Росси (13 место): Увы, в этом году я не смог победить

В Валенсии Валентино Росси почти сумел превратить слабый уик-энд в триумфальный. Предельно неудачная квалификация обусловила 16 стартовую позицию. Для Доктора это не стало помехой: на первом круге мокрого заезда он уже вошел в топ-10, и продолжал обгонять соперников. Росси стал третьим на шестом круге, когда впереди осталось двое: Алекс Ринс и Андреа Довициозо.

Когда пилот #46 оказался в призовой зоне, до лидера было почти восемь секунд. С темпом, который превосходил впередиидущих почти на секунду, он догнал их к 13 кругу. Трио Ринс-Довициозо-Росси повело гонку, которая из-за усиления дождя прервалась красными флагами. Во втором заезде итальянцу было не так удобно: на изношенных шинах он не мог догнать Довициозо со свежим комплектом. Вдобавок, за шесть кругов до завершения 14-кругового заезда Валентино упал. Его вторая позиция превратилась в итоговую 13-ю.

Ездок Movistar Yamaha выделил в этом уик-энде и хорошие, и плохие моменты. Напарник Маверик Виньялес, выбыв из гонки, не смог обогнать его в зачете. Росси отстоял бронзовую медаль 2018 года. Кроме того, в Валенсии под дождем и на Сепанге под солнцем он сражался за первое место. В этом сезоне Росси не был так конкурентен, как в конце, но обе возможности были упущены из-за схожих аварий с заднего колеса. От этого итальянцу тяжело на душе:

Большая-большая досада, я очень сожалею. Мы нуждались в этом подиуме. Мне был нужен этот подиум, но еще "Ямахе", еще команде. Мы с Заксенринга его не добивались. Я ошибся, но еще, просматривая данные, нам не понятно, что случилось. Правда, это было очень похоже на Малайзию: я потерял задок, когда открывал дроссель. На последних кругах нам надо было больше внимания уделять шинам, потому что у меня была слишком сильная деградация.

Но это воскресенье всё равно остается хорошим. Я конкурировал, то есть в двух последних гонках сезона я не взял ни одного результата, но я бился за победу. Это великолепно, великолепное ощущение. Когда бьешься за победу, это очень положительно.

Другая положительная вещь в том, что я закончил чемпионат третьим, первой "Ямахой". Думаю, я это заслужил, потом что я всегда боролся, весь сезон, и когда ситуация была очень трудной, тоже. Это было непросто, потому что Маверик стартовал с поула, я стартовал 16-м. В общем, это еще одна положительная вещь дня.

На исход второй гонки повлиял шинный фактор, говорит Росси. Довициозо выиграл, сменив обе шины между заездами. У Валентино таковых не было. Наличие "экстренного запаса" у пилота Ducati весьма его удивило:

Мне было очень досадно из-за красного флага. В тот момент я был очень быстр, особенно потому что у меня еще и была правильная передняя шина по сравнению с Ринсом и Дови, поэтому я мог их побить. Но это правда: там было много воды, было немного опасно. Еще во второй гонке в какой-то момент было весьма опасно. Но по мне так они [организаторы] хорошо работают, хотя для меня было сильно негативно, что нас остановили.

Я ничего не менял, потому что мне было хорошо. Проблема в том, что у меня больше не было новых шин. У Дови была новая передняя, и ему поставили "софт" - это правильная шина, но еще у него был новый задний "софт". Я не понимаю, где он прятал эту шину! На разминке он её не пробовал. Но как бы ни было, на разминке я провел разминку на 20-круговой шине. Стратегически это имело значение, потому что во второй половине гонки с задком у меня было больше проблем.

Сезон 2018 прошел для Росси без единой победы. Последний раз подобное было у него в 2012 году в Ducati Team:

Дерьмовые эмоции, это очень плохо, очень плохо. Увы, в этом году я не смог выиграть, но в двух последних гонках я был очень близок посуху и помокру, так что придется поработать, потому что у "Ямахи" довольно положительный конец сезона. Мы конкурировали. Еще Маверик победил на Филлип-Айленде. Но если хотим биться с Honda и Ducati, этой зимой нам понадобится помощь Yamaha, чтобы улучшить байк.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!