Официально: Yamaha в MotoGP по 2026-й включительно

Все 6 производителей MotoGP намерены дальше гонять в лучшем кольцевом мотогоночном чемпионате планеты, объявления о новой сделке с Dorna Sports идут один за другим. Yamaha сказала своё слово после Ducati, Honda и КТМ в рамках презентации заводской команды 15 февраля с Мавериком Виньялесом и Фабио Квартараро.

Мотоциклетная компания со штаб-квартирой в Ивате вошла в премьер-категорию Гран-При (тогда 500-кубовую) в 1973 году, и за исключением годичной паузы в 1976-м её заводская команда всегда присутствовала на решетке MotoGP. Новый договор включает еще 5 сезонов, с 2022 по 2026-й.

2021 год — это 60 сезон Yamaha в Гран-При. Трудолюбивые и талантливые японцы довольно шустро освоились в мировых мотогонках. Фил Рид в 1964 году добыл марке первый успех — чемпионство в классе GP250, в 1975-м Джакомо Агостини на 3 сезон заводской команды сделал её покорителем самого престижного GP500, Валентино Росси в 2004-м выиграл для неё новую 4-тактную категорию MotoGP.

За эти годы Yamaha достигла 511 побед во всех кубатурах, 38 личных титулов, 37 кубков конструкторов, и 5 раз собирала Тройные короны (личный, конструкторский, командный титул).

В юбилейном гранприйном сезоне её «камертоны» — это заводские пилоты Виньялес, Квартараро, Валентино Росси, и независимый пилот Франко Морбиделли, коллега и ученик Росси в Petronas SRT.

Останется ли Petronas SRT спутником компании на новый период, или это станет VR46 Росси, пока рано гадать. Директор Yamaha Motor Racing Лин Джарвис на презентации пояснил, что эти переговоры намечаются на апрель-май, когда сезон наберет ход.

Тойоси Нисида, исполнительный секретарь Yamaha Motor Co. LTD:

В первую очередь, для начала я хотел бы использовать эту возможность и выразить свою признательность Кармело Эспелете и «Дорне», а также всему персоналу Yamaha, который успешно поддерживает наш забег на самом высоком уровне мотогонок.

Мы в Yamaha здорово гордимся тем, что принимаем участие в мотогонках Гран-При. Мы все очень рады, что можем подтвердить продление договора на следующие 5 лет в начале важного для нашей компании сезона.

Yamaha начала состязаться в Мировом Гран-При в 1961 году. 60 лет спустя страсть Yamaha к мотогонкам и готовность принимать вызовы остаются неизменными. MotoGP составляет значительную часть ДНК Yamaha. Технологии на острие прогресса премиум-класса и дальше будут находить путь к уличным байкам Yamaha, воплощая в жизнь мотоциклетные и мотогоночные фантазии клиентов и на треке, и вне, внушая им чувство [глубокого удовлетворения] Кандо.

В то же время я думаю, ближайшие 5 лет сотрудничества с Dorna и другими производителями MotoGP очень важны для будущего. Мы хотим сохранить радость гонок MotoGP, и в то же время сделать их более экологичными и привлекательными для широкой публики.

Мы благодарим всех поклонников Yamaha за их постоянную поддержку и с нетерпением ждем возможности подарить им в будушем еще более захватывающие и ценные воспоминания.

Кармело Эспелета, генеральный директор Dorna:

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Нисиду-сана и всех членов Yamaha за долгосрочное сотрудничество на протяжении всех этих лет.

Мы в Dorna рады быть частью кульминации этого партнерства, продлевая наше соглашение с Yamaha. Мы остро желаем стать свидетелями новой главы легендарного японского производителя, празднующего свое 60-летие на гоночной сцене, завода, который всегда демонстрировал большую приверженность чемпионату мира MotoGP. Впереди у него множество других захватывающих испытаний, и мы вместе насладимся ими в ближайшие годы.