Форкада: Росси может изредка выигрывать гонки, но не титул

Журналисты ТВ-канала DAZN в новом подкасте про MotoGP узнали у Рамона Форкада мнение о скорых переменах в гараже Валентино Росси. Его шеф-механик Сильвано Гальбусера покинет место по завершении сезона, объявил Доктор перед ГП Таиланда. В то же время Давид Муньос получит повышение: шеф-механик Sky Racing Team VR46, с которым Франческо Баньяйя стал в том году чемпионом Мото2, поднимется из средней категории в старшую.

Беспобедная серия Росси чудовищно велика для гонщика с 9 титулами Гран-При. Итальянец не стоял на вершине подиума с Ассена-2017. Его беспокоит не только факт, что с тех пор минуло 43 Гран-При. Доктор даже не борется за них. В 2018-м на ГП Малайзии он почти довёл дело до конца, пока не упал в заключительной части заезда, отдав лидерство Марку Маркесу. В 2019-м на этапе в США он бился за успех с Алексом Ринсом, и проиграл. Лучше 40-летний Росси не становится. Битва с Ринсом была его последним подиумом 2019-го, то есть 12 гонок назад.

Давид Муньос в гранприйном паддоке почти 20 лет, однако никакого опыта в MotoGP не имеет. Форкада — ныне глава бригады Франко Морбиделли, а до этого у Маверика Виньялеса и Хорхе Лоренсо, — поясняет, что в этом манёвре важен не опыт. Важна встряска внутри гаража, которая зарядит гонщика мотивацией вернуться на вершину. Сейчас Росси особо неоткуда её черпать:

Этой переменой Валентино ищет мотивацию, очевидно. Я не думаю, что на техническом уровне Давид очень хорош. Росси в оставшиеся годы не поставил бы неопытного техника, если б не искал мотивацию. Её он искал так же, когда [в 2014-м] заменил Джереми [Бёрджесса] на Сильвано [Гальбусера].

Что касается рабочего вопроса в «Ямахе», там всё открыто, можно пробовать что хочешь, вам дают много свобод. Не думаю, что он собирается вот так искать технические улучшения. То же самое произошло, когда он заменил Джереми: Валентино думает, они застряли, и хочет встряски. Как это сделать? Ну, он попросил парня помоложе прийти с новыми идеями. Он хотел что-то сделать, а не потому что тот технически лучше.

Муньос возглавит бригаду #46 в последний год текущего договора с Yamaha. В 2020-м Валентино будет 41 год. Если сезон начнётся хуже ожидаемого, он может серьёзно подумать о пенсии:

Не знаю, собирается ли Росси на пенсию в следующем году, но сейчас у него по контракту остаётся 1 год, а на 1 год по техническим причинам никого не подписывают. Но по правде, не знаю. Я с ним не говорил.

По мнению Форкада, Росси уже не в форме биться за титул. За него бьются гонщики, которые выигрывают гонки, чего Доктор не делал 2,5 года. Возможно, наилучший шанс — выиграть при сложных погодных условиях, использовав опыт 20 сезонов MotoGP. По чистой скорости у него нет превосходства над новым поколением ездоков:

Мундиаль? Нет. Гонку? Очень трудно сказать. Сухую гонку сложно выиграть. Скажем, он может изредка гонки, но с той молодёжью, которая приходит, с её скоростью сложно выиграть гонку при нормальных условиях. Он может, потому что знает, как ездить. Ключевое — то, о чём мы говорили насчёт техника и мотивации. Надо посмотреть, правда ли найдёт, и хватит ли этого.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о