Заса: Пусть люди поймут, что COVID-19 — это Третья Мировая

Пускай чемпионат MotoGP ныне неактивен и просто ждёт завершения пандемии коронавируса COVID-19 вместе с остальным миром, члены его «Мобильной Клиники» завалены работой до предела. Например, шеф Clinica Mobile Микеле Заса работает в Италии на прифронтовой полосе между миром людей и COVID-19.

Сводки потерь Италии от вируса напоминают военные. По сведениям ВОЗ, на 23 марта положение самой пораженной страны европейского региона таково: 46 638 человек ныне больны, 5 476 скончались, 7 024 выздоровели. По уровню заболеваемости Италия отстаёт только от Китая (81 499), где этот рост уже несколько недель практически нулевой, а по смертности, к сожалению, вышла на первое место в мире.

Почему же коронавирусные показатели в Италии поднимаются в небо словно ракета, если в стране еще 11 марта объявлен общенациональный карантин? В интервью Gazzetta dello Sport Заса с раздражением и досадой подчёркивает, что далеко не все итальянцы осознают тяжесть положения. Обычные граждане, не занятые в медицинской отрасли и не причастные к ежедневным мероприятиям по лечению людей, вывозу умерших, не видят и части того, что происходит:

Бывают моменты, когда мне хочется брать людей в дома, чтобы видели, как мы забираем мёртвых. Я как врач много в жизни повидал, но это за гранью. Мы еще не достигли пика, но положение очень плохое. Мы на войне, и я хочу, чтобы это было ясно. Нам звонят, мы ездим по домам, и почти всегда это COVID-19.

Первыми рискуют медработники, добровольцы, работники МЧС, которым за очень короткий срок надо было приготовиться к введению чрезвычайной ситуации. Уверяю вас, это постоянный очень сильный стресс, потому что мы должны следовать очень строгим процедурам, чтобы избегать контактов с пациентами.

В Испании национальный карантин был введён через неделю после Италии. Цифры практически соседней страны (их разделяет только Франция, где тоже объявлено чрезвычайное положение) выглядят мрачно, но не настолько, как в Италии — на 23 марта там 28 572 случая заражения и 1 720 смертей.

В целом, можно сделать вывод, что испанцы отнеслись к ограничительным мерам правительства и рекомендациям своего Минздрава более ответственно, чем итальянцы. То, что происходит в Италии — это скорее Третья Мировая, признался раздраженный Заса.

Хотя улицы городов опустели, нельзя сказать, что они выглядят безлюдными. Несмотря на призывы как можно реже находиться на улице, и покидать дом только по исключительным причинам — поход на работу, за продуктами, в аптеку или больницу, — многие продолжают жить прежней жизнью, словно ничего не произошло. Из-за этого итальянская статистика COVID-19 ухудшается с такой скоростью, словно никакого общенационального карантина там не вводили:

Сейчас реальная проблема — видеть, как многим молодым людям становится плохо. Люди видят человеческие трагедии, только когда нам надо вынести кого-то из дома, забрать его у семьи… Однако на улицах видно людей, сидящих на скамейках, гуляющих, бегающих. Италия превратилась в страну бегунов! Нам что, заставлять их смотреть на мертвецов?

Мы воюем с невидимой армией, но многих не заботит, что они рискуют увеличить заболеваемость. А работники выдыхаются. Мы — санитары, наши ресурсы на исходе. Это Третья Мировая война, пусть люди начинают это понимать.

Тем временем в Италии много тех, кто не просто соблюдает антивирусные рекомендации, но и материально помогает больницам, перегруженным бесконечным потоком новых пациентов.

Гонщик MotoGP Валентино Росси через свою сувенирную компанию VR46 вместе с другими предпринимателями провинции Марке сделал крупное пожертвование в медицинский фонд Marche Nord. Благодаря этому больница Hospital Azienda Ospedaliera Marche Nord приобрела аппараты ИВЛ и респираторы.

Гонщик Pramac Racing и ученик Академии VR46 Франческо Баньяйя вместе с фан-клубом организовал свой фондосбор для реанимаций Турина.

Итальянская семья Аньелли, владеющая маркой Ferrari, пожертвовала на борьбу с вирусом 10 миллионов евро. Цель — приобрести необходимое медицинское оборудование для пациентов, которые не могут самостоятельно дышать. Аппараты ИВЛ в Италии приобрели исключительную ценность. Впрочем, как и в других странах, где столкнулись с их острой нехваткой.

Кольцо Autodromo Internazionale del Mugello тоже внесло свой вклад. Директор Паоло Поли распорядился отдать часть оборудования медцентра трека в близлежащую больницу города Борго Сан Лоренцо: это 2 аппарата ИВЛ, 2 монитора для палат реанимации, 4 дефибриллятора с мониторами, аппарт УЗИ, автоматический респиратор и набор другого оборудования для пациентов на грани жизни и смерти.

Автодром также передал поликлинике Кареджио во Флоренции набор для второй реанимационной койки с 4 дефибрилляторами.




1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Krendelj Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
сначала новые старые популярные
Уведомление о
Krendelj
Участник
Krendelj

Вы там держитесь, все сейчас в одной лодке, даже Олимпиаду перенесли, так что отмену MotoGP можно считать официальной!