Довициозо радует первая позиция в личном зачёте

Андреа Довициозо не стал призёром Гран-При Америк, но похоже, стал главным везунчиком. Из гонки выбыл главный соперник Марк Маркес. Во-вторых, Алекс Ринс выиграл первое золото MotoGP и не дал Валентино Росси заработать на пять баллов больше. На старте европейской фазы сезона в Хересе Довициозо будет первым в личном зачёте.

Сейчас этот бонус не важен, заметил ездок Ducati после Гран-При. Бонус — это прогресс мотоцикла. Трасса Америк осталась у Десмо Дови в числе наиболее тяжелых — он не поднялся выше четвёртого места, — но далее идут благополучные площадки. ГП Испании и Франции могут принести новые призы, на ГП Италии и Каталонии Андреа уже побеждал. На ближайших гонках он не ждёт неприятностей:

В этом уик-энде было положительное и отрицательное, но думаю, всё-таки положительного больше. Кроме того, что я — первый в чемпионате, думаю, авария Маркеса показывает, что у него не всё под контролем. Чаще всего да, но не каждый раз. Для нас это позитивно, потому что в первых двух гонках он творил какое-то сумасшествие, был очень быстрым. Это правда положительно для чемпионата.

Надо порадоваться четвёртому. Марк и Кэл потеряли много очков, и это действительно важно для чемпионата. И я счастлив, что так приеду в Херес. Я — первый в чемпионате, но [счастлив] не потому, что мы очень близко. Дело скорее в связи с байком. Думаю, за исключением 13 места на решетке, мы показываем скорость получше, чем год назад, и думаю, в Хересе мы можем конкурировать.

Положительно, что мы теперь едем в Европу, и явно можем биться за победу в Хересе и Ле-Мане, и на следующих гонках. И мы с «Дукати» чуть сильнее, чем год назад. Будет трудно претендовать на все гонки, но моя уверенность растёт. Если проходишь трудный уик-энд и всё же финишируешь четвёртым, жаловаться нельзя.

Перед ГП Испании у Довициозо 54 очка, у Росси — 51, у Ринса — 49, у Маркеса — 45. Все эти пилоты претендуют на чемпионство. Маверик Виньялес, напарник Росси — еще один спортсмен, которого итальянец ждёт среди первых (Виньялес далеко, у него 12 место и 14 баллов). На вершине MotoGP тесно:

Я еще в Катаре предсказывал, что придётся считаться с Ринсом. Он ведёт «Сузуки» к титулу. Валентино, конечно [тоже претендует]. Yamaha и Suzuki сильнее, чем год назад. Этого надо было ожидать. Как бы ни было, Марк — фаворит чемпионата.

Увы, картина сейчас не такая, как в прошлом. В 2017-м и 2018-м Маркес был моим единственным конкурентом. У других были взлёты и падения, но Марк всегда был рядом. Похоже, в этом году не совсем так. Сейчас есть три упомянутых гонщика. Еще будет Маверик. У меня большие шансы выиграть титул. Может, еще другие гонщики присоединятся, но пока есть четверо.

Когда есть пятеро гонщиков, можно разыграть гонку, но только двое могут разыграть чемпионат. Но когда чемпионат разыгрывают четверо, всё меняется. Лучше срабатывает стратегия гонка-за-гонкой, так что для нас это тоже положительно. Наверное, так труднее, потому что когда разыгрываешь чемпионат, надо точно продумывать, когда и что делать на треке.

После трёх гонок лидерство правда не важно. Важно было набрать много очков, особенно после того, как Марк и Крачлоу упали. Сейчас четверых гонщиков разделяют девять очков. В общем, не важно, первый ты в чемпионате или второй.

С другой стороны, важно помнить, что мы — претенденты на титул, как в 2017-м и 2018-м. Мы сохранили спокойствие после 13 места и ограничили ущерб. Мы извлекли максимум.

Увы, СП-2 и квалификация прошли не так, как мы планировали, но это мелочи. Здесь у многих пилотов материал высшего уровня, так что не всегда получается идеально. Результаты всегда будут, но только если сохранять спокойствие.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!