Официально: ГП Таиланда отложен на неопределённый срок

Эспелета: Сезону MotoGP безусловно быть

Коронавирус сорвал гонку MotoGP в Катаре

Неофициально: Первая гонка MotoGP 2020 пройдёт 5 апреля в США

За первым Гран-При сезона MotoGP пал и второй. Вечером 1 марта было официально объявлено об отмене гонки MotoGP на ГП Катара 8 марта (при сохранении гонок Мото2 и Мото3), 2 марта настала очередь следующего этапа: ГП Таиланда 20 — 22 марта отложен на другой срок.

Причина такая же — распространение на планете заразного коронавируса COVID-19, в том числе в Италии и Японии, то есть на территориях, которые являются для MotoGP жизненно-важными в силу происхождения гонщиков, команд и производителей. Другими словами, приезжие из Италии и Японии — а чемпионат наполовину или даже больше состоит из итальянцев и японцев, — становятся нежелательными лицами:

Пока продолжает развиваться глобальная вспышка коронавируса, тайское правительство сообщило, что проведение OR Thailand Grand Prix в изначальную дату будет невозможно. FIM, IRTA и Dorna таким образом с сожалением объявляют, что событие, намеченное на 22 марта в Бурираме, отложено.

FIM, IRTA и Dorna ныне оценивают, возможна ли альтернативная дата события позже в сезоне.

Дальнейшие обновления будут публиковаться по мере доступности.

Под альтернативной датой ГП Таиланда может подразумеваться осень 2020 года. Вероятно, сентябрь или снова октябрь, как в 2018 — 2019 годах. В отличие от ГП Катара, который 6 — 8 марта всё-таки состоится благодаря командам Мото2 и Мото3, которые остались в стране после недавних предсезонных тестов, тайский этап перенесён полностью.

Официальному подтверждению предшествовал комментарий Анутина Чарнвиракула, заместителя премьер-министра Таиланда, и одновременно министра здравоохранения и председателя организационного комитета ГП Таиланда. Новостной портал afp.com сегодня утром передал следующие слова:

Я не говорю что он отменён. Я просто говорю, его отложили до поры, когда можно будет [провести этап]. Это из-за коронавируса.

Сегодня нам нужно его отложить до дальнейшего уведомления.

Комитет решил отложить гонку из-за распространения COVID-19 по свету. Люди-посетители, гонщики и команды могут заезжать из рискованных стран. Таиланд нужно отложить ради безопасности тайского народа, пока положение не улучшится.

Таиланд поступил примерно так же, как Катар и США — начал отграничиваться от стран-источников вируса, но путём отмены больших событий с заграничными посетителями. ГП Катара частично отменён, так как страна предписывает въезжающим из Италии, Японии, Китая, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Ирана и Макао либо обязательный 14-дневный карантин в изолированной зоне аэропорта Дохи, либо вовсе не принимает их самолёты.

Ситуация с вирусом развивается стремительно. Например, 21 февраля организаторы MotoGP получили гарантии от спортивных чиновников Таиланда, что чемпионату ничего не угрожает. К тому моменту в стране было 35 зараженных и ни одного смертельного случая. Через 2 недели в Таиланде 43 зараженных и 1 летальный исход от коронавируса.

Несколько дней назад Анутин Чарнвиракул был полон оптимизма, будучи уверенным, что профилактические меры вроде проверок температуры, масок для лица и дезинфицирующих средств для рук помогут сдержать эпидемию в зачаточном состоянии. И хотя в Таиланде это работает, за другие государства отвечать невозможно. Туристы из Китая или других «зараженных» мест при контакте с местными помогли коронавирусу освоиться и в Таиланде, поясняет afp.com.

По словам Анутина, каждый ГП Таиланда (чемпионат приезжал на кольцо Чанг-Бурирам в 2018 и 2019 годах) приносил по 3 миллиона бат, или 94 миллиона долларов.

Что до Италии, за последние пару дней там наблюдают резкое ухудшение: если 1 марта в стране было зарегистрировано 1 128 зараженных и 29 скончавшихся, то 2 марта уже 1 689 и 34 соответно. Это совсем не 80 026 и 3 060, как в Китае, где в декабре всё началось, но более чем повод для решительных действий. В итальянских СМИ зреет мнение, что власти пропустили критический момент, когда всё можно было сдерживать профилактическими мерами, и теперь станет намного хуже.

Следующий этап на очереди — ГП Америк 3 — 5 апреля. Пока не сделано официального объявления, можно считать, что на Трассе Америк и пройдёт первая гонка MotoGP 2020 года. Но с учётом почти одновременной отмены двух Гран-При нельзя исключать следующих обрезаний 20-этапного календаря, самого длинного в истории MotoGP.

Все 16 стран, которые в 2020-м должен посетить MotoGP, могут очень скоро поступить так же, как Катар и США: прекратить пускать самолёты из Италии, Японии и других опасных мест. Или как Таиланд, отменяя большие мероприятия, не давая контактировать местному населению с приезжими.

По катарско-американскому сценарию тальянские команды — Aprilia, Ducati, а так же итальянские базы Suzuki Ecstar и Monster Energy Yamaha, — вместе с итальянскими гонщиками просто не смогут приезжать на трассы и участвовать в мероприятиях. Без них проводить чемпионат не имеет смысла, в силу большого количества лиц из Италии. По тайскому сценарию нет смысла приезжать просто всем.

Отмена соревнований, автосалонов, фестивалей начинает приобретать массовый характер, дабы не устраивать крупные сборища людей и помогать распространению COVID-19. Сорваны такие события, как ГП Китая в Формуле-1 (17 — 19 апреля в Шанхае), китайская автовыставка Auto China (21 — 30 апреля, Пекин), и ежегодный швейцарский автосалон Geneva Motor Show (5 — 15 марта, Женева).

Следовательно, пока эпидемия не перестанет набирать ход, нельзя исключать полной отмены и сезона MotoGP, и его братского чемпионата WSBK, который стартовал 29 февраля в Австралии.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о