М. Маркес: Агрессия — моя слабая черта

Успеет ли Марк Маркес до завершения карьеры стать рекордсменом по титулам Гран-При? С 1975 года никто так и не перекрыл неимоверное достижение Джакомо Агостини — 15 титулов. Ближе всех к нему подобрался ныне покойный 13-кратный Анхель Ньето и продолжающий гонять 9-кратный Валентино Росси.

Ответ на этот вопрос даст только история. Но у лидера Repsol Honda отличный темп: в 27 лет он является 8-кратным чемпионом Гран-При. В 2010-м уроженец Серверы стал 17-летним чемпионом GP125, в 2012-м добавил титул Moto2, в 2013, 2014, 2016 — 2019 годах становился победителем MotoGP. За 10 лет Марк упустил всего 2 золотые медали — за Moto2 в 2011-м и MotoGP в 2015-м.

В этом сезоне он может поравняться с Росси. До Агостини нужно еще 7 чемпионатов, чтобы превзойти — 8. Если Марк сумеет выиграть следующие 8 чемпионатов, в 35 лет станет безусловным №1. У испанца более сложная задача. Аго участвовал в сериях GP500 и GP350 одновременно, часто собирая по 2 титула. Муравей больше 1 титула за раз унести не сможет.

Теоретически пилот Honda может превзойти Агостини. Пока всё к этому идёт, особенно полезным будет новое 4-летнее продление договора по 2024-й. Хотя Маркес об этом не думает, заметил он в видеоинтервью NBC Sports. Главное — выигрывать дальше. Главное условие для этого — контролировать внутреннего зверя:

Вероятно, это моя слабая черта — я всегда нападаю! С опытом я стараюсь сдерживать себя, но иногда ничего не могу поделать. Даже с опытом, когда затрудняешься в какие-то моменты, пытаясь выиграть чемпионат, довольно трудно себя контролировать, даже на свободных тренировках.

Для меня гонки в чемпионате мира, или первый титул уже были чем-то невероятным. Валентино выиграл много титулов, и то, что он делает — это невероятно. 40 лет, а еще жмёт, еще есть мотивация… Потрясающе.

Моя цель — биться за титул каждый год, там видно будет.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о