Адвокат Ианноне: Мы доказали, что он — чистый атлет

18-месячная дисквалификация — не конец «допингового дела» Андреа Ианноне, убеждён его адвокат Антонио де Ренсис. 31 марта Дисциплинарный суд CDI превратил бессрочную дисквалификацию пилота Aprilia Gresini в конкретную — она началась 17 декабря 2019-го и закончится 16 июня 2021-го. О судебном решении де Ренсис рассказал порталу moto.it.

Спортивный адвокат, в целом, доволен промежуточным исходом. Одна из целей достигнута — суд поверил доводам защиты, что несправедливо считать гонщика MotoGP «допингистом» на основе 2 положительных допинг-проб, взятых 3 ноября на ГП Малайзии. Доводы подкреплялись ДНК-тестом волоса Ианноне, и исчерпывающим отчётом с рассказом, как в организм человека может случайно попасть пища с анаболическими стероидами. В конце концов, стероиды — продукт не только для бодибилдинга и медицины. Для животноводства тоже.

С другой, вторая половина решения сбивает с толку, как говорится в пресс-релиза Aprilia. Де Ренсис не понял, почему его клиенту выписали 1,5-годовую дисквалификацию, если суд считает его невиновным (плюс, аннулированы прошлогодние результаты в Малайзии и Валенсии). Известны 8 случаев, когда обвиняемые в допинге спортсмены отделывались от дисквалификации благодаря ДНК-тесту волоса, и еще 29 случаев, когда без такого теста атлеты проигрывали допинговые дела, нарываясь на 4-летний дисквал. Не понятно, почему Ианноне застрял между виновностью и невиновностью.

В апреле де Ренсис подаст апелляцию на решение CDI в Спортивный арбитраж CAS. Там он намерен добиться полного оправдания клиента:

Это большое удовлетворение. С технической точки зрения, приняты все доводы защиты, включая фотографии других пилотов, упомянутых в мотивировочной части. Андреа никак не причастен к добровольному употреблению допинга, и наш тезис о пищевом загрязнении подтверждён. Мы полностью отмели обвинение, основанное на фото Андреа в нижнем белье, и цитатах из «Википедии» .

Сюрпризом стал наложенный штраф, но в этом смысле юриспруденция в CAS очень чёткая, в чём убедились дюжины атлетов, оправданных за пищевое загрязнение. Самый последний — американец Джаррион Лоусон [серебряный призёр Олимпиады-2017 по прыжкам в длину]. Таким образом, мы идём в CAS с большой уверенностью.

В апреле подадим апелляцию. Надеюсь, решение будет быстрым. Научной тропой идти не надо — судьи подтвердили, загрязнение было, — поэтому оно не должно быть очень долгим.

Защите пришлось долго спорить с прокурором FIM Яном Стовичеком. Чех просил у суда максимальную 4-летнюю дисквалификацию, и поддерживал тезис, что Ианноне, желая набрать физическую крепость, скорее всего, вколол себе незаконный дростанолон за 2-3 недели до ГП Малайзии. На этом он и «попался».

Однако Стовичек не собирался защищать свою позицию с тем же усердием, что де Ренсис. В суде прокурор орудовал очень простыми доказательствами: фотографиями полуголого Ианноне из его Инстаграма (попытка приравнять мускулатуру пилота к бодибилдерам-допингистам вышла неудачной), и цитатами из Wikipedia о природе допинга.

Другими словами, никакого научного подхода Стовичек не придерживался, специалиств по допингу в суд не приглашал. Его единственным сильным аргументом были положительные допинг-пробы Андреа.

В суде CAS Стовичека не будет. Этот факт дарит де Ренсису хорошее настроение, вместе со статистикой похожих дел. Поведение прокурора было весьма непрофессиональным, заметил адвокат гонщика. В любом случае, из этой схватки прокурор вышел скорее проигравшим, хотя и адвокат не может назвать решение CDI своей победой. Назовёт, если избавит Ианноне от 18-месячной дисквалификации:

Я привык быть большим прагматиком. Для меня самый важный результат — признание пищевого загрязнения. В этой точке, раз мой тезис приняли, я жду ноль месяцев [на решение CAS]. Теперь будем разговаривать с CAS на счёт 18 месяцев.

Но самой важной частью было признание, что Андреа Ианноне — чистый атлет. Теперь посмотрим, станет ли он первым в мире пилотом, осуждённым за пищевое загрязнение. Пока мы наслаждаемся этим первым результатом — пищевым загрязнением. И образом паренька тоже. Я вас уверяю, он много мучился.

Как минимум один урок из этого дела Ианноне должен вынести — предельно тщательно проверять информацию, как в стране обстоят дела с разной пищей с точки зрения нежелательных веществ. То, что в Азии — включая Сингапур и Малайзию, где Ианноне заказал тот губительный стейк, — пища может быть загрязнена анаболическими стероидами, не для кого не тайна.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о