Результаты гонки MotoGP Гран-При Каталонии 2021 (обновлено)

Джек Миллер захватил лидерство в первом повороте после великолепного старта со второго места. Мигель Оливейра прорвался с четвёртого места на второе, а обладатель поула Фабио Квартараро замкнул топ-3. Неплохой старт провёл Жоан Мир, прорвавшись за первый круг с 10 места до 4-го. Валентино Росси потерял много позиций по ходу круга, хотя сам старт прошёл неплохо.

Топ-10 гонщиков после 1/24 кр.: Мил, Оли, Ква, Мир, АЭсп, Зар, Вин, Бин, ММар, Мор

Оливейра отнял лидерство у Миллера на втором круге. Квартараро пытался обогнать Миллера, но небольшая помарка привела к тому, что француз наоборот провалился на 5 место. Воспользовавшись мощью Ducati, Зарко тоже обогнал лидера чемпионата, но по ходу следующего круга Эль Дьябло вернулся на 5 место.

Марк Маркес провёл неплохое начало гонки уверенно закрепился в топ-8, стартуя 13-м. Алейш Эспаргаро тоже провёл потрясное начало и даже прессинговал Джека Миллера в борьбе за второе место, но в итоге его обошёл действующий чемпион мира Жоан Мир на Suzuki. В начале 5-го круга пилота Aprilia также обогнал Квартараро. Оливейра оторвался от Миллера почти на секунду. Поль Эспаргаро упал в пятом повороте.

Топ-10 гонщиков после 5/24 кр.: Оли, Мил, Мир, Ква, АЭсп, ММар, Зар, Вин, Бин, Бан

На шестом круге Марк Маркес жёстко обогнал Эспаргаро-старшего и прорвался в топ-5! Хотя мгновение спустя на одну позицию вниз его опустил Жоанн Зарко. На этом же круге в 9-м повороте упал Данило Петруччи.

Фабио Квартараро постепенно прорывался наверх и на 7-м круге пилот Yamaha закрепился на втором месте. Отставание от лидера Мигеля Оливейры составляло на тот момент 1.2 сек. Миллер опустился на 4 место.

Маркес после впечатляющего старта начала терять позиции. Возможно, о себе напомнила плохая физическая форма. К несчастью, в итоге пилот Repsol Honda допустил ошибку и упал в 9-м повороте.

Топ-10 гонщиков после 10/24 кр.: Оли, Ква, Мир, Мил, Зар, АЭсп, Вин, Бин, Бан, Лек

Квартараро за несколько кругов вплотную приблизился к Оливейре и начал искать слабые места пилота KTM. Вместе с ним к лидеру приблизились и остальные соперники.

На 11 круге в 10 повороте упал Алейш Эспаргаро. Очень жаль, у испанца была хорошая скорость и, возможно, он мог бы даже побороться за подиум, но мы этого уже не узнаем.

На экваторе гонки Квартараро захватил лидерство в гонке, обогнав Оливейру в 5 повороте. Но спустя пару кругов Мигель вновь вырвался вперёд! Португалец не собирался сдаваться без боя. Зарко обогнал Миллера и начал давить на занимающего 3 место Жоана Мира.

Топ-10 гонщиков после 15/24 кр.: Оли, Ква, Мир, Зар, Мил, Вин, Бан, Бин, Лек, Мор

На 16 круге упал Валентино Росси. Гонка проходила тяжело для живой легенды. Казалось, пилот Petronas Yamaha SRT сумел стать сильнее по ходу уик-энда, но в гонке Доктор боролся на дне очковой зоны. Также упал Икер Лекуона.

Тем временем незаметно подкрался к лидирующей группе Маверик Виньялес! Заводской пилот Yamaha 75% гонки был неподалёку от борьбы за высокие позиции, и в определенный момент он даже отстал на 1-2 секунды, но благодаря этому испанец, кажется, сумел эффективно распределить ресурс резины. Маверик начал прессинговать Мира в борьбе за 5 место. Но в итоге молодой отец так и финишировал 6-м.

А находящийся в боксах Дани Педроса, тест-пилот KTM, с удовольствием наблюдал, как его коллега Мигель Оливейра продолжал возглавлять пелотон. За 5 кругов до финиша Мигель, выбравший жёсткую переднюю покрышку, увеличил отрыв от Квартараро практически до 0.5 сек. Оператор показал состояние передней покрышки Квартараро средней жёсткости, и она выглядела сильно изношенной. Но Фабио не сдавался и продолжал вплотную удерживаться за Оливейрой.

Круг спустя пилот Yamaha резко начал уступать Мигелю по несколько десятых секунды на каждом секторе, и в итоге за 3 круга до финиша его обогнал Жоанн Зарко! Эль Дьябло даже ошибся в первом повороте и вылетел за пределы трека. Но возможно, проблемы Фабио связаны совсем не с резиной, а с комбинезоном! По неизвестной причине Квартараро расстегнул комбинезон и выбросил элемент защиты! Пилот Yamaha провёл финиальные круги гонки с оголённой грудью! Такого в современной истории MotoGP ещё не было… Как оказалось после гонки, у пилота Monster Energy непроизвольно комбинезон расстегнулся непроизвольно, а нагрудная защита вылетела во время попытки застегнуть его.

На финальном круге Зарко приближался к Оливейре, но пилот KTM уверенно и безошибочно продержался до победного конца.

После финиша гонки организаторы сообщили о том, что наказывают Квартараро прибавкой трёх секунд к итоговому времени за срезку трека за 4 круга до финиша, так что третье место заполучил Джек Миллер. Спорное решение, учитывая, что Фабио только потерял время в тот момент, но правила есть правила.

Спустя несколько часов после завершения гонки  Гоночная Дирекция приняла решение наказать Фабио Квартараро прибавкой к итоговому времени дополнительных трёх секунд. Причина – расстёгнутый комбинезон на последних кругах и выброшенная нагрудная защита.

Если PDF-файл не загружается, перейдите по ссылке ниже

Увеличить/скачать PDF-документ: ссылка

Положение в чемпионате после гонки MotoGP Гран-При Каталонии 2021

Положение в чемпионате после гонки MotoGP Гран-При Каталонии 2021

Схема трассы Барселона-Каталунья
Официальные рекорды круга
Лучший круг:
Фабио Квартараро - 1'38.853
Лучший круг:
Фабио Квартараро
Yamaha
1'38.853
(2021)
Быстрейший круг в гонке:
Жоанн Зарко - 1'39.939
Быстрейший круг в гонке:
Жоанн Зарко
Ducati
1'39.939
(2021)