Видео: как выбирают траектории в MotoGP

В этом видео Поль Эспаргаро (Red Bull KTM) и Скотт Реддинг (бывший пилот Pramac Racing) рассказывают про подбор траекторий в MotoGP. Для конкурентного темпа круги не должны отличаться друг от друга более чем на несколько десятых, и чем такая разница меньше, тем лучше.

Ради этого нужно хорошо изучить трассу, научиться попадать в одни и те же точки торможения и в одинаковых точках переходить к открытию дросселя. В быстрых виражах важно оптимальное сочетание наклона мотоцикла и скорости. Если это серия виражей, за местоположением байка нужно следить внимательно, чтобы на перекладке вовремя закончить один поворот и аккуратно начать другой.

На траекторию может пагубно влиять ветер. В зависимости от силы и направления он может ускорять, замедлять, сдвигать в сторону, вынуждать промахиваться с торможением. Корректировка скорости и линии постоянно осуществляется подтормаживанием, отпусканием газа, изменением наклона.

Траектории на одиночном круге и гоночном также отличаются. При обгоне приходиться учитывать модель конкурирующего мотоцикла. После обгона Ducati в повороте нужно идеально подготовить выход, иначе благодаря мощности пилот Ducati может быстро вернуть позицию. Пилота на Honda очень тяжело обойти на позднем торможении. Пилота Yamaha тяжело пройти в повороте, потому что её поворотная скорость позволит отыграться и на внутренней траектории, и на внешней.

Чем выше класс пилота, тем стабильнее его круги. Как замечает Реддинг, для борьбы с Маркесом, Лоренсо, Педросой или Росси нужно всё время попадать в свои точки. Если этого не делать, они будут отрываться за счет чистого вождения. Также на практиках нужно подобрать альтернативные траектории для каждого поворота. На интенсивных первых кругах, когда все друг другу мешают ехать по оптимальным линиям, это принесет пользу.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!


2011 - 2018 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация