#фотоGP: выбор шин на ГП Аргентины 2019
Под завершение шинной моноэры Bridgestone Термас де Рио Ондо стал самым злым треком для задних покрышек. Злым настолько, что в 2015 году в линейку ради него добавили суперпрочный состав extra-hard. Michelin тоже быстро узнал, насколько высока температура левой стороны задних шин и насколько высок износ правой: в 2016-м на СП-4 у пилота Ducati Скотта Реддинга в левом повороте №6 частично оторвался верхний слой.
Рио Ондо безжалостен ко всей площади шин, несмотря на разницу в количестве поворотов (5 левых, 9 правых), так как левые берут своё за счёт быстрых виражей 6 и 11. Michelin классифицирует износ центра, левой и правой сторон как «суровый» (severe). Впервые за четыре «мишленовских» сезона MotoGP это был первый полностью сухой аргентинский уик-энд, и впервые все задние слики были симметриками. Передние были асимметриками с усиленной правой стороной. Линейка сликов осталась стандартной — мягкий, средний и жесткий варианты.
Победитель Марк Маркес (Repsol Honda) сделал удивительную вещь, оторвавшись от ближайшего преследователя на 9,8 секунды. С таким преимуществом в MotoGP выигрывают крайне редко. На Термас де Рио Ондо так еще не побеждали (старая метка принадлежала ему же — 7,6 секунды в мокром заезде 2016-го). У испанца стояла самая популярная комбинация жесткая впереди/мягкая сзади. Такой же выбор сделали 12 гонщиков из 22-х.
Валентино Росси (Monster Energy Yamaha MotoGP) на последнем круге отобрал вторую позицию у Андреа Довициозо (Mission Winnow Ducati). Гонщик Yamaha на заднем «медиуме» лучше справился с ездой по 44-градусному асфальту (температурный пик уик-энда), в то время как соперник был недоволен расходом заднего «софта» на последних 10 кругах. Десмо Дови собирался оторваться от Доктора, но дуэль выиграл другой итальянец. Росси не было на пьедестале с Гран-При Германии 2018 года.
Джек Миллер (Alma Pramac Racing) выиграл свою битву. Четвёртое место в этой гонке было высшей позицией для пилота-частника. Миллер — единственный гонщик из 22-х с передним «медиумом». На уик-энде он также работал с «хардом», но этот вариант давал больше уверенности. Джек не уверен, какой выбор был правильным, ведь заезд был самой горячей сессией, а выбор в пользу средней он сделал на более прохладном асфальте.
Алекс Ринс (Suzuki Ecstar) героически прорвался с 16 места на 5-е, и остановился всего в 2,5 секундах от подиума! Аргентину он покинул с уверенностью, что хорошая квалификация привела бы к битве с Росси и Довициозо. Комбинация повторяла самый популярный выбор. На битву с Миллером ушли остатки резины, поэтому Алексу пришлось попрощаться с 4 местом.
Данило Петруччи (Mission Winnow Ducati) неплохо справился со старой проблемой — высоким износом обеих шин из-за своего веса. Байки Ducati весьма медленно проходили повороты на этом скользком треке, потерянное время Петрукс возмещал на торможениях и разгонах. Разгоны и прикончили задний «софт». Пилот #9 незадолго до финиша ехал впереди Ринса и Миллера, а закончил за ними.
Такааки Накагами (LCR Honda Idemitsu) просчитался с задней мягкой. При такой жаре вместо битвы за позиции она устроила японцу битву за выживание. Тем не менее, Накагами чувствовал себя на мотоцикле увереннее, чем в Катаре. Столкновение Маверика Виньялеса и Франко Морбиделли на последнем круге переместило Таку с 9 места на 7-е.
Алейш Эспаргаро (Aprililia Gresini) тоже не получил ожидаемого держака от «софта». Его он выбрал в последний момент перед стартом, потому что таков был выбор большинства. По дороге к 9 месту испанец буксовал больше, чем ожидал. Новичок чемпионата Мигель Оливейра (Red Bull KTM Tech 3) набрал первые очки за 11 место. Португалец приехал на колесе у Поля Эспаргаро, лучшего гонщика КТМ этой гонки. Поличчио похвалил молодого коллегу — на изношенной резине от него было сложно отбиваться.
Кэл Крачлоу (LCR Honda Castrol), вероятно, составил бы компанию Маркесу, если б не был оштрафован гоночной дирекцией за едва заметный фальстарт. Победитель гонки 2018-го приехал 13-м.
Маверик Виньялес (Monster Energy Yamaha MotoGP), как и Миллер, сделал оригинальный выбор — две мягкие шины. Маверик убеждён в правильности, основываясь на скорости первых 3 — 4 кругов. Затем что-то пошло не так, гонщик потерял прыть и контакт с подиумной группой. У него был шанс закончить 6-м, пока на последнем круге сзади случайно не врезался Франко Морбиделли. Оба сошли.
Дата: 01.04.19
Источник: Все о мире MotoGP