Виньялес: Нельзя думать о чемпионате, когда финишируешь 14-м

Маверик Виньялес

«Не знаю даже, когда в последний раз финишировал 14-м, и это непросто принять» – с этой фразы Маверик Виньялес начал рассказ о провальной гонке MotoGP ГП Чехии. И если вы захотите проверить, когда испанец на самом деле финишировал так низко, придётся откапать статистику результатов во время его дебютного сезона MotoGP на Suzuki. Но он тогда и не являлся претендентом на чемпионский титул.

Заводской пилот Yamaha был быстр на свободных практиках и в квалификации, но в гонке вся подготовка канула в лету: скорости не было с самого начала, и, стартуя с 5-го места, Маверик финишировал лишь 14-м. Впрочем, для испанца это не в новинку. В прошлом он постоянно неожиданно и необъяснимо сталкивался с новыми трудностями только в гонке.

С первого поворота я понял, что у заднего колеса нет зацепа. Оно буксовала по всей прямой.

И виноватых нет.

На протяжении всего уик-энда мне чего-то не хватало. У меня были трудности с резиной. И всё равно сложно понять, почему я был 2-м на разминке, а в гонке – 14-м. Ничто не совершенно. Возможно, мы допустили ошибку, но мы должны сохранять позитивный настрой, так как у нас есть потенциал для успеха. Инженеры Yamaha проанализируют все данные. В Австрии будет очень похожая резина на ту, что мы использовали здесь в Брно, и я хочу вернуться в борьбу за высокие позиции.

И тем не менее радоваться после такого воскресенья нечему.

Я не думаю о чемпионате. Нельзя думать о чемпионате, когда финишируешь 14-м. Единственный позитивный момент – Квартараро был 7-м сегодня и Довициозо финишировал всего на два позиции выше меня. Но Морбиделли финишировал вторым на прошлогоднем M1. Мы должны будем разобраться, почему я был быстр в Хересе и не был силён здесь.

Маверик не ищет проблем в резине.

Все они круглые и чёрные [смеётся]. Нужно работать с тем, что у тебя есть, и понять, как извлечь из этого максимум.

Виньялес всячески старается сохранять оптимистичный настрой…

Чемпионат не выигрывается и не проигрывается в одной гонке. Нельзя бросать всё и опускать руки при первой же неудаче. Сегодня уже хорошо то, что я финишировал в гонке. Заработанные 2 очка могут оказаться очень важными. Мы не растеряли скорость. Нам просто нужно разобраться с резиной.

Некоторые считают, что Маркес зловеще потирает руки, видя, что его самые опасные соперники «сыпятся» и не зарабатывают очки…

Я не думаю о Марке, у меня есть другие проблемы. Мы постараемся понять, где была допущена ошибка, и я не хочу ни на кого указывать пальцем. Я даже не обеспокоен. Нам просто нужно найти другое решение и тогда у нас будет козырь в рукаве на случай повторного возникновения проблемы.