А. Эспаргаро: Для Aprilia мелкая эволюция лучше новых вещей

Второй год Алейша Эспаргаро в Aprilia не принес прогресса. Это скорее регресс: испанец опять заканчивает сезон на 15 месте, тогда как число финишей в десятке упало с семи до четырех.

Прототип RS-GP 2018 вызывал море критики. В Эспаргаро давно поселилась уверенность, что байк стал хуже предшественника во всём. Его динамика на горячем круге не поднялась, зато исчезла хорошая гоночная скорость. К сожалению, проблемы с надежностью никуда не пропадали.

Вероятно, марка внесла в RS-GP 2017 слишком много изменений. Получился практически другой мотоцикл, который совместил старые изъяны с новыми. Перед ГП Валенсии пилот #41 сказал, что следующий аппарат стоит строить иначе. Лучше продвигаться мелкими шагами:

У меня ощущение, что когда мы закончили прошлый сезон, мы не стали делать эволюцию прошлогоднего байка. Мы сделали полностью новый байк, и вот результаты. В общем, по мне так это была ошибка. Иногда это хорошо, иногда плохо.

Этот чемпионат непрост. Посмотрите, "Ямаха" в этом сезоне тоже в затруднениях. Так бывает, но ради следующего года нам надо быть осторожнее, пока мы строим байк-2019. Если у нас есть что-то хорошее, этой зимой лучше сделать мелкую эволюцию, чем совсем новые вещи, потому что в этом году мы увидели результат.

Я правда верю в команду, в лидера проекта и в их ребят. Еще в людей [на заводе] в Ноале. Если б не верил, не подписался бы еще на два года.

Повышение качества мотоцикла повышает и качество пилота, подчеркивает Алейш. На плохом мотоцикле проблемы копятся, динамика падает как из-за техники, так и по причине неуверенности ездока:

Дело не только в байка или райдере. Это смесь, и когда байк и райдер - единое целое... Марк в этом году показал, что это такое. Когда он двигает байк, когда он разгоняется, баланс корпуса, всё... Honda и Маркес - это одно правильное целое.

Это четкий пример, и очевидно, в этом году у меня были проблемы с байком, и когда приходится продолжать при тех же проблемах, включая проблемы с двигателями в начале сезона, ты сникаешь, сникаешь, сникаешь. Это сильно на тебя влияет. Я стараюсь сохранять позитив и поддерживать силы, но это очень трудно.

Еще и поэтому, когда мы говорим, что приходит один хороший результат, всё меняется, но ты - тот же самый ездок. Когда мы говорим о двух-трех десятых, уверенность в MotoGP очень важна.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!