Спортивный директор WSBK: Dorna существует не для того, чтобы ограничивать победителей

Альваро Баутиста провел в доминирующем стиле первые два этапа WSBK 2019 и принес Ducati шесть побед подряд. В паддоке начали говорить следующие вещи:

  • у Ducati слишком большое преимущество;
  • судьба чемпионата уже решена;
  • им нужно ограничить обороты.

Предпримет ли Dorna какие-то действия, если Альваро продолжит выигрывать гонки в доминирующем стиле на третьем этапе в Арагоне? Грегорио Лавилла, новый директор чемпионата, дал небольшое интервью, в котором ответил на животрепещущие вопросы.

Лавилла, всё сильно изменилось в сравнении с прошлым годом.

Год назад все говорили, что Рей все время выигрывает, но сейчас на его месте Баутиста. Я верю, что сценарий чемпионата изменится после прошедших двух этапов. Сезон только начинается и мы должны избегать поспешных оценок. Да, планка поднялась, но повторюсь: прошла только вторая гонка.

Удивлены ли вы скоростью Ducati на треке? Баутиста доминирует и финиширует с впечатляющим отрывом. Все ждут вмешательства Dorna, чтобы уравнять силы. Прямо сейчас есть единственный вариант — урезать обороты. Что будет в Арагоне?

Думаю, нам нужно прояснить ситуацию. Dorna существует не для того, чтобы наказывать или ограничивать тех, кто выигрывает. Это правда, Баутиста доминирует, но прошла всего лишь вторая гонка WSBK. Никто не может предсказать, что произойдет в Арагоне. Кроме того, выигрывает только один пилот Ducati, а остальные на данный момент испытывают серьезные трудности. Я хотел бы привести вам пример.

Давайте.

В прошлом году мы урезали обороты двигателя Kawasaki перед стартом чемпионата мира. Затем мы прекратили вмешиваться, несмотря на то, что Рей доминировал вторую часть сезона. Его байк всё время побеждал на каждом треке, но где были другие ZX-10RR?

Всё, что я слышу — обороты-обороты-обороты. Конечно, они играют важную роль, но не решающую. Даже с урезанными оборотами Kawasaki был быстрее MotoGP в Хересе. Трассы состоят не только из прямых.

Значит никакого вмешательства не планируется?

Мы посмотрим по ситуации. Как вы знаете, есть компания, выводящая алгоритмы, которые основаны на нескольких факторах, таких как победы и отрывы в гонках. Как только мы проанализируем эти данные, мы поймем, как должны действовать.

Давайте сменим тему. Как думаете, Panigale V4 открыл эру MotoGP в SBK?

Я считаю, в этом году производители инвестировали большие средства в разработку мотоциклов и это великолепно для гонщиков, сравнивая с прошлым годом. В мои дни были разные покрышки и подвески. Всё. Если все производители решат выпустить реплику мотоцикла MotoGP, это будет новой коммерческой стратегией и мы должны будем быть готовы приветствовать это.

Увидим ли мы мотоциклы с крыльями, как в MotoGP?

Мы уже дискутировали на эту тему в MotoGP. Если обычный мотоцикл будет выпускаться с ними, мы, конечно, не сможем запретить их использование в чемпионате.

Баутиста — гонщик, которого не хватало в SBK?

Я считаю, что каждый гонщик на стартовой решетке — потенциальный победитель. Безусловно, у Баутисты огромный талант, ведь он пришел из лучшего чемпионата в мире.

Будет ли Бурирам в календаре WSBK 2020 года?

Буду честен, на данный момент нет соглашения на продление. Но я знаю, что руководство трека хочет продолжать сотрудничать.

Почему нет Китая в календаре 2019 года?

Мы планировали, но после последней проверки FIM заключила, что работы не были выполнены в соответствии с указаниями. Так что мы не могли одобрить трек.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!