работы стеклоочистителей или движения рывками также говорят о том, что они нуждаются в замене. «Дворники» можно заменить самостоятельно, чаще всего они крепятся на так называемый «крючок» осмотрите место крепления и отсоедините фиксатор. Осторожно уведите рычаг от стекла и закрепите его в крайнем положении. В месте соединения лезвия щетки и держателя имеется пробка из пластмассы, нажмите на нее и отсоедините «дворник». Вставьте новые стеклоочистители в держатели и поверните резиновый элемент до момента, когда крюк снова займет свое положение. Повторите все действия со вторым очистителем.

Источники:
https://www.autodoc.lv/auto-dalas/logu_tiritaju_sistema
https://nashipoezda.ru/lv/warehouse/mozhno-li-pomenyat-dvorniki-mestami-kak-pravilno-snyat-i.html