Результаты и описание гонки MotoGP Гран-При Штирии 2020

Жоан Мир восхитительно стартовал в гонке MotoGP ГП Штирии, проходящей на треке Ред Булл Ринг, и захватил лидерство, стартуя с 3 места. Поль Эспаргаро потерял 3 позиции на первом круге. Джек Миллер стартовал средне, но сателлитный пилот Ducati сильно провел первый круг и в итоге пересек финишную черту первым.

Топ-15 гонщиков после 1/28 кр.: Мил, Мир, Нак, Эсп, Рин, Вин, Дов, Оли, Рос, Лек, Бин, Ква, Мар, Пет, Мор

Андреа Довициозо не торопился прорываться и постепенно набирал темп, явно стараясь лишний раз не подвергать резину стрессу. Но, возможно, у победителя ГП Австрии, который проходил всего неделю назад на том же треке, просто не было темпа. И у лидера чемпионата Фабио Квартараро совсем ничего не получалось – пилот Petronas Yamaha SRT бился с соперниками в конце очковой зоны, как и его напарник Франко Морбиделли.

На 4 круге Такааки Накагами обошёл Мира в борьбе за второе место, но испанец вскоре провёл ответный обгон, а затем «съел» и Джека Миллера. На 5 круге Жоан Мир, получив перед собой свободное пространство, сразу же показал лучшее время круга гонки. Вскоре пилот Suzuki сумел оторваться от Миллер на 0.5 сек., а Накагами, замыкающий топ-3, оторвался от Эспаргаро-младшего на секунду.

На 11 круге три пилота Yamaha (Виньялес, Росси, Квартараро) расположились в конце топ-10, заняв 10-12 места. У Yamaha совсем ничего не получается на скоростном треке Ред Булл Ринге, и проблемы с мотором тоже не облегчают ситуацию.

На экваторе гонки отрыв Мира сильно не увеличился, а вот преимущество Накагами от П. Эспаргаро увеличилось до 2 секунд. Тем временем Довициозо отстал от Ринса на 1.5 сек. и его обогнали два пилота KTM: Биндер и Оливейра.

Топ-15 гонщиков после 14/28 кр.: Мир, Мил, Нак, ПЭсп, Рин, Бин, Оли, Дов, Лек, Ква, Рос, Пет, Вин, АМар, АЭсп

Миллер начал терять темп. Отрыв Мира увеличился до 1.5 сек. и Така начал предпринимать попытки обойти австралийца и попробовать приблизиться к уроженцу Майорки, но Джек изо всех сил сопротивлялся и отбивался/проводил ответные обгоны. Всё это лишь играло на руку пилоту Suzuki.

На 17 круге гонки Маверик Виньялес неожиданно спрыгнул со своего мотоцикла на торможении перед первым поворотом. Его Yamaha YZR-M1 на огромной скорости влетела в ограждение и загорелась. Гонку прервали красными флагами.

Стартовая решётка на рестарте
 Мир  Нак  Мил
ПЭсп  Рин  Бин
 Оли  Дов  Лек
 Ква  Рос  Пет
АМар  Кра Аэсп
 Мор  Зар  Пир
 Сми  Раб  Бра

Миллер вновь был нереально быстр на первом круге и вырвался вперёд, обойдя Мира. Поль Эспаргаро, как и остальные пилоты KTM, взбодрился и вырвался на 3 место. Накагами провёл ужасный старт и провалился на 7 место.

Топ-15 гонщиков после 1/12 кр.: Мил, Мир, ПЭсп, Оли, Бин, Дов, Нак, Рин, Рос, Лек, Пет, АМар, АЭсп, Ква, Мор

Жоан Мир на рестарт гонки выехал с уже изношенной передней покрышкой состава medium, что объясняет преимущество Миллера на старте. Миллер, поставивший softsoft, явно хотел максимально сильно провести первые несколько кругов и оторваться от преследователей, но пилот Suzuki оказался не так прост, да и Поль на KTM не отставал.

На 5 круге Поль обошёл Мира и начал высматривать слабые места Миллера. Эспаргаро попробовал обойти Джека на старт-финишной прямой, но ошибся на торможении. Во втором повороте Оливейра провёл обгон Мира и занял 3 место.

Топ-15 гонщиков после 6/12 кр.: Мил, ПЭсп, Оли, Мир, Дов, Бин, Нак, Рин, Рос, Лек, Пет, АЭсп, Ква, Зар, Мор

В конце 7 круга Поль захватил лидерство, а Довициозо на 8 круге обошёл Мира и занял 4 место. Для Дови рестарт гонки стал неожиданный подарком, учитывая, что Квартараро лишь 13-й.

Миллер не отставал от Поля Эспаргаро, но и ничего противопоставить ему не мог. Но на последнем круге Джек провёл невероятный обгон благодаря торможению на грани в середине круга. Поль пытался вновь вырваться вперёд в конце, но австралиец перекрестил траекторию и Полю ничего не оставалось, кроме как вылететь за пределы трека. В итоге всем этим воспользовался Оливейра, сенсационно выиграв гонку. Миллер финишировал вторым, Эспаргаро-младший – третьим. Мир воспользовался ошибкой Дови и пересёк финишную черту четвёртым.

Схема трассы Ред Булл Ринг
Официальные рекорды круга
Лучший круг:
Марк Маркес - 1'23.027
Лучший круг:
Марк Маркес
Honda
1'23.027
(2019)
Быстрейший круг в гонке:
Андреа Довициозо - 1'24.277
Быстрейший круг в гонке:
Андреа Довициозо
Ducati
1'24.277
(2018)