Агостини: Не хочу больше спорить с Лоренсо

Джакомо Агостини устал от заочного спора с Хорхе Лоренсо, который случайно разжег в интервью Gazzetta dello Sport пару недель назад. 15-кратный чемпион Гран-При хочет поставить в нём точку, передаёт издание AS.

Как и Агостини, Лоренсо — тоже чемпион MotoGP на пенсии. Гранды мотогонок покинули дело всей жизни совсем в разные эпохи: Аго в 1977-м, Спартанец в 2019-м. На разницу в конкурентности соревнований 33-летний испанец через Инстаграм указал 77-летнему итальянцу, когда узнал, что Агостини назвал провалом его 2-летний отрезок в Ducati и годовой в Honda. Мнение было названо «до неуместности банальным».

Последняя фаза карьеры пилота #99 получилась гораздо слабее 9 сезонов в Yamaha. Оба следующих байка радикально отличались от естественного мягкого ездового стиля Хорхе. К Ducati он приспособился на второй сезон, с Honda общего языка не нашел. Главным достижением испанца на итальянском байке были 3 победы в 2018-м, на японском — 11 место во Франции-2019. Хотя «достижение» и «11 место» в контексте 3-кратного чемпиона MotoGP звучит нелепо…

Лоренсо зря воспринял то интервью как нападку, объясняет Агостини. Наоборот, самый титулованный человек в истории МотоГран-При всегда болел за Лоренсо и с болью в сердце наблюдал, как его карьера терпит крах. В любом случае, результаты 2017 — 2019 годов были ниже его способностей. Итальянец намерен лично с ним переговорить, объясниться, и прекратить «перестрелку»:

Не хочу полемизировать, потому что я ценю Лоренсо, и буду дальше ценить. Сегодня-завтра хочу лично ему послать сообщение, чтобы ему стало понятно. Нельзя говорить, что ты выиграл, когда не выиграл. Я не сержусь на него, и просто надеюсь, он поймёт, почему я сказал, что сказал. И я это говорю с отвращением. Жаль, не могу сказать, что он выигрывал во всех заводах, за которые гонял.

Я не понимаю, откуда эта полемика, потому что я очень сильно люблю Лоренсо, и я всегда его подбадривал. Хочу послать ему личное сообщение, потому что я всегда подбадривал и всегда его поддерживал, но когда меня спрашивают про его годы в Ducati и Honda, я не могу сказать, что он всё выиграл. Я не могу такого сказать, я должен быть честен, потому что иначе люди мне скажут, я говорю сердцем, а не головой.

Я очень сожалею, потому что ждал, что Лоренсо выиграет Мондиале с «Дукати», но не выиграл. Выигрыш 3 гонок — это не выигрыш Мондиале. Лишь это я и сказал, больше ничего. Я понимаю, невозможно сравнить его эпоху с моей. Я последний, кто их сравнивает, но я ему очень сочувствую, и сказал только, что всем известно.

Ducati заключила с Хорхе контракт на выигрыш Мондиале, чего не было. Я не виноват, что он не выиграл, и очень сожалею, потому что мне нравился Лоренсо в «Дукати». Он сильно праздновал свои победы и титулы, и я праздновал с ним, но если не побеждаешь, не отпразднуешь.

И я помню день в «Хонде», когда он квалифицировался на последнем ряду решетки. И я сходил повидать его на ту позицию перед стартом, поприветствовал его. С большой горечью, но мне надо говорить о нём правду. Факт таков: он не выиграл титул ни с Honda, ни с Ducati, в чём я не виноват. А иначе не скажешь.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о