Результаты и описание гонки MotoGP Гран-При Австрии 2020

Джек Миллер (Ducati) провёл великолепный старт и захватил лидерство к первому повороту. Андреа Довициозо (Ducati) тоже отлично стартовал, вырвавшись на 3 место, а спустя пару поворотов заводской пилот Ducati обошёл Маверика Виньялеса (Yamaha) в борьбе за второе место. Спустя ещё несколько поворотов Виньялеса обошли Поль Эспаргаро (KTM) и Жоан Мир (Suzuki).

Топ-15 после 1/28 кр: Мил, Дов, ПЭсп, Мир, Вин, Рин, Мор, Ква, Рос, Оли, Зар, Нак, АМар, Пет, Бин

Уже на втором круге пелотон разделился на две группе: лидирующая пятёрка и преследующая группа, возглавляемая Фабио Квартараро (Yamaha). Но действующий лидер чемпионата начал постепенно постепенно отыгрывать отставание и вскоре присоединился к борьбе за лидирующие позиции.

В начале 4-го круга Виньялес ошибся в первом повороте, пытаясь обогнать Жоана Мира, и в итоге пропустил вперёд Квартараро. На этом же круге Поль Эспаргаро вышел на второе место, обойдя Дови. Пилот Ducati пытался обойти Поля обратно на следующем круге, но пилот KTM сумел отбиться, а Андреа в итоге обошёл пилот Suzuki.

На 6 круге гонки ошибся Фабио Квартараро и в итоге откатился на дно пелотона. Тем временем Поль захватил лидерство, обойдя Миллера!

Топ-15 после 7/28 кр: ПЭсп, Мил, Мир, Дов, Оли, Вин, Рос, Мор, Зар, Бин, Рин, АЭсп, Пет, Нак, АМар

На 8 круге Жоан Мир вновь оказался позади Довициозо. В конце того же круге Дови обошёл и австралийца, выйдя на второе место. Заводской пилот помчался за Полем Эспаргаро, который начал уже отрываться, но в итоге гонку прервала страшная авария в третьем повороте с участием Морбиделли и Зарко. Зарко начал оттормаживаться по неестественной траектории, его заднее колесо в итоге столкнулось с передним колесом Морбиделли и оба гонщика упали на огромной скорости.

На стартовой решётке для рестарта гонки пилоты расположились, основываясь на результатах после 8-го круга:

1. ПЭсп, Дов, Мил
2.  Мир, Оли, Вин
3.  Рос, Рин, Бин
4. АЭсп, Пет, Нак
5.  Мар, Кра, Сми
6.  Лек, Бра, Пир
7.  Раб, Ква, ___

Новый старт гонки прошёл без аварий. Было много борьбы, и в итоге финишную черту первого круга гонщики пересекли в следующем порядке:

Топ-15 после 1/20 кр: Мил, ПЭсп, Дови, Рин, Мир, Оли, Рос, Бин, Нак, АЭсп, Кра, АМар, Сми, Пет, Лек

Виньялес неожиданно провалился в конец пелотона в начале гонки. Возникло ощущение, что у испанца возникли технические неполадки.

На третьем круге лидировал Джек Миллер, причём с секундным преимуществом от Андреа Довициозо, который тоже обошёл Эспаргаро-младшего. Два пилота Suzuki буквально приклеились к пилоту KTM, а за ними Оливейра – сателлитный пилот KTM. В конце 5 круга Ринс обошёл Эспаргаро, но пилот KTM смог сразу же отыграть позицию обратно, воспользовавшись мощностью двигателя KTM.

Топ-15 после 5/20 кр: Мил, Дов, ПЭсп, Рин, Мир, Оли, Бин, Рос, Нак, АЭсп, Кра, Пет, Ква, Лек, Сми

Пилот Suzuki продолжил давить на гонщика KTM и вновь обошёл его на следующем круге, воспользовавшись хорошей поворачиваемостью своего мотоцикла. После этого Поль ещё и ошибся, что поволило Алексу уверенно загрепиться на третьей позиции. Ринс уступал Дови 0.350 сек, а Довициозо Миллеру – 0.7 сек. Постепенно лидирующая тройка гонщиков сближалась.

На 9 круге гонки из борьбы выбыли Поль Эспаргаро и Мигель Оливейра после столкновения в 4 повороте. Ужасное разочарование для KTM.

Топ-15 после 10/20 кр: Дов, Рин, Мил, Мир, Бин, Рос, Нак, Кра, Пет, АЭсп, Ква, Лек, Сми, АМар, Пир, Вин

В начале 10 круга Довициозо возглавил пелотон, обойдя Джека Миллера. Следом и Ринс обошёл Миллера. Пилот Suzuki пытался обогнать и Довициозо, но в итоге перестарался и пересёк грань возможностей своего мотоцикла в 6-м повороте, что закончилось падением. Места на подиуме продолжили распределять между собой Довициозо, Миллер и Мир.

За 7 кругов до финиша ошибку допустил Кэл Крачлоу и в итоге пилот LCR Honda провалился в конец пелотона на 17 место.

Топ-15 после 15/20 кр: Дов, Мил, Мир, Бин, Рос, Нак, Пет, Ква, Лек, АЭсп, Вин, Сми, АМар, Пир, Раб

На последних кругах Довициозо удалось немного взвинтить темп относительно пары Миллер-Мир и оторваться на секунду. А вот Мир усердно прессинговал Миллера и не позволял австралийцу расслабиться ни на секунду, и ему удалось «додавить» пилота Pramac Ducati уже в самом конце гонки. Жоан впервые забрался на подиум в карьере гонщика MotoGP. Ну а Довициозо выиграл первую гонку в 2020 году на следующий день после новости о том, что не будет участвовать за Ducati в 2021 году.

Схема трассы Ред Булл Ринг
Официальные рекорды круга
Лучший круг:
Марк Маркес - 1'23.027
Лучший круг:
Марк Маркес
Honda
1'23.027
(2019)
Быстрейший круг в гонке:
Андреа Довициозо - 1'24.277
Быстрейший круг в гонке:
Андреа Довициозо
Ducati
1'24.277
(2018)