Доктор Мир: Маркес может восстановиться быстрее

Левое плечо Марка Маркеса затруднило ему не только завершение 2018 года. 2019-й начнется с довеском: в феврале и марте испанцу придется навёрстывать то, что обычно делается в декабре и январе. Таковы последствия почти трёхчасовой операции в барселонской больнице Dexeus University Hospital, которую в среду провёл доктор Ксавье Мир и двое ассистентов. Теперь - шесть недель покоя. Срок заканчивается за пару недель до тестов нового сезона в Малайзии.

Чемпион MotoGP может сократить этот срок - доктор Мир и его коллеги постоянно наблюдают подобное. Гонщик хорошо подготовлен физически, и как это бывало с другими, может ускорить выздоровление. Маркес может превзойти ожидания известного хирурга MotoGP, как превзошел до операции:

Оказалось сложнее, оно очень легко выходило [из сустава]. Так не могло продолжаться. Я почти не понимаю, как у него при этом получилось выиграть Мундиаль, но что есть, то есть. Это увеличивает его заслугу.

Так как у Марка головка плечевой кости гуляла во всех направлениях, мы выполнили обе вещи. Во-первых, открытую операцию - разместили впереди костный бампер, - а затем артроскопом починили связки с тыльной стороны. Рука выходила во всех направлениях. Были совмещены две техники. Это сложно, и делается двумя типами хирургов, которые занимаются такими типами травм. Естественно, задача - избежать таких частых вывихов плеча. Теоретически, у его брата Алекса уже был такой случай, который проходил через похожее вмешательство, как и требовалось.

Никто не даёт 100-процентную гарантию, но мы после операции, пока он спал, провели тест на устойчивость. Под телевизионном контролем мы двигали плечо во всех направлениях, и плечо не смещалось. Это хороший знак, потому что когда он бодрствует, его мускулатура выдерживает больше. Когда он расслаблен, его плечо сильнее "пританцовывает".

В понедельник Маркес вернётся в больницу на осмотр. До тех пор ему нельзя шевелить плечом, допускаются только мелкие движения локтем. На следующей неделе можно задействовать плечо, но только чуть-чуть и под надзором его физиотерапевта, Карлоса Гарсии:

Конечно, его активность будет очень ограниченной. Если пойти наперекор врачам и разрабатывать моторику, есть риск ничего не исправить. Если не исправить, ему не станет хорошо, но ему это очень даже известно, он увидел, насколько это была серьезная и трудная операция.

Он будет в порядке, но он должен уложиться в крайсрок, чтобы зажило то, что мы сделали, потому что в принципе после операции подтвердилось, что его восстановление займет побольше месяца. Ясно, что и сами врачи предполагают, что с его физикой, с очень развитой мускулатурой может быть поменьше.

На данный момент - около шести недель вежливой реабилитации, а потом посмотрим. Мы пойдем шаг за шагом. Нам всегда все преподносят сюрпризы, когда крайсроки сокращаются. Цель - чтобы к тестам на Сепанге стало хорошо. Оттуда, особо не рискуя, но и не отставая, пойдем шаг за шагом, укладываясь в крайсроки по восстановлению.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!