Пуч: При всех усилиях Ducati выиграла всего один чемпионат

Директор Repsol Honda Альберто Пуч и спортивный директор Ducati Corse Паоло Чиабатти не сошлись во мнениях относительно сил своих марок.

В интервью порталу GPOne на ГП Нидерландов была затронута тема проигрышей Ducati чемпионатов 2017 и 2018 годов. В первом случае Андреа Довициозо выиграл такое же количество гонок, как Марк Маркес (6), и до последнего Гран-При в Валенсии оставался претендентом на титул. Во втором Довициозо вышел из титульной гонки намного раньше, взяв 4 победы против 9 у соперника, однако снова стал вторым по силе гонщиком MotoGP. Чиабатти считает, Ducati больше сражается с Маркесом, а не Honda:

По моему мнению, мы увидели Довициозо, показавшего, что он может постоянно выигрывать. За исключением Маркеса, никто не выиграл больше Гран-При. Это факты, числа так говорят.

Я уверен, Андреа на пике своей соревновательной зрелости, но ясно, что нам в «Дукати» приходится сталкиваться с феноменом типа Маркеса, без которого «Хонда» не выиграла бы ни одного чемпионата с 2013-го и далее. Четыре выиграла бы «Ямаха» и два «Дукати».

В 2019 году Маркес продолжает задавать чемпионату темп. После ГП Германии у испанца 5 побед из 9 возможных. Довициозо вновь удерживает вторую строчку за собой, но между его 127 очками и 185 соперника пропасть более чем в две победы.

Пилот Repsol Honda в текущем сезоне упустил только один подиум, на ГП Америк, когда уронил мотоцикл на торможении. В остальных случаях он финишировал первым или вторым. Пилот LCR Honda Кэл Крачлоу был третьим в Катаре и Германии, и на этом достижения Honda заканчиваются.

В то время как Маркес находится на вершине зачёта, следующий RC213V расположился девятым, и это Крачлоу. Его напарник Такааки Накагами на версии 2018 года в топ-10 не вошел, как и Хорхе Лоренсо на втором мотоцикле Repsol Honda, выбывший из чемпионата после аварии в Ассене на СП-1.

Пуч ставит победы Маркеса в один ряд с победами гонщиков Honda прошлых поколений. Единственным титулом Ducati остаётся успех Кейси Стоунера в 2007 году. В комментарии каналу El Confindencial руководитель Repsol Honda отметил, что в MotoGP его марка эффективнее, чем Ducati:

Думаю, Чиабатти стоит посмотреть все те гонки GP500 и MotoGP, которые выиграла «Хонда», все эти титулы. Пройтись по истории, и вероятно, он не будет так на это смотреть.

Ясно вот что: Ducati при всех прикладываемых усилиях — они очень выматывают, и очень заслуженные, — выиграла единственный чемпионат, который, как все знают, был при Кейси Стоунере. Усилия, которые Ducati вкладывает в этот чемпионат, при том, что они насобирали, полностью разбалансированы, по моему мнению.

Я знаю вот что: Маркес выигрывал на этом байке, как Стоунер, Дуэн, Спенсер, Лоусон, Кривье, Хэйден и Росси до него. На Honda много людей выигрывали чемпионаты. На Ducati один человек выиграл в год при особых обстоятельствах. Точка.

С тех пор «Дукати» многое перепробовали при новом техническом регламенте. Думаю, они опробовали всё и даже больше, но к этому моменту у них ничего, по сегодня они ничего не выиграли.




x