Бёрджесс: Вероятно, Росси подзадержался в MotoGP

Официальный портал ГП Австралии накануне уик-энда на кольце Филлип-Айленд обратился с вопросами к Джереми Бёджессу, шеф-механику Валентино Росси в 2000 — 2013 годах. Австралиец выигрывал чемпионаты с такими пилотами, как Уэйн Гарднер и Мик Дуэн, и помог выиграть Доктору все 7 титулов MotoGP.

В 2001 году Валентино выиграл у Макса Бьяджи последний австралийский Гран-При 500-кубовой эпохи, а потом добавил еще 5 побед в 2002, 2003, 2004, 2005 и 2014 годах на 1000-кубовых Honda и Yamaha. Филлип-Айленд был одним из наиболее типичных мест, где сиял талант Доктора, однако те времена давно прошли. Последний раз Росси конкурировал на австралийском этапе в 2017-м, когда стал 2-м за Марком Маркесом. В 2018-м Филлип-Айленд был завоёван его напарником Мавериком Виньялесом, тогда как Росси доехал 6-м.

Судя по результатам текущего сезона, шансы пилота #46 попать на подиум Филлип-Айленда не очень высоки. За 16 этапов он был призёром всего в 2 случаях в начале сезона (в Аргентине и США), на минувшем ГП Японии им допущён 4 сход в гонке. Бёрджесс хочет победы гонщика, с которым его связывает много успешных лет в MotoGP, но полагает, что ближе всех к успеху чемпион 2019 года Марк Маркес:

Сердце говорит «Валентино», но голова говорит «Маркес». Марку никогда сильно не везло на Филлип-Айленде. Ему крайне везло в один год, но например, в прошлом году не повезло.

Валентино — самый возрастной гонщик MotoGP, ему 40 лет. Доктора и Yamaha связывает договор и на следующий сезон. Его мотивация — выиграть напоследок гранприйный титул №10. Чтобы приблизиться к этой цели, у Росси будет новый механик — Давид Муньос, который в конце чемпионата заменит Сильвано Гальбусера (который в 2014-м сменил Бёрджесса). По мнению одного из самых успешных шеф-механиков в истории MotoGP, весьма вероятно, пик Росси пройден:

Вероятно, он чуть подзадержался. Смущает — и мне от этого грустно, — что он финиширует примерно там, где квалифицируется. Нас никогда не волновало, если несколько лет назад он квалифицировался 10-м. Мы знали, подберём 4-5 мест, и будем на подиуме, или потягаемся за подиум. Кто знает, это очередной шаг по кривой дорожке или нет?

Бёрджессу нравится смотреть на Маркеса. Это единственный гонщик Honda, побеждавший в 2019-м, в отличие от предыдущих 6 сезонов испанца в Repsol Honda:

За ним увлекательно наблюдать, и у меня нет уверенности, что Honda там — это обязательно лучший байк. Взгляните на способности других ездоков «Хонды». Например, Кэла Крачлоу. Я думаю, он способен ездить немного ближе к передовой, чем он ездил.

Джек Миллер — единственный в MotoGP, у кого есть особая мотивация победить, ведь он у себя дома. Последним австралийцем, который это делал, был Кейси Стоунер. В 2007 — 2012 годах никто не мог побить 2-кратного чемпиона на Филлип-Айленде. Австралия ждёт своего следующего героя:

В этом году он иногда делал очень увлекательные вещи, а некоторые, наверное, немного выскользнули из поля зрения. Он ездил впереди, и даже если он в каких-то случаях выбирает не ту шину, он вообще-то изучает варианты, не надо ли поехать на другой шине. Это всё часть процесса обучения.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о