Маркес: Помню первую гонку 125cc, как будто она проходила вчера

Марк Маркес был невероятно силен на азиатских этапах, несмотря на все трудности. Пилот Repsol Honda Team выиграл три из четырех азиатских гонок, и не известно, чем закончился бы ГП Австралии, если бы не авария по вине Жоанна Зарко. В Японии харизматичный испанец досрочно защитил чемпионский титул и стал 7-кратным чемпионом мира за 11 сезонов в серии Гран-При. Журналист Marca спросили Маркеса о самым значимых моментах в карьере и в сезоне 2018-го года.

10 лет в серии Гран-При. Вы юный ветеран. Чем вам больше всего запомнился дебют?

Время идет очень быстро, но я помню первую гонку, как будто она проходила еще вчера. Сезон для меня начался в Эшториле, так как я травмировался во время межсезонья. Я очень нервничал в первой гонке. Как обычно, я хотел добиться большего, чем то, на что был способен. С первого Гран-При прошло 10 лет, но по ощущениям это было совсем недавно.

Как вы бы охарактеризовали 10 лет в ГП, не считая титулов?

Конечно, самое важное - чемпионские титулы. Но если постараться выделить что-то из этих десяти лет, то я отметил бы образ жизни. То, как чемпионство влияет на вашу жизнь день за днем. Вас знает огромное количество людей: как взрослые, так и подростки от 15-ти до 25-ти лет.

Год за годом вы растете и учитесь. Какие полезные знания вы извлекли из сезона 2018-го года?

В этом сезона мы отлично справились с поставленными задачами. Что полезного? Опыт. Мы постоянно попадаем в различные новые ситуации. Нужно понимать, как держать все под контролем, учиться быть лучше. Нужно понимать, как работать с командой в боксах, что делать на треке. Вы учитесь и развиваетесь во всех областях, затрагиваемых спортом. Со временем вы созреваете и начинаете интуитивно понимать, где должны находиться.

В прошлом году вы сказали, что нельзя никого недооценивать, приведя в пример Довициозо. Кто из гонщиков больше всего удивил вас в этом году?

Каждый год находится гонщик, который удивляет [своими результатами]. В этом году в категории MotoGP наибольшее впечатление на меня произвел Хорхе Лоренсо. В определенный момент Хорхе было очень тяжело, люди не верили в него. В итоге он был одним из главным моих конкурентов в борьбе за чемпионский титул и выиграл много гонок. Когда у вас есть талант и вы были чемпионом, вы можете вновь вернуться на прежний уровень.

Как вы считаете, какой момент был ключевым в этом сезоне после старта гонки в Катаре?

Я считаю, было несколько ключевых моментов. Вероятно, переломным моментом стали победы в Хересе и Ле-Мане, где я выиграл, а соперники потерпели неудачу, и особенно Андреа Довициозо с Хорхе Лоренсо.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!