Марк Маркес: Больше побед, чем у кого-либо из участников 2023 года

Гонщик Repsol Honda Марк Маркес, безусловно, добился наибольшего успеха в MotoGP среди нынешних гонщиков, одержав 59 побед с момента своего дебюта в высшем дивизионе в 2013 году. 13 из 22 гонщиков 2023 года хотя бы раз побеждали в высшем дивизионе, однако суммарно все соперники Маркеса 2023 года вместе набрали только 57 высших достижений в премьер-классе MotoGP.

За испанской суперзвездой следуют два последних чемпиона мира MotoGP — Франческо Баньяйя и Фабио Квартараро, каждый из которых добился по одиннадцать побед в королевском классе. Маверик Виньялес одержал девять побед, Алекс Ринс и Мигель Оливейра одержали по пять побед. Джек Миллер и Энея Бастианини одержали по четыре победы по итогам сезона 2022 года, Франко Морбиделли — три победы.

Брэд Биндер одержал в общей сложности две победы в классе MotoGP, Жоан Мир, Хорхе Мартин и Алейш Эспаргаро одержали по одной.

На данный момент в MotoGP не одержано ни одной победы: Жоанн Зарко, Поль Эспаргаро, Така Накагами, Алекс Маркес, Лука Марини, Рауль Фернандес, Марко Беццекки, Фабио Ди Джаннантонио и новичок Аугусто Фернандес.

Кстати: Алейш Эспаргаро выиграл Гран-При Аргентины в 2022 году. Это была первая победа в карьере испанца в Гран-При в возрасте 32 лет и 247 дней, что сделало его вторым по старшинству победителем премьер-лиги MotoGP после Троя Бейлисса (37 лет и 213 дней) в 2006 году в Валенсии.

Эспаргаро также сыграл важную роль в достижении своего 200-летия. Гонка в высшем дивизионе впервые стала победной. Никому до него не приходилось ждать так долго. Ближайшему «сопернику», Данило Петруччи, потребовалось 124 старта в высшем классе до триумфа в Муджелло в 2019 году.

Победители MotoGP на стартовом поле в 2023 году:
Марк Маркес — 59
Фабио Квартараро — 11
Франческо Баньяйя — 11
Маверик Виньялес — 9
Алекс Ринс — 5
Мигель Оливейра — 5
Джек Миллер — 4
Энеа Бастианини — 4
Франко Морбиделли — 3
Брэд Биндер — 2
Жоан Мир — 1
Хорхе Мартин — 1
Алейш Эспаргаро — 1