Маркес ответил на вопросы фанатов: Росси лучше Стоунера

У 4.9 миллионов подписчиков Марка Маркеса в социальной сети Instagram была возможность задавать действующему чемпиону мира MotoGP интересующие их вопросы во время 37-минутной live-трансляции. Мы подготовили для вас подборку самых интересных вопросов и ответов:

Вступление.

Как и все, я дома. О, привет Алейш [Эспаргаро], неужели ты не на веле? Наверняка уже накатал сегодня часов 5 утром, да? Я шесть! [смеется]

В эти дни важно оставаться дома. Атлеты принимают участие в различных инициативах и пытаются помочь миру. Вчера мы сделали несколько пожертвований в Red Cross, хотя самое главное и важное сейчас – быть дома. Это лучшая практика в борьбе против данного вируса.

А теперь спрашивайте, что хотите.

Что самое тяжелое в самоизоляции?

Холодильник поблизости! Тяжело находиться дома весь день, а на расстоянии вытянутой руки полный холодильник. Мне нужно продолжать тренироваться и держать себя в форме.

А еще скучаю по деду и бабушке, с которыми запрещено видеться из-за предосторожности. Это тяжелее, чем разлука с мотоциклом.

Будут ли гонки в этом году?

Давайте просто подождем. Мы не вылезаем из дома и надеемся, что вирус утихнет. Посмотрим, по какому сценарию пойдет борьба с коронавирусом и вернется ли все на круги своя.

Тито Рабат спросил, каково Маркесу приходится без парикмахера.

Мне проще, чем тебе, ведь мне не нужно красить себя! [смеется] Подпущу ли я своего брата к моим волосам? Нет, ножницы в руках моего брата – слишком опасно. Мне кажется, не так уж сильно он любит меня…

О шасси и двигателе Honda:

На предсезонье мы много работали с двигателем, потому что его омологируют, после чего ты не можешь вносить в конструкцию никаких изменений. Иногда проблемы с двигателем возникают из-за шасси, а бывает наоборот…

О сериалах:

Меня такие вещи не особо затягивают. Я смотрю «Бумажный дом». Сейчас я на втором сезоне, и мой брат сказал мне не смотреть третий сезон, пока не выйдет четвертый. Я «подписался» на сериал Toy Boy.

Росси или Стоунер?

Валентино лучше Стоунера и по титулам, и по другим заслугам. У Стоунера врожденный невероятный талант. Ему было достаточно всего двух кругов для того, чтобы выйти на высокий уровень.

А что, если провести гонку на выносливость на байке MotoGP?

Невозможно. Эти мотоциклы рассчитаны на дистанцию протяженностью 40 минут. Нужно вносить изменения в мотоцикл.

О двух гонках на одном уик-энде.

Не думаю, что у нас будет по две гонки за уик-энд, как в SBK. Прежде всего нужно вернуться к нормальной жизни [и побороться коронавирус, а потом думать о чемпионате].

Остается ли Росси твоим идолом, или уже нет?

То, что делает Валентино – невероятно. Он ориентир, каковым были Педроса и Дуэн. Важно, чтобы было куда расти как пилот и на кого смотреть.

Любимые треки:

Арагон и Филлип-Айленд. Мне нравятся треки с направлением движения против часовой стрелки.

О треке в Финляндии:

Я пока что видел этот трек только на бумаге. Будет интересно прокатиться по нему в реальности.

Самые сложные соперники в карьере:

Нико Тероль в 125сс, Поль Эспаргаро в Moto2 и несколько гонщиков в MotoGP, такие как Лоренсо, Педроса или Довициозо. Я многому научился у них, в том числе контролировать себя.

Не появился ли у тебя городской байк?

У меня нет городского мотоцикла. Я получил права год назад и хотел бы иметь Honda у себя в гараже, но пока что все на паузе. Мне искренне нравится скутер XADV.

На каком мотоцикле ты гонял в последний раз?

Мы гоняли на флэт-треке с братом, Квартараро, Миром и другими пилотами.

Прощание:

Помните, на всех нас лежит огромная ответственность. Нужно просто оставаться дома, сделать в жизни перерыв. Придерживайтесь рекомендаций лиц, работающихся в органах здравоохранения, и не верьте слухам.