Результаты гонки MotoGP Гран-При Валенсии 2018 (+описание)

Андреа Довициозо (Ducati Team) выиграл захватывающую финальную гонку MotoGP 2018 года, прошедшую традиционно в Валенсии. Вторым финишировал Алекс Ринс (Team Suzuki Ecstar), а третье место сенсационно занял Поль Эспаргаро (Red Bull KTM Factory Racing).

Гонка была насыщена яркими событиями, и частично этому поспособствовала непредсказуемая погода, вынудившая организаторов прервать заезд красными флагами! До финиша добралось всего 15 пилотов, т.е. все финишировавшие заработали очки.

В первой гонке Алекс Ринс захватил лидерство с первого же круга и "ушел в закат". Всего за один круг испанец оторвался от всех на 1.7 сек. Через еще два круга преимущество составляло больше трех секунд.

Маверик Виньялес неплохо стартовал. После старта с поула пилот Movistar Yamaha MotoGP уступил лишь одну позицию. За испанцем после первого круга за место на подиуме боролись Андреа Довициозо (Ducati Team), Поль Эспаргаро, прорвавшийся с шестого места на четвертое и Марк Маркес (Repsol Honda Team).

В Валенсии шел дождь, не переставая. Условия становились все сложнее и сложнее. Часть гонщиков не смогла быстро адаптироваться и допустила ошибки. А дождь не прощает ошибок. Алейш Эспарагро (Aprilia Racing Team Gresini) и Джек Миллер (Alma Pramac Racing) упали в третьем повороте. Затем в том же повороте с четвертой позиции упал Поль Эспаргаро, но он сумел вернуться в заезд. На том же круге в девятом повороте упал чемпион мира MotoGP 2018 года - Марк Маркес. К несчастью, во время возвращения в боксы было заметно, что испанец вновь ушиб левое плечо.

Казалось, что ситуация стабилизировалась и хаосу настал конец. Валентино Росси (Movistar Yamaha MotoGP) был неудержим. Итальянец быстро прорвался с 16-ой стартовой позиции на третью. В этот момент Ринс сбавил темп, так что отставание "Доктора" от Алекса и Довициозо составляло 2.2 сек. Прямо за Росси мчался напарник по команде, рассчитывающий побороться за третье место в чемпионате, но на 13-ом круге Маверик ошибся в 13-ом повороте и выбыл из гонки. На этом же круге, но в восьмом повороте, вылетел Франко Морбиделли (EG 0,0 Marc VDS Honda). У итальянца был отличный шанс заработать лучший результат за сезон. Вскоре упал Брэдли Смит (Red Bull KTM Factory Racing).

В это время Дови и Росси вплотную приблизились к Ринсу. Началась напряженная борьба. Дождь усилился. Алекс не выдержал и допустил ошибку, тем самым откатившись разом на третью позицию. Затем Росси пытался обойти Довициозо, но организаторы прервали гонку красными флагами из-за слишком сложных погодных условий. Видимость была ужасной. На возобновлении гонки пилоты стартовали в следующем порядке:

Гонка должна была возобновиться, поскольку гонщики не успели проехать 3/4 гоночной дистанции. В процедуре рестарта гонки участвовало 16 пилотов. На втором круге Довициозо, воспользовавшись мощностью его Ducati Desmosedici GP, обошел Ринса и начал отрываться от соперников. Первая тройка быстро оторвалась от преследующей группы на 3 секунды, а вскоре отрыв вырос до 8-и секунд.

Дождь возобновился, но условия были пригодными для гонки. Лидирующая группы гнала на две секунды быстрее всех остальных. На шестом круге Росси обошел Ринса в четвертом повороте в борьбе за второе место и ринулся догонять оторвавшегося на 3 секунды Довициозо. К несчастью, "Доктор" не рассчитал своих возможностей и упал в 12-ом повороте. Вторую гонку подряд Вале падает, борясь за первое место.

Довициозо и Ринс уверенно финишировали на первых двух позициях, а третьим финишную черту сенсационно пересек Поль Эспаргаро, подарив KTM первый подиум в истории MotoGP!

Итоги чемпионата MotoGP 2018 года:

Схема трассы Лосайл

Официальные рекорды круга:

Лучший круг:
Хорхе Лоренсо
Yamaha
1'29.401
(2016)
Быстрейший круг в гонке:
Хорхе Лоренсо
Yamaha
1'31.171
(2016)



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!