Росси: Закончить бы этот тяжелый год в топ-3

Накануне последней гонки 2018 года в MotoGP еще разыгрываются зачетные позиции. Самая крупная битва из оставшихся - спор Валентино Росси и Маверика Виньялеса за третье место. У итальянца 195 очков, у испанца 193. Оба ездока Movistar Yamaha хотят закончить этот выматывающий год в призах.

Росси обгоняет коллегу по очкам, уступая по победам. Виньялес выиграл ГП Австралии, Росси бился за этот результат на ГП Малайзии, пока не упал. В Валенсии Доктор не поднимался на первое место с 2004 года. На этой трассе в обычных условиях ему тяжело закрыть чемпионат с золотом. Если так, это будет первый сезон с 2013-го без побед. Валентино считает, 2018-й всё равно был неплох:

Я бы поставил себе итоговую оценку 7.

Есть те, кто смотрят на это иначе и говорят, что стали свидетелями лучшего Росси всех времен...

На счет этого не знаю, но я определенно выдал всё и хорошо ездил. Но всё-таки в зачет идут результаты.

И в этом отношении их не хватало.

Мы страдали из-за техники. В этом отношении я провожу сравнение с 2017-м, хотя в первой части прошлого сезона мы были конкурентнее. В этом сезоне у нас были затруднения на многих гонках, и было непросто держать фокус. Когда бьешься за подиум или победу, определенно веселее.

Как ты на это реагировал?

Было трудно, особенно в этот момент моей карьеры, но вероятно, у меня это было просто очередное испытание [смеется].

Теперь пора думать о 2019-м.

После тайского ГП мы стали лучше, Маверик победил на Филлип-Айленде, тогда как я конкурировал на Сепанге, но на зиму у нас всё равно много дел. Я думаю, следующие два-три месяца будут очень важны нам для понимания, насколько конкурентными мы можем стать в следующем сезоне.

Ты веришь в Yamaha?

Исторически она всегда создавала победные байки, так что я ей доверяю. Нам просто нужно хорошо трудиться, с умом, но в последнее время я вижу, что японцы давно не были такими мотивированными.

То есть мы увидим большие перемены на тестах в Валенсии и Хересе в этом месяце?

У нас будет кое-что новое, в основном связанное с двигателем. Нам нужно прояснить наши идеи как можно скорее, но ничего крупного не будет. Крупные вещи не появятся до февральских тестов в Малайзии. Хотя так ОК. Важно, чтобы новые элементы работали.

Тем временем у тебя битва с Виньялесом за третье место в чемпионате.

Это не то же самое, что битва за титул, но это поддерживает мою мотивацию. Будет важно увидеть, работает ли и в Валенсии то, что мы нашли в Малайзии. В любом случае, закончить в топ-3 после такого тяжелого года было бы положительным результатом.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!