Заса: Спорт в период коронавируса — глупо и контрпродуктивно

Главе Clinica Mobile Микеле Заса больно наблюдать, в каком положении находится его родная Италия. Ежедневно в стране регистрируются по 3 — 4 тысячи заболевших коронавирусом COVID-19, происходит по 600 — 800 смертей. На 24 марта портал Il Sole 24 Ore приводит следующие данные: 54 030 больны, 6 820 скончались, 8 326 выздоровели.

Так как чемпионат MotoGP стоит на месте в ожидании старта сезона (раньше ГП Испании 3 мая его точно не будет), главе собственной медслужбы MotoGP не нужно работать с пострадавшими гранприйцами. В это время Заса занимается нужным, и очень мрачным занятием — вывозом из домов тел погибших. Большинство смертей прямо или косвенно вызваны действием нового вируса. Страны вроде Китая, Южной Кореи и Японии обуждали его рост, но европейский регион определённо далёк от пика пандемии. Глава «Клиника Мобиле» назвал её «Третьей Мировой».

Несмотря на угрожающие показатели, Заса злит, что в 60-миллионной Италии многие всё еще не могут осознать серьёзность проблемы, несмотря на введённый 11 марта общенациональный карантин. Каждый раз, как Микеле приезжает с бригадой санитаров забирать очередное тело, у домов сидят, ходят или бегают беззаботные люди. Строгие рекомендации закрыться дома и выходить только по крайней нужде — на работу, за продуктами, лекарствами, — на них не действуют.

Это одна из причин, почему COVID-19 захватывает Италию со скоростью звука, уверен Заса. Страна вышла на первое место в мире по смертности от вируса, стремительно догоняет Китай по общему числу затронутых людей. Всего в Италии заболело/погибло/выздоровело 69 176 человек, в Китае — 81 767.

В том же интервью Gazzetta Заса отметил, что в зоне риска не только пожилые люди, у которых иммунитет не так хорош в силу возраста. Среди пациентов больниц есть и более молодые, которые занимаются спортом или физкультурой. Даже если их организм вполне силён, чтобы дать отпор COVID-19, не нужно «добивать» его физической работой, подчёркивает Микеле. Носитель коронавируса так лишь уменьшит свои шансы благополучно переболеть:

Прямо сейчас заниматься спортом, словно завтра не наступит, довольно глупо, да и контрпродуктивно. Это может подстегнуть активность вируса.

Парадокс: сейчас от занятий спортом может не быть положительного эффекта. В книгах про спортивную медицину говорится, что единственная тренировка, особенно у людей, которые обычно не тренируются, может спровоцировать иммунную депрессию на 3 — 72 часа в зависимости от выполненной работы.

Более того, занятие спортом повышает уровень интерлейкина-6 — посредника воспалений. Похоже, это же повышение ведёт к этиопатогенезу — источнику таких пневмоний и дыхательной недостаточности.

Самая массовая проблема пациентов, пораженных COVID-19 — отказ дыхательной системы. Аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) быстро оказались в дефиците, что прямо приводило и приводит к смертельным исходам. Пораженные лёгкие самостоятельно уже не могут справляться с работой:

У пациентов с COVID-19 показатели заметно увеличены. Мы считаем, что настоящий ущерб происходит при воспалительном каскаде, в котором присутствует интерлейкин-6. Будто организм сталкивается с экстремальным воспалением на уровне лёгких, и чередует дыхательные процессы. И вот поэтому люди умирают.

Заса привёл пример в спортсмена, который перестарался, подорвал собственный иммунитет и подхватил заразу:

Коронавирусный пациент-1 за 1 неделю провёл 2,5 марафона. Очевидно, это перебор. Слишком много спорта может навредить, повысив уровень интерлейкина-6.

Пока MotoGP стоит на паузе, персонал и оборудование «Мобильной Клиники» задействованы в Италии и Испании на фронте борьбы с COVID-19. Они готовы выдвинуться в любое место, чтобы оказывать помощь:

У нас 3 Clinica Mobile: одна в Парме, одна в Турине и одна в Испании, которую мы можем предоставить МЧС или любой другой структуре, если она им потребуется для полевого госпиталя.

Комментарии Заса подойдут для размышлений тем, кто еще сомневается, стоило ли откладывать этапы MotoGP и других видов спорта на время COVID-19. Если бы соревнования устраивались вопреки здравому смыслу, в зоне риска оказывались бы в том числе атлеты с железным здоровьем. COVID-19 умеет проламывать защитный барьер организма. Затем, когда иммунитет ослаб, открывается путь для ряда других недугов, обычно не столь опасных.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о