Юрченко пропускает сезон Moto3 2020 из-за операции на позвоночнике

Гранприйная карьера 21-летнего петербуржца Макара Юрченко временно встала на якорь: он не будет участвовать в этом сезоне Moto3 по состоянию здоровья. Почему так получилось, Макарон рассказал у себя в Инстаграме.

Аварии 2019 года на трассах Гран-При сказали своё веское слово: боли в бедре и пояснице не только не спадали, но и усиливались. В межсезонье 2019/2020 после пробы уймы лечащих методик, консультаций с высококлассными врачами в Испании и России у проблемы осталось всего одно решение — операция на позвоночнике. Она состоится в воскресенье 1 марта, и запустит долгий процесс восстановления и набора потерянной физической формы.

Чувствительный, но не первый удар по мировым планам Макара. Петербуржец дебютировал в Moto3 на ГП Катара 2018, став и первым в истории россиянином на решетке младшего дивизиона Гран-При (по месту рождения), и первым в истории пилотом из Казахстана (по «гражданству» гоночных прав). В 2018-м Юрченко откатал 7 этапов на мотоцикле КТМ с французской командой CIP — Green Power, пока она не разорвала соглашение и не взяла вместо него итальянского пилота Стефано Нэпа накануне ГП Нидерландов.

Макарон не сидел без дела. После «увольнения» летом он успел стать чемпионом Суперспорта в российской серии RSBK. Вместе с питерским коллективом SPB Racing Team он взял 4 заезда из 5, и побил 3-кратного чемпиона Алексея Иванова.

Гонщик #76 смог вернуться в Moto3 под конец того сезона. Благодаря поддержке казахстанского Автодрома Сокол он выступил по шальной карте на ГП Малайзии, теперь в седле Honda. Стоило пилоту #76 только свыкнуть с мыслью, что та гонка станет началом долгого сотрудничества с итальянским коллективом Marinelli Snipers Team (был заключен контракт на сезоны 2019 — 2020), как планы опять были разрушены.

Место Макара занял итальянец Романо Фенати, чью карьеру в срочном порядке спасали после выходки в заезде Мото2 на ГП Сан-Марино 2018, когда Фенати нажал на рычаг тормоза Стефано Манзи. Под давлением Dorna Sports и итальянской компании Octo Telematics «Снайперы» Honda Макара перешла в распоряжение Романо.

Хотя 2-летний договор с Marinelli Snipers Team оставался в силе, петербуржцу пришлось согласиться на «футбольный» трансфер в испанскую команду BOE Skull Rider Mugen Race на сезон 2019. Пока это был самый ровный период в 1,5-сезонной мировой карьере Макарона. Он вернулся за руль привычного КТМ, проехал сезон от первой до последней гонки, закончил в очках 7 заездов, набрал 29 очков, и приземлился на 24 месте личного зачёта.

Хотя Юрченко затерялся в глубине пелотона, он выполнил задачу, которую ставит себе всякий атлет в любом виде спорта — одолел напарника. Японец Кадзуки Масаки остался позади по всем показателям: у него 3 заезда в очках, 14 баллов за сезон и 27 чемпионатная позиция. Также Макар был лучше по высшему достижению — 7 место на ГП Австрии против 8 места на ГП Франции.

Правда, ровным его можно назвать только относительно. В закулисных битвах за командное место Макарон потерпел еще одно поражение. В 2020-м он мог наконец вернуться в Marinelli Snipers Team, если бы место не было перепродано повторно. На этот раз — чешскому гонщику Филипу Салачу.

Как указано в сообщении, Макар до последнего оттягивал момент, когда об операции придётся рассказать всем. Но кое о чём можно было догадаться до этого: в начале февраля BOE Skull Rider Mugen Race объявила состав на сезон 2020, и он оказался полностью новым. В нём не было ни Якуба Корнфейла — 26-летний чех по финансовым причинам закончил 11-летнюю карьеру в Moto3, — ни Юрченко. Команда сформировала полностью итальянский состав с Давиде Пиццоли и Риккардо Росси.

Впервые итальянцы работали вместе на частных тестах в Валенсии в начале февраля. Становилось ясно, что для россиянина обратной дороги нет.

К сожалению, петербуржец покинул BOE Skull Rider Mugen Race не ради другого, более интересного предложения. Он покинул Moto3 на целый год с таким состоянием здоровья, что это не совместимо ни с выступлениями в мировом чемпионате, ни с круглогодичной тренировочной программой.

Портал «Всё о мире MotoGP» желает Макару Юрченко скорейшего выздоровления и возвращения на Мир. Там у него осталось незавершенное дело — стать чемпионом Гран-При.

View this post on Instagram

Настал день, когда все-таки нужно рассказать то, что многих из вас волнует. Я не делал заявлений, потому что эти события пришли в мою жизнь спонтанно. Я абсолютно не был к ним готов и это полностью поменяло наши планы. Осенью, после нескольких этапов Чемпионата мира и череды падений я начал чувствовать боли в бедре и пояснице. Обычная мышечная усталость, думал я, да и это логичное объяснение, физические нагрузки запредельные: этапы шли один за другим. Не было возможности и мысли остановиться — нужно было газовать и выкладываться на полную. В Валенсии, несмотря на падение и большой инцидент с полётом через руль в гонке, мне удалось снова приехать в ТОП-10 на Чемпионате мира✊🏼 После Валенсии боли в бедре и пояснице усилились. Я продолжал тренироваться, форму терять нельзя, готовился к 2020. Параллельно обследовался у разных специалистов, прибегали к разным методикам, массажам, уколам, блокадам, ЛФК и пр., но не помогало. Сейчас ситуация усугубилась, я с трудом встаю с постели утром, а ночью боль в спине и бедре не даёт спать без обезболивающих. Самым странным является то, что методы лечения очень сильно разнятся, но мы вышли на одного из лучших спортивных врачей-реабилитологов в Испании, а затем подтвердили эту информацию у лучших специалистов в России: надо оперировать. Помимо здоровья и готовности гонщика, огромную роль играет финансовая составляющая, которая в этом году совсем не складывается, в том числе из-за травмы. Несмотря на наши огромные старания и поиски решений из-за совокупности негативных обстоятельств за неделю до тестов мы вынуждены были принять решение не ехать сезон Мото3. В моей жизни с 8 лет нет ничего кроме мотоспорта. Мы так долго строили путь «на мир», что сейчас, когда мы должны показать достойный результат в Мото3 и побороться за долгожданные кубки — мне ничего не остается, как отойти в сторону и смотреть, как за мою мечту борются другие. ⬇⬇ В воскресенье мне предстоит непростая операция на позвоночник, а затем такое же непростое восстановление. Я не мог сообщить раньше, так как мы искали разные возможности, до последнего надеялись на лучшее. Да и я сам не был готов заявлять об этом публично. Надеюсь на понимание.

A post shared by Makar Yurchenko #76 MakarON (@makaryurchenko76) on




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о