Алекс Маркес — любитель дартса и двукратный чемпион Гран-При

Алекс Маркес мечтал в Гран-При о 3 вещах. Вторая только что осуществилась. После чемпионства Moto3 в 2014 году младший брат 6-кратного завоевателя MotoGP хотел добавить в гоночное резюме титул Moto2. На ГП Малайзии это получилось. Следующая цель 23-летнего Алекса — защитить его в 2020 году.

Путь к новому достижению был долгим, извилистым, и иногда казался бесконечным. Когда чемпион младшей кубатуры в 2015-м пришел в Moto2 к команде Estrella Galicia Marc VDS, никакого фурора он не произвёл. 600-кубовый мотоцикл с шасси Kalex и мотором Honda младший Маркес безуспешно изучал 2 сезона. Первую кампанию он закончил 14-м, следующую 13-м, и казалось, гонщик стоит на месте. Маркес часто падал и ничего не выигрывал.

Выигрыш с поул-позиции домашнего ГП Испании 2017-м стал первым эпизодом, когда в конце тоннеля появился свет. 2017-й закончился 4 местом. В команде Marc VDS Алекс находился в тени чемпионов Moto2 Тито Рабата (2014) и Франко Морбиделли (2017). В 2018-м с этим было покончено. Тот сезон он также закончил 4-м, на 2 позиции выше новичка Жоана Мира, так же чемпиона Moto3. Теперь гонщик #73 мог назвать себя лидером, а не гостем команды.

На 5 сезон Мото2 Маркес сделал решающий ход. Победитель 5 гонок сдержал натиск всех соперников, которые угрожали ему на разных стадиях чемпионата — Брэда Биндера, Тома Люти, Хорхе Наварро и Аугусто Фернандеса. Титул определённо был досягаем, и эта вероятность тревожила Алекса. Испанец ни разу не победил во 2 части сезона. Он упал на ГП Великобритании и передал верную победу в руки Биндера. На прошлом заезде в Австралии Маркес проиграл Биндеру 10 секунд и закончил 8-м.

Если бы так продолжилось на 2 последних этапах, самый побеждающий ездок этого сезона Мото2 рисковал остаться без короны. В Малайзии пилот #73 по совету своей команды применил другую тактику: он снова пошел на риск, не задумываясь об очках. Это сработало: Маркес был не так хорош, чтобы удержать Биндера от 4 победы сезона, но достаточно быстр, чтобы оставить за спиной Люти. На подиум Сепанга поднялись Биндер, Маркес и Люти — трио самых эффективных пилотов Мото2.

Пока старший Маркес собирал новые титулы MotoGP, младший по кирпичикам строил фундамент успеха Moto2. В 2014-м братья стали первыми в истории чемпионата, выигрывшими титул в один год (Moto3 и MotoGP). 5 лет спустя они снова чемпионы. Оба пришли к успеху вдали от родной Испании, во время азиатского тура: Марк выиграл MotoGP в Таиланде, Алекс выиграл Moto2 в Малайзии. Финал сезона традиционно проходит в Валенсии. Оба брата возвращаются домой чемпионами мира.

Алекс останется с Marc VDS на следующий год, чтобы защитить корону. Пока ближайшие задачи — закрыть сезон и отметить триумф дома в городке Сервера. Символом этого титула Алекс выбрал фигурки дротика и доски для дартса. Бросание дротиков — традиция Маркесов после тренировок у себя в спортзале. В этом году младший брат бросил самый большой дротик в жизни. Бросок сделал его чемпионом первого сезона монодвигателей Triumph и электроники Magneti Marelli, ранее в Мото2 не встречавшейся.

Новая эра Мото2 началась с Алекса Маркеса.

Ощущения после гонки в Малайзии:

Счастлив. Меня суперрадует вся работа, проделанная нами за год, и то, как мы преодолевали плохие времена и в следующих гонках становились сильнее.

Сегодня связь была хороша с самого начала, и потом тоже. Со старта я выдавал максимум. Было сложно, но я суперсчастлив, что добился этого в свой второй «матч-пойнт», как и в первый раз. История повторяется.

О встрече с братом Марком после гонки MotoGP, который тоже стал 2-м:

Когда поставил себе цель и достиг её, это выматывает. Сейчас я понимаю, почему, когда он приехал [в закрытый парк], он особо не реагировал. Теперь я понимаю. Ты всё. Тебя поздравляют, обнимают, а ты не знаешь, кто ты такой. Когда «отключаешься», дольше соображаешь. Конечно, сегодня в гонке он сильно мучился, но он очень счастлив. Так хорошо иметь такого брата.

Благодарности команде:

Благодарю всех, кто был рядом не только в хорошие времена, но и в плохие. В 2015-м и 2016-м я падал и ничего не понимал, было трудно сохранять веру. Здесь живут настоящим. Когда у тебя всё не так, люди о тебе не вспоминают. В этом спорте то же самое.

Поблизости были очень хорошие люди, которые бодрили меня, поддерживали мою веру в этот год, в эту команду, во всё. Они придавали нужную уверенность, они дарили мне любовь и заботу, которая тоже нужна. И мы вместе этого добились.

Алекс — первый чемпион эры Moto2 с двигателями Triumph:

На предсезонке я говорил, что думаю, он может мне немного помочь из-за его стиля. Не двигатель был ключевым, а команда, которая очень быстро всё понимала: электронику, шины, когда их внедряли… Было несколько моментов, когда мы знали, как быть на шаг впереди. Когда было надо, мы были сильными. Когда бывали аварии, мы перестраивались как нельзя лучше. Вот лучшее, что было в этом году.

Алекс не будет брать себе чемпионскую единичку в 2020-м:

Нет, [оставлю] 73. Думаю, если кто-то хочет взять #1, думаю, это для королевской категории, когда ты #1 для всех. Всё-таки Мото2 — это категория, после которой идут вверх.

Про «долгий» титул:

Наконец-то, счастлив. На это ушло больше, чем мы ожидали. Я целиком это осознаю, но важно, что у нас никогда не опускались руки. Так лучше, и я это ценю гораздо сильнее.

О дротике и доске для дартса — символах этого титула:

В спортзале у нас висит доска, и когда заканчиваем [тренировку], кидаем. Это традиция.

Про 2020 год — сезон защиты титула:

Это лишняя мотивация и очень хороший вызов. Это моя 3 мечта. Первой была победа в Мото3, второй — в Мото2. Все будут равняться на тебя, и тебя будут бить первым. Я никогда не бывал в таком положении, но правда хочу подготовиться к следующему году и быть конкурентным.

О вероятном переходе в MotoGP в 2021-м:

В этом году у нас не было хорошей возможности заполучить хорошее оборудование и конкурировать с самого начала. В следующем году все контракты будут открыты, и там посмотрим.

Когда я принял решение, был в нём уверен, а теперь еще больше.

О давлении сезона:

У него своя цена. Нелегко справляться с давлением, нервозностью. В Австралии из-за давления так и получилось. Здесь я смог лучше с этим справиться.

О бремени фамилии Маркес:

Люди могут сравнивать, но с Марком никто не сравнится. Со временем я узнал, как с этим жить. Для меня удовольствие, что он мой брат. Меня успокаивает, когда знаю, что хорошо выполнил домашнюю работу. Это помогает с каждым днём становиться лучше.

О настрое на сезон:

Одним из ключевых моментов сезона было не сомневаться и помнить: у нас есть всё, чтобы стать чемпионами. В трудные времена, когда надо перестраиваться, у нас это получалось.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о