Интервью с Дуэном (часть 1): Маркес побеждал бы, выступая на другом мотоцикле

Кто-кто, а Мик Дуэн разбирается в MotoGP. Мик — 5-кратный чемпион мира с огромным опытом за плечами. Предлагаем вашему вниманию интервью с австралийцем в трех частях. В первой части Дуэн основное внимание уделил доминированию Марку Маркесу, а в следующей части Мик выскажет свое мнение о переходе Хорхе Лоренсо в Honda и как это может сказаться на Марке.

Все получили от этого сезона наслаждение. Очень много хороших гонок, и особенно [сильно мне понравился этап] в Ассене. Но было и много других зрелищных гонок. На каждом уик-энде нельзя было выделить очевидных фаворитов на победу, причем даже в воскресенье перед гонкой! Марк всегда был силен на разминках воскресным утром, и это хороший знак, но гонки все равно были нереально напряженным, потому что никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент.

Я считаю, что это год был одним из лучших в истории MotoGP на моей памяти. Конечно, у меня не всегда была возможность следить за ходом событий, но, конечно, я делал все возможное, чтобы посмотреть гонку хоть на чем! Даже на телефоне! Сезон был отличным.

И у Дуэна, и у Маркеса (по крайней мере сейчас) по 5 чемпионских титулов в премьер-класса. И Австралиец, и Маркес завоевали все чемпионаты на мотоцикле Honda с ливреей Repsol. Дуэн высоко оценил заслуги Марка:

Думаю, гонщику всегда хочется атаковать и продолжать расти. Невероятная конкуренция не оставляет выбор! Гонщики всегда будут работать над собой и стремиться побить всех. Нельзя остановиться на прошлогоднем уровне, иначе конкуренты обойдут вас.

Марк никогда не сидел сложа руки и не собирался мириться с тем, что его бьют. Называйте это как хотите: очередным открытием или эволюцией, но он определенно проделал хорошую работу в этом году. Травма плеча вызвала некоторые проблемы в конце сезона, но со стороны это не было заметно. Вы не знали этого, и я думаю, что это качество истинного чемпиона. Тот факт, что он выиграл пять чемпионских титулов в MotoGP, свидетельствует, как он силен.

Такой гонщик, как Марк, делает разницу. Окей, даже в мотогонках важно обладать хорошим мотоциклом, но, к счастью, здесь также большую разницу делает сам гонщик. Мы видели, как гонщики в прошлом меняли производителей. Они либо сильны и способны на это, либо нет. В прошлом парни, добиваясь неплохих результатов, меняли производителей, потому что считали, что нуждаются в другом байке, и в итоге их результаты оставались такими же. Я считаю, если бы Марк сменил производителя на любой другой, он все равно продолжит побеждать.

Говорят, что Маркесу нужно сменить производителя, чтобы стать еще сильнее и сделать новый шаг вперед. Но согласен ли с этим Дуэн? Нет.

Это чушь. Если это говорят его соперники, то они уже знают, насколько он силен на мотоцикле. Тем самым они пытаются выгородить себя, выглядеть лучше. Я помню всего двух реально доминирующих парней, и сейчас в этой позиции Марк. Думаю, большинство соперников, оказавшись в таком же положении, что Марк, не было бы способно воспользоваться всем потенциалом обладаемого мотоцикла. Марк использует свое мастерство и сильные стороны его мотоцикла.

Идеальная комбинация гонщика и мотоцикла?

Определенно так. Но в то же время я считаю, он показывал бы такие же результаты, если бы выступал за другого производителя. Это демонстрировали Валентино и Эдди Лоусон — сильный гонщик на всем силен.

Немного о диком стиле Маркеса:

Я не уверен, что мотоцикл нуждается в том, чтобы им управляли так, но Марк делает свою работу фантастически и его стиль захватывает дух. Но самое главное, что это работает эффективно.

Несмотря на агрессивность, это не сказывается [отрицательно] на жизни покрышек по ходу гонки, но, знаете… Мне кажется, у него был схожий стиль в MotoGP, и это просто его стиль. Если хотите, можно назвать его методы эволюцией MotoGP. Его стиль поднял чемпионат MotoGP на новый уровень. В конце 80-х, когда мотоциклы начали сильно «болтать», было всего несколько парней, которым нравилось это и он «игрались» ручкой газа. Сейчас Маркес, как и те парни, поднял спорт на новый уровень. Многие говорят, что этот парень сумасшедший, но он не псих. Он просто делает то, что может и хочет.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!