Лоренсо: В MotoGP у меня не было ни друзей, ни врагов — только соперники

Валентино Росси, Марк Маркес, Хорхе Лоренцо. Гран-При Чехии, MotoGP 2015

Дом Хорхе Лоренсо в швейцарском Лугано больше не пустует. В конце апреля тест-пилот Yamaha вернулся обратно после почти 1,5 месяцев заточения в гостиничном номере в Дубаи. Вспышка коронавируса застала его на каникулах в Арабских Эмиратах, и держала в карантине до тех пор, пока не возобновилось авиасообщение.

Лоренсо затронул несколько тем MotoGP в интервью с испанским радио Cadena SER. Хотя 32-летний испанец с прошлой осени на пенсии, срыв этого сезона касается и его. Как тест-пилот он должен был провести серию тестов новой Yamaha, и выступить 7 июня на ГП Каталонии по шальной карте. Сезон вряд ли начнётся раньше ГП Чехии 9 августа, поэтому у испанца не будет трековой работы еще много месяцев.

В интервью бывший чемпион MotoGP заметил, что его гоночные интересы шире единственного выступления за сезон. Если к августу-сентябрю сезон придёт в норму, Yamaha может выставить его сразу на 2 гонки — на ГП Сан-Марино в Мизано и ГП Японии в Мотеги. По крайней мере, тест-пилот к этому готов. В его статистике есть по 3 победы на обеих трассах.

Про возвращение домой:

Как вам хорошо известно, я был в Дубаи, когда разразилась пандемия. Я несколько недель пробыл в гостинице. Затем в тот момент, когда аэропорт в Дубаи снова открылся, я поехал туда и мы с моими друзьями вылетели домой. Теперь я здесь, в Лугано. Провожу дни дома, тренируюсь, стараюсь держать форму.

О желании увидеть возобновление MotoGP:

Надеюсь, сможем погонять в 2020-м, хотя это точно будет непросто. Кажется, положение улучшается, но надо будет понять, как оно разовьётся, какими будут карантинные меры. Мы будто на американских горках, хотя надеюсь, чемпионат сможет провести 10 гонок.

Об экономическом положении MotoGP:

Заводы точно обеспокоены, потому что они не продают байки. Затем есть проблема с чемпионатом, в котором «Дорна» хочет проводить гонки за закрытыми дверьми. Моё мнение — лучше уж несколько гонок, но с ТВ-вещанием, чтобы развлечь публику дома.

Про возможную альтернативу отменённому выступлению в Каталонии:

Хотелось бы выступить в Мизано — на треке, где я часто выигрывал. Но еще в Мотеги — особенном треке для «Ямахи».

Про Алекса Маркеса — преемника Лоренсо в Repsol Honda:

Алекс стал получше, но в начале ему будет затруднительно на «Хонде», ведь это непростой байк. В гараже у него есть важный ориентир — его брат, чтобы поможет пониманию. Конечно, Алексу понадобится много терпения и постоянства.

У него хорошие гены, семья Маркес несколько раз была чемпионом мира. У него дома — наилучший образец. Он полностью заслужил повышение [из Мото2], он улучшался и развивался все эти годы.

Про соперничество Маркесов в Repsol Honda:

Думаю, соперничества между ними нет. Уровень Марка гораздо выше. Он — десятка, а Алекс — пятёрка.

О собственном характере:

Лично я доволен своей карьерой. Я всегда был настоящим. Может, иногда я становлюсь менее приятным пилотом, чем другие, но я предпочитаю быть собой.

О паддоке MotoGP — своём втором доме с 15 до 32 лет:

В гонках я понял, что там нет друзей или врагов. Нелегко заводить друзей среди пилотов еще и потому, что нужно вести с ними дуэли на треке. Но я точно не стану называть их врагами. Я просто считаю их соперниками. У меня их много было, но я никогда никого не ненавидел.

Главные соперники в карьере:

Педроса был большим оппонентом в GP250, но и Росси тоже в 2009-м и 2010-м. Еще назову Марка в 2013-м. У нас с Валентино было много дуэлей, особенно запомнился 2009-й. Он был большим соперником.

Маркес на уровень выше всех. И всё же думаю, этого пилота можно побить. Я сделал это в 2015-м, Дови был близок в 2017-м, и Квартараро в прошлом году несколько раз. Конечно, у Марка большой опыт в MotoGP — тут он впереди.