Маркес не винит доктора Мира за псевдоартроз и остеомиелит руки

Спортивное врачебное сообщество вряд ли придёт к единому мнению, как сильно доктор Ксавье Мир навредил Марку Маркесу — чемпиону Repsol Honda, которому травма сорвала весь 2020 год и мешает готовиться к 2021-му.

Одно очевидно: за время после 2 операций на его полностью сломанной правой плечевой кости (21 июля и 3 августа) знаменитый хирург-травматолог из университетской барселонской больницы Hospital Universitario Dexeus не раз оказывался в центре нападок в СМИ, когда другие хирурги и видные лица MotoGP обсуждали непривычно долгое выздоровление Муравья.

Сверхопытный доктор Мир годами ремонтировал мотогонщиков, которых покалечил любимый спорт. Однако Маркес, который сам бесчисленное количество раз ездил к нему в Барселону на операции и медосмотры, по воле судьбы оказался большой кляксой на резюме каталонского специалиста.

Когда пилот #93 поступил к Миру после аварии на ГП Испании, не исключено, доктор всё сделал верно: зафиксировал открытый перелом нижней трети плечевой кости титановой пластиной.

Однако дальнейшие шаги были спорными: он не только разрешил гонщику рвануть на ГП Андалусии, до которого было всего 3 дня, но и провёл новую операцию сомнительного качества. 3 августа Марк снова лежал на операционном столе в Барселоне с разболтавшимся креплением пластины (итог спешки с возвращением на байк и слишком усердной работы в спортзале с весами). Бригада хирурга поставила новую пластину, выполнила пересадку костного трансплантанта на отломки…

… и здесь пилот Repsol Honda начал по-настоящему беспокоиться. Как объяснил Маркес после презентации команды 22 февраля, за сентябрь-октябрь никакого прогресса он не ощутил. Многочисленные консультации у новых специалистов лишь бессмысленно растягивали процесс и запутывали гонщика и его окружение.

Откровения Маркеса о последствиях худшей травмы в жизни

Увы, это выяснится позже, пока Муравей не попадет в надёжные руки Самуэля Антуньи из Мадрида. Не сразу, но дела после операции 3 декабря пошли в гору: псевдоартроз, подпитываемый бактериальным остеомиелитом, сдался, стала образовываться костная мозоль. Только в феврале наступил момент, которого ждали где-то в августе.

Так как процесс вошел в нужное русло буквально только что (это стало видно на медосмотре 12 февраля), 28-летний чемпион Honda не успевает к сезону. Он точно пропустит катарские тесты в марте, и не уверен, будет ли здоров к старту сезона 28 марта там же.

Полное срастание кости — это еще не конец. Как только Антунья увидит, что она в порядке, Маркесу предстоит жестко взяться за силовую работу над правой рукой. За 7 месяцев простоя она сильно атрофировалась (не более 20% от нагрузок левой руки, сказал пилот журналистам). Он уже лишается предсезонки, кампанию придётся начинать с гонки, какой бы та ни была.

По слухам, семья Маркеса даже судится/судилась с доктором Миром, ведь между операциями и последствиями есть прямая связь. Однако на видео-конференции пилот Repsol Honda не стал винить известного хирурга. Так же он заметил, что бывший директор «Клиники Мобиле» Клаудио Коста зря считает, что Мир неправильно оценил сложность операции.

Маркес «ранил» доктора Косту, не попросив о помощи

Что думаешь о заявлениях доктора Косты, где говорится, что Мир напортачил с твоей рукой?

Очевидно, я такие заявления не разделяю. У нас с доктором Костой очень хорошие отношения, и я правда ценю, что он сделал ради мотоциклизма, но я это не разделяю. Люди много чего наговорили, не зная, что делалось и почему.

Например, доктор Коста говорил, надо было вставлять гвоздь [вместо пластины], но так нельзя было, потому что мне оперировали то плечо [прошлой зимой]. Там уже было сухожилие, которое так себе — вот он и поставил пластину, потому что гвоздь вставлять было нельзя. Доктор Мир со всей своей бригадой всё продумал и идеально обставил.

Ошибка случилась из-за слишком больших усилий на неё. Затем провели 2-ю операцию, когда дома пластина сломалась. Не повезло с заражением, сейчас уже всё бы зажило.

Пошло заражение, много чего взвешивали, много мнений узнавали, потому что наступил критический момент. Со всеми этими мнениями мы сели с [менеджером] Эмилио, с [управкомандой] Альберто, со всем моим окружением, и решили, что лучше всего для моей головы и руки.

Вот поэтому я поехал в Мадрид на операцию в Ruber к доктору Самуэлю Антунье и всей его бригаде, они здорово поработали. Конечно, если завтра покалечусь, я точно поеду к доктору Миру, он мой доверенный врач. Но когда что-то дважды оперировали, надо и в голове что-то переключить.

Но мы не расстались окончательно, это временная остановка. Если завтра я дома покалечусь, я сначала позвоню доктору Миру и его команде, потому что он мой доверенный врач, он меня много-много раз спасал от многих травм, и через несколько дней я мог гонять.

Не задет ли лучевой нерв?

С нервом повезло — он всегда был хорош, вообще никаких проблем. Пробемой был псевдоартроз, кость еле «спаялась», как появилось заражение и она немного задвигалась.

Логично, за это время я прошел много проверок, пытаясь выяснить, было заражение или нет. И заражение было настолько незначительным, что анализы его не показывали, ничего не вылезало.

Многие удивлялись, почему я до декабря ждал 3-й операции. Это потому что меня врачи об этом просили. Я бы раньше прооперировался, но все врачи просили меня подождать, потому что говорили, и так заживет, что нужно время. Мы взяли время.

Повезло, с нервом был порядок. Мы взяли время, и операция прошла хорошо. Было тяжко, потому что у меня из бедра взяли трансплантат, да еще открыли мне колено, чтобы оттуда забрать сосудистый трансплантат, — так хотели убедиться, что шанс на новую вспышку инфекции гораздо ниже.

Будет ли Марк биться как раньше, когда вернётся?

Когда вернусь на трек, я в первый день не стану прежним Марком, это невозможно. После 8-9 месяцев нельзя приехать и стать быстрым с первого круга. Всему своё время.

Начну с того, чтобы снова веселиться на байке. Когда веселишься, начинаешь быстро ехать. У меня будет первая авария, и тогда я начну превращаться в прежнего Марка. Если не разбиваться, то весь этот труд не имеет смысла.

Чувствуешь давление делать на треке всё то же самое, когда вернёшься?

Давление есть само по себе, да я и не собираюсь по приезду давить на себя, чтобы выиграть первую гонку, потому что это нереально. Первая задача — вернуться на мотоцикл, затем снова веселиться. А там понемногу стану превращаться в прошлого Марка, подниматься на хороший уровень, бится за подиумы и победы.

Когда? Не знаю, но я сам на себя давлю. И Honda, и спонсоры, но особенно Honda в 2020-м проявила ко мне большое уважение, и продолжает проявлять. Я с ними говорил, что моему телу нужно время, но спать я не собираюсь.

Но у нас договор на 4 года, и задача — постараться выиграть 4 из 4. Но если нельзя, раз такой год, то выиграть следующие 3. Вот такую цель, ментальность и умиротворение мне дарит «Хонда».

Мир называет тебя фаворитом. Что думаешь?

Ну, когда соперники видят тебя фаворитом даже на такой титул, это ценно [улыбается]. Но будем реалистами, фаворитом на титул должен быть какой-то другой пилот. Я бы мог выложить на стол много фамилий на основе просмотра прошлогодних гонок, но Жоану Миру придётся им стать, потому что он чемпион, надо защищаться. Если нет, у них будет плохой год.

Сейчас это не моя война, чтоб думать, фаворит я или нет. Моя война — забраться на мотоцикл и там посмотреть, можно ли как можно скорее приблизиться.

Из-за простоя тебе пришлось подумать о вещах более важных, чем гонки.

Ты проводишь дома много часов, в голову лезут разные вещи. Одна из вещей, которым меня научил 2020-й — гонок много, а тело одно. Такой мысли у меня в голове не было, я это усвоил.

Это не значит, что я не пойду на те же риски. Если б я не соглашался на риск, то не стал бы снова ездить на мотоцикле. Я до смерти хочу снова на байк, чтобы войти в режим гонки, режим пилота.