#фотоGP: день рождения Андреа Ианноне

View this post on Instagram

May i never know a life without racing. #maniac #ai29

A post shared by Andrea Iannone (@andreaiannone) on

9 августа гонщику Aprilia Андреа Ианноне исполнился 31 год. Ездок по кличке Маньяк мог отпраздновать эту дату прямо на минувшем ГП Чехии (это был день гонки). Увы, сейчас его родной MotoGP кажется чем-то далёким, ненастоящим. Особенно когда на его мотоцикле гонку за гонкой ездит тест-пилот Брэдли Смит.

У итальянца нет права участвовать в мировых мотогонках по июнь 2021-го. Если он проиграет «допинговое дело» в спортивном арбитраже CAS и верх одержит агенство WADA — эта организация вступила в процесс с требованием наложить предельную 4-летнюю дисквалификацию, — вероятно, большой мотоспорт придётся оставить в прошлом. В худшем случае Ианноне будет считаться отстранённым с декабря 2019-го по декабрь 2023-го. Тогда ему будет 34.

Дни без мотогонок победитель ГП Австрии 2016 заполняет тренировками, картингом, активным отдыхом на воздухе и воде. Пилоту #29 запрещено соревноваться в MotoGP, но это не значит, что чемпионат для него умер. Вероятно, мысленно он со своей командой на каждом Гран-При.

В день рождения в Инстаграме Ианноне появилось его фото в шлеме с подписью «Можно прочесть по глазам, чего мне не хватает». На следующий день — фото рядом со своим Harley Davidson и подписью «Чтоб я никогда не познал жизнь без гонок».

Ноябрьский ГП Валенсии — последняя гонка Андреа в MotoGP. Она была у него 118-й в премьер-категории, и 246-й в чемпионате с дебютного 2005-го. Свой первый сезон в Aprilia Gresini он завершил на 16 месте.

Беспричинно затянутое разбирательство в CAS — тяжкое эмоциональное бремя для Андреа. Апелляция на первичный вердикт суда CDI от 31 марта была зарегистрирована 9 июня, с тех пор не прошло ни единого заседания. Многомесячная коронавирусная пауза MotoGP всё же не подарила время, в котором нуждается гонщик. Он пропустил и «фальстарт» сезона в марте, и перезапуск в июле.

Больше всего директора Aprilia Racing Массимо Ривола возмущает, что даже 2 месяца спустя от CAS ничего не слышно. В графике судебных заседаний от 27 июля можно увидеть десятки разбирательств на август, сентябрь, октябрь и даже ноябрь. Ни одно из них не имеет отношения к Ианноне.

«Мне кажется, эти задержки — почти что единственный способ WADA вынести ему какое-то наказание, чтобы мы теряли время. Они всегда полагают, что ребята должны нести хоть какие-то наказания», говорил Ривола на ГП Чехии.

Похоже, это недалеко от правды: Ианноне «наполовину» выиграл суд в CDI, доказав, что его допинговое дело — это вообще-то дело о пищевом загрязнении. Однако вместе с этим он получил 18-месячную дисквалификацию по июнь 2021-го. Агрессивное вступление в процесс WADA — еще одна странность в деле, где отсутствие допинга документально доказано.