Пилоты MotoGP обсудили проблемы с безопасностью на Гран-При Аргентины
На недавнем Гран-При Аргентины произошло четыре эпизода, которые можно объединить в тему безопасности гонщиков (и не только их) по ходу гоночных уик-эндов: взрыв шины на Ducati Скотта Реддинга, последовавшее за этим решение гоночной дирекции провести заезд с обязательным пит-стопом (правило от-флага-до-флага), инцидент с Альваро Баутистой на пит-стопе, во время которого испанец уронил свою Aprilia на мокром бетоне и сбил своего механика, и близкий контакт на старте байков Андреа Ианноне и Марка Маркеса, при котором фронтальное антикрыло Ducati чуть не прорезало комбез испанца.
Тему антикрыльев пока обсуждают на более высоком уровне чемпионата (дирекция, команды, организаторы). С вопросами об остальных эпизодах журналисты обратились к гонщикам на пресс-конференции в Остине.
Проблема износостойкости шин
Валентино Росси, Movistar Yamaha:
По-моему, здесь два [фактора] вместе. Это более рослые гонщики, которые чуть тяжелее, как Баз и Реддинг. Я тоже довольно высокий, но здесь особенность в том, что рослый гонщик и мотоцикл, потому что на всех зимних тестах и гонках в Катаре и Аргентине у нас в «Ямахе» ни разу не было проблем, так что на прошлой неделе мы были готовы проехать в гонке 25 кругов.
К счастью, у нас нет никаких проблем по ощущениям от байка и данным по температуре шин, так что надеюсь, что и другие мотоциклы — в данном случае «Дукати», — смогут решить проблему, потому что если не решат, то всем заводам придется гоняться на очень жестких-жестких-жестких шинах. И я думаю, что для шоу в этом нет ничего хорошего, нет ничего хорошего для динамики. В общем думаю, что им надо решить свои проблемы. Не заводской команде, потому что те вроде хорошо работают над тем, чтобы убедиться: шина держит износ, и ей не дают перегреться.
В 2014-м и в прошлом году у нас в «Ямахе» проблема [в Остине] была в том, что мы очень сильно повреждали шину с правой стороны. В 2014-м это было большая проблема, но в том году, к счастью, мы смогли проконтролировать ее до конца гонки, но сейчас нам надо понять «Мишлен», потому что они вроде как чуть сильнее, чуть устойчивее к износу. Может, они устойчивы всю гонку… Нам надо понять количество держака и манеру, как вести байк. Придется подождать до завтра, и надеюсь, что с проблемой деградации «Мишлен» [станет] лучше.
Андреа Довициозо, Ducati Team:
Технически [пока] никто точно не знает, что произошло. Я не думаю, что в этом эпизоде что-то зависело от мощности, потому что в повороте всегда есть предел [количества тяги].
Проблема пит-стопов
Альваро Баутиста, Aprilia Gresini:
Я тормозил и съехал с асфальта на мокрый бетон, и там я ничего не мог поделать, чтобы избежать столкновения с механиком, который ждал, чтобы принять мой байк.
Марк Маркес, Repsol Honda:
По-моему, это опасно, но это как в Формуле-1 — в прошлом было много инцидентов, но они прогрессируют, и очевидно, что у мотоциклов от-флага-до-флага — это особый случай, когда начинает идти дождь или когда как в Аргентине. Может, хорошим вариантом стало бы уменьшение скорости, но тогда райдеры будут жаловаться, что мы теряем слишком много времени. Если это все-таки ради безопасности, то думаю, что это — вариант. А другой — в том, чтоб на пит-лейне было меньше людей, так было бы лучше, потому что иногда вы подъезжаете и там много людей. Это тоже может быть опасно.
Валентино Росси:
Конечно, когда вы стоите перед гаражом, это всегда опасно, такое много раз и в Формуле-1 бывало: гонщик ошибался и сносил механика, к сожалению. Я видел видео и не знаю, затормозил ли Альваро слишком поздно, или может, перед его гаражом было мокро… Может, он подъехал чуть более быстро. Думаю, что ради большей безопасности более медленная езда может стать [правильной] идеей.
Хорхе Лоренсо, Movistar Yamaha:
Лично я не большой фанат от-флага-до-флага, я предпочитаю правила, которые были раньше. Но, знаете — в плане телевидения и такого рода вещей так лучше всего, поэтому нам надо найти компромисс и решения, чтобы снизить риск. В этом случае — не только пилотов, но и механиков тоже. Особенно еще когда пилоты не знают, что сделает райдер, который за вами, с какой скоростью он едет, где на пит-лейне он остановится и сменит мотоцикл. Нам надо работать, чтобы снизить риск, потому это правило, похоже, останется в будущем.
В мотогонках на выносливость пилоты не меняют мотоциклы на пит-стопах — вместо этого с байком работают механики, меняя колеса целиком.
Валентино Росси:
Тут может быть хорошее, может быть плохое. Во-первых, я думаю, что менять шины — это очень дорого, но вы можете взять технологии из «8 часов Сузуки». Конечно, мотоциклы немного изменятся со всеми системами для быстрой замены колес, но проблема все равно может остаться, и мне кажется, что вот так [как сейчас] — это не так и плохо.
Марк Маркес:
Гонщикам понять от-флага-до-флага действительно трудно, но по мне так менять шины — это было бы опаснее, потому что если будет какая-то техническая проблема, как мы иногда видим в Формуле-1 [когда слетают колеса]…. представить не могу. По-моему, система от-флага-до-флага — лучшая. Мы обсуждали ее в том году. Нам просто надо обеспечить безопасность на пит-лейне.
Проблема антикрыльев
Существует вероятность, что антикрылья на мотоциклах или ограничат в размерах, или уберут вовсе… либо будет придумано что-то еще. Больше всего радикальное решение отразится на Ducati — марке, которая активно работает с аэродинамикой. Вот что думает ее пилот Андреа Довициозо:
Было бы справедливо поговорить о безопасности и по теме крыльев прийти к заключению, что им нужные какие-то краш-тесты, но мне не кажется, что они могут кому-то навредить, ведь они правда очень хрупкие. Ясно, что соперники пытаются нас ограничить, потому что мы много вложили в эту область и сейчас мы впереди их. Однако, по-моему это неправильно [пытаться запретить крылья] — как только регламент принят, его надо уважать. Не надо менять правила на бегу.
Дата: 08.04.16
Источник: Все о мире MotoGP