Росси: Ощущаю себя на 20 лет, а не 40

В недавнем видео-интервью репортёр MotoGP Эми Дарган побеседовала с Валентино Росси и Готье Поленом — представителями мира ШКМГ и мотокросса. Итальянец и француз находятся под общим зонтиком Yamaha. Один защищает её цвета в MotoGP, другой в MXGP.

Если для Полена мотокросс — дело всей жизни и способ зарабатывать деньги, для Росси этот вид спорта — просто добавление в тренировочной программе. Впрочем, и сам Доктор, и ученики его пилотской Академии VR46 уделяет ему немало времени. У них есть возможность практиковать навыки руления задним колесом и на «детской» трассе на моторанчо, и посещая настоящие мотокроссовые треки в окрестностях Тавулии.

На этой неделе Академия вышла из коронавирусной «спячки» вместе с остальной Италией. Росси с братом Лукой Марини и Франко Морбиделли, вернувшись на моторачно впервые с начала марта, попрактиковали грунт-трек, а днём позже и мотокросс:

Трек охватывает 3 разные дисциплины. У нас есть простой маршрут для софткросса, потом есть флэт-трековый овал, а с внешней стороны мы создали дорожное кольцо длиной 2,5 км. Покрытие мягкое, с маленьким держаком. Под ним очень твёрдое основание. Оно сделано из бетона и гравийной подушки, на которую насыпан грунт. Круг довольно длинный, на круг нужно больше 2 минут.

Собеседник Росси никогда не был чемпионом MXGP, зато 5 раз подряд (2014 — 2018) выигрывал для Франции самое престижное событие в мотокроссе — соревнования Motocross of Nations. Они проводятся каждый год c 1947-го по окончании сезона, и устраиваются только для сборных стран.

В MotoGP никогда не было национальных сборных, как и традиции устраивать супергонку по окончании сезона. В ином случае Доктор сделал бы ставку на Морбиделли и гонщика Ducati Андреа Довициозо, который без мотокросса не мыслит жизни вне MotoGP:

Мотокросс наций — это что-то уникальное, и мы чуть-чуть завидуем, потому что у нас в MotoGP такого нет. Это очень весёлое событие. В команду Италии я бы взял Франко Морбиделли и Андреа Довициозо.

Росси — не большой фанат мотокросса как чемпионата. Он никогда не ездил посмотреть гонки MXGP, в отличие от Довициозо или Джека Миллера. Хотя к нему на моторанчо приезжали такие персоны, как чемпион мира Антонио Кайроли и чемпион США Чад Рид. Конечно, Вале не отпустил их без того, чтобы не выяснить пару секретов пилотажа.

View this post on Instagram

Back on bikes step2:MX! 📸 @camilss

A post shared by valeyellow46 (@valeyellow46) on

В 41 год Росси не думает покидать мотоспорт, ведя переговоры на следующие год-два с Yamaha и её спутником Petronas. 30-летний Полен с трудом преставляет своё участие в MXGP через 10 лет. Итальянец в чемпионате мира с 1996 года, француз — с 2007-го. Даже 13 лет на таком требовательном уровне кажутся очень долгими, а почти четверть века — бесконечными:

Валентино — словно памятник. Не знаю… Пока можешь ставить себе новые цели, следует продолжать. Но как только начинаешь думать о чём-то еще, кроме следующей гонки, или том, что будет дальше, ты всё. Тогда лучше остановиться. Но если честно, не думаю, что в 40 я встану у стартового створа в MotoGP. Но кто знает…

11 лет назад Росси было 30, в 2009-м он выиграл 7-й и последний титул MotoGP. Сейчас чемпионство гонщика, который не побеждал с 2017-го, выглядит почти невероятным. Пилот #46 утратил былую конкурентность, но не желание гонять и прогрессировать, тратить бесконечные часы в спортзале и треке, оттачивая пилотаж:

Когда тебе 30, никак не узнаешь, когда закончишь, потому что сил еще много. Зависит от мотивации, от того, стараешься ли ты стать лучше. Если страсти хватает, и тебе нравится то, чем занимаешься.

Правда, мотокросс более физический по сравнению с нами. MotoGP тоже физический, но MXGP — самая тяжелая вещь из тех, что есть в мотоциклизме.

19 июля — вероятная дата перезапуска сезона MotoGP в Испании. 5 июля — момент, когда в Австрии может возобновиться Формула-1. Обновлённый календарь MXGP пока отсчитывается с ГП России 5 июля. Всем чемпионатам придётся спасать то, что еще можно спасти в 2020 году:

Думаю, все хотят гонять, от Формулы-1 до MotoGP. Если новых проблем не будет, думаю, во второй половине года это будет возможно, наверное, в июле-августе. Думаю, чемпионат будет короче, меньше гонок, меньше людей на гонках. За закрытыми дверьми — это не очень весело, но думаю, может получиться 8 — 10 гонок. Это лучше, чем отменять весь сезон.

В прошлом году Полен стал отцом, он обожает возиться со своей годовалой дочерью при каждом удобном случае:

Это позитивное изменение в моей жизни. Я вижу, как она растёт. Словами это не опишешь.

Росси тоже представляет себя отцом, только не в ближайшем будущем. Доктор ощущает себя скорее подростком, чем взрослым семьянином. Его подруге, 25-летней итальянской красотке Франческе Софии Новелло придётся подождать еще неизвестно сколько:

К счастью, моя девушка еще очень молода, так что время еще есть. С другой стороны, мне 41, так что не думаю, что у меня еще полно времени. Может, скоро, через какое-то время.

Я хочу его завести, но я ощущаю себя на 20, а не 40, честно. Я всё время жду момента, когда буду к этому готов, но он всё не наступает [смеётся]. Нет-нет, всем следует заводить детей. Всё-таки это великолепные эмоции.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о