Поншараль: Эдвардс и Крачлоу — два весёлых, неполиткорректных актёра

Поншараль и Крачлоу (2013)

Для французской команды Tech 3 2020 год — момент 30-летнего юбилея в Гран-При. Сегодня коллектив бывшего мотогонщика Эрве Поншараля известен как спутник KTM, до этого Tech 3 долго представлял младшую команду Yamaha, а первым гоночным сезоном был 1990-й в классе GP250 под названием Rothmans Honda Tech 3. Поншараль вспоминает знаковые моменты истории Tech 3 на официальном сайте.

63-летний француз не смог вспомнить более забавных гонщиков, чем Колин Эдвардс и Кэл Крачлоу. И американец, и англичанин выступали за Yamaha Tech 3 несколько сезонов, в 2011-м были напарниками. Эдвардс становился лучшим независимым пилотом MotoGP в 2009-м, Крачлоу — в 2013-м. Обоих пилотов кроме спортивной хватки отличало прекрасное чувство юмора. Хотя нередко их шутки были грубоватыми, признаёт Поншараль.

Еще одним веселём парнем в Tech 3 был Джон Косински. В паддоке Гран-При американец — в 1990-м он стал чемпионом GP250, в 1992-м и 1994-м был бронзовым призёром GP500, — славился странноватым поведением. Например, он ненавидел, когда на подиуме его обливали шампанским. Так же Джон замысловато общался с инженерами, объясняя поведение мотоцикла. Но со стороны это было очень весело.

Половину сезона 1993 Косински гонял в Team Lucky Strike Suzuki 250, управляемой Поншаралем. Хотя с этой командой он разругался после всего 7 этапов, американец принёс Suzuki 2 подиума GP250 — первые успехи в истории байка RGV250:

Я познал хорошие моменты и плохие моменты. Самые весёлые правда тяжело выбрать. Я не знаю, какой момент САМЫЙ весёлый, но могу рассказать вам про ребят, с которыми было веселее всего.

Про специфический момент трудно говорить, потому что не хочется говорить про что-то не на 100% профессиональное, но ясно, что если подумать о ездоках, с которыми мне было веселее всего, с которыми я разделил самые сумасшедшие моменты, я назову Колина Эдвардса.

Поншараль и Эдвардс (2011)

Колин — правда весёлый парень, и правда сумасшедший. Он не боится, что политически некорректен, так что у нас с Колином было много неимоверно весёлых моментов. Я их любил!

Другой — а они 1 год был напарниками, — это Кэл Крачлоу. Кэл тоже очень сумасшедший, и его не пугают неимоверно весёлые шутки, тоже не совсем политически корректные. И у меня было много великолепных моментов. С этими 2 ребятами мы делили невероятные моменты в классе MotoGP.

Вот что мне в них нравится: они очень профессиональны, они были топовыми ездоками, но было мало политических вещей, которых они не касались, и они умеют быть настоящими. Иногда во время бесед или летучек мы много смеялись. Японские инженеры — в то время в «Ямахе» и у Колина, и у Кэла, — довольно серьёзны в своей работы, и иногда по ходу летучек это было просто невероятно.

Если вернуться назад, я бы сказал, с Джоном Косински в 1993-м в Lucky Strike Suzuki мы прожили несколько великолепных моментов. Когда Джон возвращался в гараж и проводил свою летучку с частью нашей бригады и японскими инженерами, он иногда говорил: «На треке рыбы». И ты просто округляешь глаза и думаешь: о чём это он говорит? Но вот так он нам объяснял, что трек скользкий.

Или: «В передней вилке медведь». Медведь! Это значит, передняя вилка не работает как следует. Или: «В повороте 3 я увидел бога». Это значит: «У меня был очень страшный момент, и я подумал, что погибну». Он неимоверно выражался, но когда говорил, был очень серьёзен, так что мы не смели смеяться.

Джон Косински (Ассен, 1993)

И потом, что меня сильно смешило — внутри, само собой, — лица японских инженеров, которые были в полном шоке. Джонни был большой фигурой, и они хотели выказать ему уважение, так что они всегда говорили: «А, ОК, рыбы на треке… Медведь в передней вилке, ОК». Когда мы шли на обед после летучки, например, много смеялись. Эти сувениры полностью отличаются от других воспоминаний.

Еще помню, мы давно были в Шах-Аламе в Малайзии, и он захотел сменить амортизатор. Он сказал: «Мне нужна желтая пружина». Тогда это означало Ohlins, и мы сказали: «Да, но мы думали, ты оставишь эти». А он сказал: «Иди повидайся с королём, упомяни моё имя!». Вот такими были правда весёлые-превесёлые моменты с ним. Нелегко было тогда иметь с ним дело, но в конце концов, очень весёлый.

Как бы ни было, ясно, что ребята, с которыми мы смеялись сильнее всего — это Колин и Кэл. Они были настоящими актёрами.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о