#фотоSBK: Рей, Рей, Рей, Рей, Рей, и еще раз Рей!

Начало португальского этапа WSBK в Эшториле одновременно стало концом титульной интриги 2020 года. Заняв в cубботней гонке 4 место, действующий чемпион Джонатан Рей (Kawasaki Racing Team WorldSBK) отстоял титул. Теперь он — 6-кратный король мирового Супербайка. Рей, шеф-механик Пере Риба и зелёный «Ниндзя» #1 — самая смертоносная комбинация чемпионата с 2015 года.

Его основному сопернику Скотту Реддингу (Aruba.it Racing – Ducati) благодаря победе в последнем заезде на предыдущем этапе во Франции удалось отсрочить новую коронацию ирландца, хотя это была чистая формальность. За весь уик-энд в Эшториле Джонатану требовалось добрать всего 3 очка, что гарантировало выигрыш в любом случае. Настолько надежным было его 59-очковое преимущество над Реддингом после 11 побед и всего 5 упущенных подиумов.

View this post on Instagram

?Keep counting @jonathan_rea! #Rea6 #WorldSBK #motorsport #racing #EstorilWorldSBK

A post shared by WorldSBK (@worldsbk) on

Завязка заезда №1 была будоражущей: во время суперпоула и Джонатан, и Скотт разбили свои мотоциклы в авариях. Пилот Kawasaki тем не менее спас 15 место на стартовой решетке благодару раннему кругу, тогда как пилот Ducati разбился на первой же попытке и «выиграл» низшее 23-е. Топрак Разгатлиоглу (Pata Yamaha WorldSBK Official Team) взял поул-позицию. Это сделало его первым турком-поулистом в истории WSBK.

Прорыва двух претендентов не получилось, прорывался только один. Через 7 кругов Реддинг, кативший 13-м, поставил байк у обочины из-за технической неисправности, когда Рей уже добрался до подиумной группы. Однако после битвы с Чазом Дэвисом и Гарротом Герлоффом его оттуда всё-таки «попросили». Разгатлиоглу-Дэвис-Герлофф стали призёрами заезда №1, Джонни приземлился на 4 месте в 9,6 секунды. Это принесло ему новый титул, хотя и не в той манере, какой ему хотелось бы — за победу №100 придется побиться завтра.

Вновь коронованный чемпион продолжает укреплять свои рекорды. Сегодня 33-летний Рей — 6-кратный чемпион WSBK с 99 победами, 185 подиумами и 27 поул-позициями. По первым 3 показателям равных ему нет.

Рей стал первым со времен 15-кратного гранприйного чемпиона Джакомо Агостини, кто не менее 6 раз подряд выиграл титул FIM по шоссейно-кольцевым мотогонкам в одной категории. Великий Аго добился 7 чемпионатов GP350 за 1968 — 1974 годы.