Лоренсо комментирует упадок Yamaha

Movistar Yamaha, предыдущая команда Хорхе Лоренсо, переживает упадок, сравнимый только с ямой 20-летней давности. Скорее всего, сегодня в Австрии беспобедная серия синих вырастет до 21 гонки (она ведет отсчет с ГП Германии 2017). Так плохо не было с сухой серии 1997 - 1998 годов из 22 проигрышей.

Лоренсо выиграл в этой команде три титула MotoGP. Бывали и другие времена - в 2014-м Спартанец тоже сталкивался с кризисом Yamaha, хотя он был относительно коротким: Валентино Росси выиграл ГП Сан-Марино и закрыл плохую 12-этапную серию. Субботним вечером в разговоре с испанскими журналистами пилот #99 рассказал о взгляде на ситуацию:

Ну, в 2014-м было трудно. Мы не выигрывали 10-12 гонок, до Арагона - по-моему, Валентино победил чуть раньше, - и это была трудная ситуация, нам было очень далеко до "Хонды". Сейчас получается так, что Ducati тоже рядом, несколько марок сильны. Yamaha всегда очень уважительно относилась к пилотам, и они ищут, когда байку чего-то не хватает, как в этом случае. Но думаю, что ситуацию на треке немного преувеличивают, потому что сейчас [на Ред Булл Ринге], вероятно, им хуже всего.

Я не знаю, что там происходит, трудно судить. Да я и не хочу об этом думать, потому что мне интереснее беспокоиться о себе. В прошлом году было странновато смотреть, как Зарко во многих гонках был впереди них. В этом году правда такова: Валентино смотрится очень сильно, Виньялесу трудно, и может, это не лучшее кольцо для байка, но это и не кошмарная ситуация, какой её иногда рисуют.

Шеф гранприйного проекта Кудзи Тсуйя после квалификации извинился перед пилотами. Лоренсо не ожидал подобного от команды:

Не знаю... Валентино очень важен в "Ямахе", и они стараются поддержать своих пилотов, но нет, я такого не предвидел.

Упадок Yamaha начался в следующем году после ухода Лоренсо в Ducati. Поначалу это не проявлялось, так как Виньялес и Росси могли побеждать. По ходу 2017-го кризис становился очевиднее. Есть мнение, к этому привело в том числе отсутствие испанца:

Ну, не знаю, не хватает им меня или нет. Я знаю только, что мне на этом байке было очень хорошо с 2008-го, и я каждый год понемногу совершенствовал свой стиль и каждый год улучшал скорость, постоянство. Я вышел на очень высокий уровень, я идеально его понимал, я знал, какие части хорошо работали, но я не знаю, каковы способности Виньялеса, чтобы помогать в этой эволюции. Валентино, да, знаю, он очень хорош.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!