Маркес о прошедшем сезоне, возможном будущем в другой команде и планах на зиму

На ежегодном мероприятии Honda Thanks Day репортерам удалось поговорить с действующим чемпионом мира MotoGP Марком Маркесом и услышать ответы на волнующие фанатов вопросы в расслабленной и спокойной обстановке.

Коротко о сезоне 2017 года:

Сезон можно разделить на две части. Первая часть: 1-6 гонки. Во время этих этапов я налаживал обратную связь с мотоциклом, разбирался, как его лучше настраивать, и был не так быстр, как хотел бы. Вторая часть: остальные гонки, если не учитывать несколько провальных этапов. Эта часть ознаменована появлением новой резины Michelin, которая стала более надежной и эффективной относительно предыдущей. К Монтмело мы нашли идеальный баланс мотоцикла, и это помогало нам до самого конца сезона.

Могли бы вы подвести итоги первых тестов сезона-2018:

У нас еще недостаточно информации для того, чтобы вырисовывалась картина в целом. Мне нравится новый двигатель, он меня радует, но лишь на следующих тестах мы окончательно сможем понять, какое решение будет лучше для сезона 2018 года. Что касается шасси, над ним нужно поработать, чтобы оно идеально сочеталось с двигателем. Мы будем работать над тем, чтобы избавиться от сомнений и определиться с направлением работы, на следующих тестах.

В последнее время ваше имя часто связывают с KTM и Ducati. Вскоре вам придется сделать важный выбор, который может серьезно сказаться на второй части вашей карьеры. Волнуетесь?

Мне хорошо в большой семье Honda. Здесь все отлично, я никогда не забуду, кто поверил в меня, привел в MotoGP и рискнул в первый же год дать заводской мотоцикл. Но, тем не менее, когда речь идет о подписании контракта, нельзя закрываться от всех. Нужно выслушать все предложения и сделать правильный выбор для себя.

В свои 24 года вы уже выиграли 6 титулов чемпиона мира. Не чувствуете ли себя настолько довольным, чтобы задуматься о возможности рано уйти из спорта, как это сделал Росберг?

Я не думаю об этом. Не знаю, удастся ли мне быть конкурентоспособным так же долго, как Валентино, но, думаю, я буду гонять еще долго. У меня все еще есть огромное желание побеждать. Пока у меня есть стимул, я буду выкладываться на треке по-полной.

Следующей год будет серьезным испытанием для вас, так как вы впервые не будете иметь поддержку Ливио Суппо, который поддерживал вас с первого дня в MotoGP, неправда ли?

Когда вы путешествуете по миру на протяжении стольких лет и буквально живете в паддоке огромную часть года, может понадобиться остановиться. Вместе с Ливио мы выиграли 4 чемпионата за 5 лет, и это было великолепно. Он, кажется, доволен результатами и сделал свой выбор. Не знаю, каковы его планы на будущее. Важно будет найти подходящую кандидатуру на его место, так как оно имеет фундаментальное значение в команде.

Каков сезон будет следующим?

Фантастическим: Довициозо попытается снова побороться за чемпионство, Виньялес и Лоренсо наверняка станут быстрее, Росси захочет доказать всем, что все еще силен, а также не будет сюрпризом, если еще сильнее станет Зарко.

Согласны ли вы с теорией, утверждающей, что в современное MotoGP с последними изменениями в регламенте и одинаковыми для всех шинами решающую роль в борьбе за чемпионство играет не столько мотоцикл, сколько мастерство гонщика?

В последние годы регламент значительно изменился и мастерство гонщиков становится все важнее и важнее. Лет шесть назад гонщики стремились найти лучший мотоцикл, а теперь все наоборот: команды ищут самых талантливых райдеров.

Как вы проведете зимний перерыв?

Как и все нормальные люди в 24-летнем возрасте, проведу время с семьей и друзьями, буду играть в падель (аналог тенниса в Испании) или футбол, чтобы повеселиться и расслабиться. Иногда можно поиграть в PlayStation. И, конечно, много спать!



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!